Приложение 1. Прочие раритеты

В этом нескончаемом полумраке я жил, мечтал и надеялся — сам не зная на что. И когда, истомленный сумрачным одиночеством, я не смог больше сдерживать исступленного стремления к свету, я простёр руки к одинокой чёрной полуразрушенной башне, вздымающейся в неведомое небо. Я решился взобраться на башню, даже рискуя разбиться — лучше увидеть небо и погибнуть, чем существовать в вечной тьме.

Говард Лавкрафт. Изгой (пер. Яна Шапиро)

Отдельные часовни не принадлежат ни Традициям, ни Технократии, ни нефанди. Обычно они окутаны тайной и известны только по слухам и легендам.

Часовни ка-луон

Многие волшебники верят в существование пришельцев, которые как и нефанди отделены от Ближней Умбры Горизонтом, хотя и не имеют к ним отношения. Предположительно, часть инопланетных рас ищет союзников против нефандусов, а прочие просто занимаются исследованиями, собирают информацию и образцы флоры и фауны. Некоторые будто бы проводят эксперименты над людьми или спариваются с ними для получения гибридного потомства, чьё предназначение неизвестно. Маги Традиций зовут пришельцев ка-луон, или скрывающиеся, но у каждой из этих рас может быть своё самоназвание.

Говорят, что ка-луон владеют большими часовнями в форме космических кораблей, которые способны путешествовать по Умбрам и Земле. Считается, что многие сообщения спящих об НЛО вызваны встречей со скрывающимися. Никому не известно число таких передвижных часовен, неизвестно и то, действуют ли они заодно, хотя согласно распространённым домыслам, ка-луон состоят из огромного множества инопланетных рас.

Некоторые предполагают, что НЛО — дело рук мародёров, нефанди или даже залётных гостей из химейров. Само существование ка-луон остаётся недоказанным. Пока что...

Заброшенные часовни

Богатство потеряв, едва ль вернешь его.
Померкшей бабочке не возвратятся краски.
Морозом схвачено, растение мертво.
Хрусталь разбит — забудь, не подберешь замазки.
Так мёртвой красоты вовеки не вернут
Ни грим обманчивый, ни золото, ни труд.

Уильям Шекспир. Страстный пилигрим (пер. В. Левика)

Значение часовен тяжело переоценить, поэтому их практически никогда не бросают. Но иногда обстоятельства всё-таки вынуждают это сделать. Нередко маги, у которых отняли часовню, накладывают проклятие на мир Горизонта, узлы и строения часовни, чтобы они не достались врагу. В некото -рых случаях проклятие распространяется вообще на всех, кто не принадлежал этой часовне. Такие часовни так и остаются заброшенными, пока кто-нибудь не найдёт способ снять проклятие. Нередко способ находится, поэтому заброшенные часовни остаются редкостью. Тем не менее, иногда проще создать часовню с нуля, чем разбираться с проклятой.

Одна из таких часовен — Особняк безумия в мире Надвигающегося рока. Она принадлежала Ордену Гермеса, но все её члены были замучены нефандусами. Старейший герметист произнёс предсмертное проклятие, которое легло на весь мир Горизонта и тех, кто попробует завладеть им.

Мир Надвигающегося рока всё ещё существует и даже имеет резиденцию на Земле: будучи разрушенной, резиденция отстраивается сама собой. Часовня представляет собой обветшалый двухэтажный дом из дерева. Комнаты покрыты слоем пыли, но большая часть принадлежавших магам вещей находится на своих местах. Попытка забрать вещи навлекает на воришку проклятие, причём избавиться от украденного, пока проклятие не свершилось, практически невозможно. Украденные вещи затем находят дорогу обратно в особняк.

Говорят, что часовню терроризируют духи, и маги, похоже, ничего не могут с ними поделать. Духи принимают любое желаемое обличие, как правило, для того, чтобы свести наблюдателей с ума. Считается, что особняк хранит вселенские тайны, но если кто и смог их выведать, никому ещё не удалось покинуть часовню в здравом рассудке.

Название подходит особняку как нельзя лучше, ведь его обитатели буквально сходят с ума. Жертвы часовни затем убивают друг друга, пока не останется только один. Последнего сводят в могилу духи.

Мобильные часовни

«Летучий голландец»

И сейчас есть те, кто видел легендарный корабль-призрак «Летучий голландец». Считается что призрачное торговое судно конца XVII века находится под контролем мародёров, хотя доказательств этому нет. «Голландца» видят только по ночам, в большинстве случаев возле мыса Доброй Надежды.

По описаниям, корабль испускает слабое голубовато-зелёное свечение. Среди очевидцев не только моряки торгового флота, но и пилоты военно-морской авиации США. Как говорят, по тем, кто подходит слишком близко, «Голландец» выпускает пару ядер, хотя о потопленных им судах никто ничего не слышал.

Мотивы экипажа остаются неясными, хотя по отдельным сообщениям, с палубы можно расслышать человеческие голоса, которые описываются то хохочущими, то кричащими. Однажды «Голландец» подвергся нападению штурмовой группы техномагов, которая была встречена летающими мародёрами и морским змеем. Прежде чем группе удалось сделать хоть выстрел, корабль просто ис -чез вместе с окружающим штормом. Даже в Умбре не осталось ни следа.

Если слухи о «Летучем голландце» окажутся правдой, это может означать, что значительное чис -ло мародёров работает сообща и способно организовывать миссии в обстановке строжайшей секретности. Возможно, не все мародёры безумны, а у группы в целом есть определённые цели.

Рыцари Ньюарка

В Нью-Джерси есть кабал Рыцари Ньюарка. Кабал состоит из четырёх магов: Дентона Кляйна (виртуалиста), Дедры Сэйн (хориста), Рассела Джонсона (герметиста) и Кристины Льюис (пустой). Эти волшебники владеют одним из самых необычных узлов на Земле — зелёным фургоном «фольксваген» 1978 года, находящемся в прекрасном техническом состоянии. Маги используют узел в качестве часовни, так как внутри автомобиля расположен проход в карманный мир Горизонта. Этот мир напоминает квартиру-лофт, но только со стенами, полом и потолком в виде увеличенного салона фургона. Каждый маг выделил себе отдельную комнатушку, помимо которых есть просторная общая зала.

Автомобиль оснащён различными защитными средствами. Также, пока никто не видит, он самостоятельно лечится от нанесённых повреждений. Фургон всегда находится на ходу, а в качестве топлива использует квинтэссенцию, а не бензин. Помимо прочего, у магов есть специальный односторонний портал, ведущий в мусорку в Джерси-Сити.

На текущий момент маги находятся на ножах с вампирскими Камарильей, Шабашом и анарха-ми. В этой войне они уже потеряли немало друзей. Также у них случались стычки с парой оборотней и какими-то магами Технократии. У кабала есть наставник — древний герметист, который прикован к кровати в результате неисцелимых повреждений, нанесённых его же собственной Магией.

Другие примечательные часовни

Баладор — альтуанский дом удