Введение

Он возложил венец мне на голову
Он потребовал благовоний, и музыкантов, и подношений
Он сказал городу, что я буду их царем.
И те, кто мог сказать против меня, смолчали,
Ибо я явил им часть своей силы,
И они испугались меня.

- Фрагменты из Эрджияса, IV (Енох)

Темные Века

При этих словах перед глазами встают образы разрушенных крепостей и густых лесов, зловещих и таинственных, холмов, среди которых, в грязи и крови, сходились армии, всего того времени, когда простые слова "Здесь водятся драконы" делали реальными ужасных чудовищ. Они рисуют в воображении картину Европы, погруженной в туманы и суеверия, Европы той эпохи, когда короли и крепостные одинаково боялись духов ночи и молились о наступлении рассвета. Они говорят нам о тьме, физической и духовной, которая окутывала Европу на протяжении долгих столетий между падением Римской империи и Возрождением. Действие игры "Темные Века: Вампиры", этого театра теней, разворачивается на фоне кровавого XIII века – времени, когда вампиры ходили по земле как истинные владыки ночи.

Это не тот XIII век, о котором мы читаем в учебниках по истории, по крайней мере, не совсем такой. Это его изображение, на котором запечатлелись все страхи и суеверия той эпохи. Названия не изменились: Рим, Лондон, Париж и Константинополь остались на своих местах, но их улицы стали уже и наполнились тенями, в которых таятся воришки и неведомые твари, поджидая ничего не подозревающего прохожего. Короли и королевы правят из замков и дворцов, но их королевства раздроблены и ведут бесконечные войны. Это время ересей и крестовых походов, время разгорающихся костров инквизиции. Жизнь у большинства людей коротка и сурова – даже у дворян, которые чаще скачут в битву, чем подвизаются при дворах знати. Крестьяне по ночам сжимают четки, молясь об обещании спасения. Но истинная тьма эпохи появляется тогда, когда садится солнце, и огни факелов и очагов не могут сдержать ее. Нежить бродит по улицам переполненных городов, собираясь при мрачных дворах вдали от человеческих глаз.

Вампиры

При свете дня мир "Темных Веков: Вампиры" почти такой же, как и в нашей истории, но по ночам становится заметно, как велика между ними разница. Когда солнце садится и большинство богобоязненных людей укрываются в домах и лачугах, на улицы выходят вампиры. Эти кровососущие твари существовали с начала времен, и именно они правят ночами Средневековья. У них есть свои дворы и короли, они ведут войны и заключают договоры, о которых людям ничего не известно.

Хищники, заключенные в мертвую плоть, бессмертные владыки ночи – именно они станут актерами в нашем театре ужасов. Именно их предлагается отыграть вам и вашим друзьям, обратившим внимание на "Темные Века".

Но кто – или, точнее, что они такое, спросите вы. Как и со всеми хорошими персонажами, ответов может быть несколько.

Чудовища и злодеи

В первую очередь вампиры – это пьющие кровь чудовища из легенд. Чтобы продолжать существование, они вынуждены питать свою мертвую плоть кровью живых людей. Голод их так силен, что легко может превратить вампиров в диких, бездумных чудовищ, которые досуха выпивают своих жертв, стремясь насытиться их жизненными соками. Сами вампиры называют такую жажду и сопутствующие ей припадки безумия Зверем, и этот Зверь сопровождает их на всем пути через вечность. Он делает их вспыльчивыми и придает ярости в битвах, сближая с хищными животными и отдаляя от людей.

Но ярость и голод – лишь часть проклятия, лежащего на вампирах. Постоянное давление со стороны зверя накладывается на мертвящий холод, свойственный душе вампира, и порождает неудержимую тягу к ощущениям. Радости и горести живых недоступны неупокоенным, и вампиры заменяют их одержимостью, похотью, ненавистью и завистью. Чем больше проходит ночей, тем сильнее эти нечистые позывы разрушают остатки человеческой нравственности. Большинство вампиров превращаются в дьявольски жестоких и злобных тварей – некоторые вопреки собственной воле, другие же вполне охотно. Смертные перестают быть только добычей и становятся игрушками, которых можно пытать и увечить, как увечит мух слабоумный ребенок.

Проклятые и отверженные

Та бездна, в которую катятся вампиры, - это отражение высоты, с которой они пали. Вампиры не являются естественной частью Мироздания. Они – не столько разновидность хищников, сколько сборище людей, существующих под гнетом страшного проклятия. Каждый вампир, каким бы древним и злобным он ни был, когда-то был обычным живым человеком. Этого человека убил другой вампир, выпив его кровь, а затем напоил несчастную жертву своей мертвой кровью. Результатом этих действий (называемых Становлением или Обращением) становится нечестивое воскрешение: убитый смертный продолжает существовать, движимый чудовищной жаждой, и при этом помнит то время, когда он жил в лучах солнца.

Создание другого вампира всегда является волевым действием - если просто выпить кровь из человека, даже осушив его до смерти, вампиром он не станет. Начало этой цепочке положил самый первый вампир, Каин. Каин, старший сын Адама и Евы, был первым убийцей, и Господь покарал его за это давнее преступление. Наказание приняло форму вампиризма, и кровососы называют себя Каинитами в память о первом грешнике, которого почитают своим прародителем.

Проклятие Каина весьма коварно. Оно полностью подчиняет себе материю – вампир восстает после Обращения ночной нежитью, - но не дух и не разум. Вампир словно замер на полпути от жизни к смерти, его душа подвешена между раем и адом. Он обречен на ад на земле, постепенно теряя самосознание под влиянием темных порывов.

Воины и священники

Так, балансируя на грани между смертными, которыми они когда-то были, и дикими животными, в которые постепенно превращаются, вампиры осторожно ступают по путям ночи. Говорят, было время, когда Каиниты шли по этим дорогам в одиночку, скрываясь в дальних пустошах или среди людского стада и не имея дел ни с кем из сородичей, за исключением тех, которых сами обратили. Времена эти давно прошли, и на то были свои причины.

Оставшись один, Зверь быстрее пожирает остатки души. У одинокого Каинита нет никого, кто мог бы понять его положение. Ни один смертный не в силах осознать всей тяжести проклятия не-жизнью, и поэтому оставшемуся в одиночестве Проклятому остается только сходить с ума. И поэтому потомки Каина ищут общества друг друга. При наступлении ночи люди укрываются в своих жилищах, а по соборам, замкам, рынкам и деревням Европы бродят вампиры.

В этих встречах Каиниты обретают некоторое подобие утешения. Они взирают на своих старейшин и наиболее просвещенных сородичей в поисках наставлений на тропах бессмертия. Из этих бесед выросли дороги, системы вампирских верований и философских понятий, которые учат Каинитов сдерживать присущую им дикость ради сохранения остатков воли и разума, без которых не выжить. Наставники на дорогах носят сутаны пепельных священников и возглавляют свою неживую паству в нечестивых таинствах.

Но в компании Зверь расположен к размышлениям ничуть не больше, чем в одиночестве. Неукротимую жажду крови приходится подавлять не только мыслью, но и действием. Если Зверю не позволено бесконечно насыщаться кровью живых, если он не может уничтожить все, что попадется на глаза, то его приходится отвлекать соперничеством и разнообразной деятельностью. Так внутренние битвы превращаются в открытые войны.

В минувшие века эти войны были довольно просты. В ночи выводки вампиров выходили и бились друг с другом за право охотиться на живых. Теперь поля сражений увеличились в размерах и стали опасней. Живые потомки Адама размножились и обрели богатства, выстроили города и создали королевства, научились торговать с другими землями и континентами. Как и короли-феодалы мира смертных, Каиниты превратились в князей-воинов, сражающихся оружием и хитростью. Они создали собственные дворы, защищая свои владения, подобные ночным королевствам. Некоторые из этих князей через подставных лиц влияют на Церковь и различные гильдии, другие выходят на поле боя с обнаженным мечом и клыками. Все они опасны и могущественны, иначе сородичи уничтожили бы их.

По христианскому летоисчислению сейчас 1230 год. Каиниты же называют это время Войной Князей.

Игра-рассказ

"Темные Века: Вампиры" – это игра, или, точнее, это игра-рассказ. Она объединяет тех, кто хочет рассказать историю (рассказ) и поучаствовать в приключениях (игра). По сути своей это погружение в фантазию, в которой человек воображает себя неким персонажем, развивающимся за счет полученного опыта. Приключения и переживания всех персонажей и составляют историю.

Участники игры-рассказа одновременно являются и актерами "пьесы" и аудиторией. В отличие от большинства других игр, они играют не друг против друга (и вообще не против кого бы то ни было, если подумать). Они не стараются набрать баллы или первыми достичь какой-то цели. Ими движет желание получить удовольствие от интересной истории и добиться для своих персонажей того, чего те хотят. Разумеется, не обходится и без препятствий – со стороны соперников или иных угрожающих факторов, - но игроки обычно объединяются, чтобы преодолеть их.

Один игрок берет на себя роль Рассказчика. Он рассказывает историю и отыгрывает всех тех персонажей, с которыми в процессе сталкиваются герои. Если игроки решают, что их персонажи отправляются в монастырь, именно Рассказчик описывает монастырь (как он выглядит, кто в нем проживает, насколько это место оживленное или спокойное) и монахов. Все они, от невозмутимого приора, который едва обращает на персонажей внимание, и до словоохотливого послушника, желающего поговорить о теологии, озвучиваются Рассказчиком. Можно сказать, что Рассказчик служит персонажам игроков органами чувств.

Рассказчик пользуется всей доступной ему информацией, чтобы создать интересные повороты сюжета для своих игроков (через их персонажей). Игроки как-то реагируют на них, и в результате возникает цельная история. Обычно у Рассказчика есть общее представление о дальнейшем развитии событий (хотя бы в форме набросков) – "Ходят слухи, что в монастыре водятся привидения, но на самом деле там обитает жестокий вампир, с которым приходится считаться", - но подробности создаются действиями игроков. Кому-то придет в голову уничтожить вампира-конкурента и объявить монастырь своим владением. Другие решат отнестись к вампиру по-дружески или захотят выторговать себе безопасный проход в обмен на информацию. Так, работая сообща, Рассказчик и игроки создают неповторимую историю.

"Темные Века" – это игра, потому что в ней существуют правила, определяющие, что и как могут делать персонажи. В отличие от настольных игр, правила эти достаточно расплывчатые и позволяют персонажам совершать множество самых разнообразных поступков. Но когда возникает вероятность неудачи, правила требуют броска кубиков, который и определяет результат. Различные характеристики (такие, как Сила, Этикет и Мужество) определяют способности каждого персонажа, и броски выполняются с учетом их значений. Разумеется, большая часть игры проходит без бросков кубиков. Лучше всего игра получается тогда, когда Рассказчик выдает информацию или отыгрывает некую роль, вовлекая игроков в живое общение. В таких случаях в кубиках не возникает нужды.

Глава за главой

Глава первая: Темные Века рассказывает о скрытом мире вампиров. Здесь говорится об их истории, возможностях и традициях, а также о событиях Войны Князей.

Глава вторая: Кланы Каина повествует о 13 кланах (основных семействах вампиров). Кланы делятся на Высокие, которые считают себя властелинами ночи, и Низкие, к которым относят иностранные линии крови и тех, кого считают проклятым или отверженным.

Глава третья: Дороги содержит информацию об убеждениях вампиров. Точно так же, как смертные обращаются к матери-церкви за наставлениями, Каиниты следуют через ночь своими путями просветления.

Глава четвертая: Правила игры содержит основные правила игры-рассказа и объясняет, как выполняются основные игровые действия.

Глава пятая: Персонажи и характеристики рассказывает о процессе создания персонажей для игры по "Темным Векам". В ней описываются все характеристики персонажей.

Глава шестая: Дисциплины раскрывает тайны сил и особых умений вампиров, от магии крови, именуемой Тауматургией, и до искусства лепки из плоти, называемого Изменчивостью.

Глава седьмая: Драма знакомит вас с самыми разнообразными игровыми ситуациями. Сражения верхом на конях, умение спрятать труп, страдания от вампирского проклятия и лучей солнца – все это содержится в седьмой главе.

Глава восьмая: Рассказ описывает процесс сочинения и проведения хроники, серии игр по "Темным Векам", в которых участвуете вы и ваши друзья. В главе приводится множество советов для начинающих.

Глава девятая: Союзники и противники рассказывает о других обитателях средневекового Мира Тьмы, начиная от гулей (смертных слуг вампира, которых он поит своей кровью) и до диких оборотней, призраков, демонов и ведьм.

В Приложении содержатся дополнительные правила, а также Достоинства и Недостатки (специализированные характеристики персонажей) и характеристики животных и магических существ.

Россыпь источников

История Средневековья – это обширная тема, раскрытая в бессчетном множестве источников. Рассказчикам и игрокам совсем не помешает ознакомиться с некоторыми фактами из средневековой жизни, но не стоит ограничиваться только ими. Знание истории обогатит вашу игру, но помните, что мир Темных Веков – это не тот мир, о котором рассказывают учебники. Ниже приводится список самых доступных источников по теме, которые дадут нужное направление тем, кто решит поискать более полную информацию.

Пол Карус, История Дьявола и идея зла1 - возможно, лучшая книга по теме, рассказывающая о поклонении дьяволу на протяжении истории, начиная от Месопотамии и заканчивая Инквизицией и современными точками зрения на добро и зло. Рекомендуется к прочтению.

Майкл Костен, Катары и крестовый поход против альбигойцев2 — интересные рассуждения о жизни в Лангедоке до, во время и после крестового похода.

Джозеф и Фрэнсис Гиз, Жизнь средневекового города — очень интересный (хотя местами и устарелый) взгляд на жизнь города Труа (который можно распространить и на жизнь других европейских городов) в нужный нам период. Множество полезных деталей. Гизы написали ряд других книг в этой серии, в том числе Жизнь средневековой деревни и Жизнь средневекового замка.

Джон Хейвуд, Исторический атлас средневекового мира3 – собрание выполненных в цвете карт Европы (и остального мира) того периода с указанием торговых маршрутов, мест паломничества и политических событий.

Оксфордская иллюстрированная история средневековой Европы4 под ред. Джорджа Холмса – превосходный источник сведений для игроков и Рассказчиков по "Темным Векам".

Шеррилин Кеньон, Повседневная жизнь в Средние Века5 - обширная подборка сведений, подобранных так, чтобы их легко можно было усвоить. Здесь рассказывается обо всем, начиная от одежды и оружия и до еды и религиозных практик. Основное внимание уделяется Британии.

Колин Макэведи, Карманный атлас средневековой истории6> – не такой многоцветный, как атлас Хэйвуда, но не менее полезный. Макэведи на одной карте всей Европы показывает, как со временем менялись политические границы, торговые маршруты, верования и культура населяющих эти земли народов.

Серия Men at Arms от Osprey – превосходная подборка иллюстраций и тактических сведений по вооруженным силам и военным кампаниям. Немалая часть выпусков относится к интересующему нас периоду и предоставляет полезную информацию для хроник, рассказывающих о военных столкновениях.

Джон Джулиус Норвич, История Венецианской республики и История Византии - вполне понятное изложение истории двух важных политических сил средневекового мира, которые занимали немалое место в средневековом сознании.

Эллис Питерс, Хроники брата Кадфаэля – серия классических детективов, действие которых происходит в средние века. В них рассказывается о бывшем крестоносце, ставшем тихим (но очень любознательным) английским монахом. Романы Питерс и их превосходная экранизация (с участием Дерека Джекоби) позволяют по-новому взглянуть на некоторые стороны веры и жизни того периода.

Джонатан Райли-Смит, История крестовых походов – хороший обзор такого явления, как крестовые походы.

Стивен Рансимен, История крестовых походов в 3-х томах7 - подробная история крестовых походов с множеством деталей, относящихся к событиям внутри королевств крестоносцев на Святой земле.

Десмон Сьюард, Рыцари-монахи: военные религиозные ордена8 - история тамплиеров, госпитальеров и рыцарей Тевтонского ордена (и некоторых других ореднов), которые во многом были воплощением средневекового идеала. Сьюард, как Рансимен, не относится к самым современным или выдающимся авторам, пишущим по этой теме, но все же с его трудами стоит ознакомиться.

Полезные web-сайты

В сети есть несколько отличных сайтов, посвященных истории Средневековья. От многих письменных источников той эпохи – включая призвания к крестовым походам и свидетельства о происходивших во время походов событиях – вас отделяет несколько нажатий кнопки мыши. Мы можем порекомендовать такие сайты, как Labyrinth (www.georgetown.edu/labyrinth) и Internet Medieval Sourcebook (http://www.fordham.edu/halsall/sbook.html).

Католическая энциклопедия (www.newadvent.org) содержит множество сведений о католицизме. Информация в ней расположена в алфавитном порядке. Но on-line версия содержит текст 1913 года, и некоторые из представленных в ней исторических сведений не вполне достоверны.


1 — Carus, Paul. The History of the Devil and the Idea of Evil. Пол Карус – американский философ, 1852-1919 гг. [Наверх]

2 — Costen, Michael. The Cathars and the Albigensian Cnisade. [Наверх]

3 — Haywood, John. Historical Atlas of the Medieval World. [Наверх]

4 — Holms, George (editor). The Oxford Illustrated History of Medieval Europe. [Наверх]

5 — Kenyon, Sherrilyn. Everyday Life in the Middle Ages. [Наверх]

6 — McEvedy, Colin. The Penguin Atlas of Medieval History. [Наверх]

7 — Runciman, Steven. A History of the Crusades. [Наверх]

8 — Seward, Desmon. The Monies of War: The Mili­tary Religious Orders. [Наверх]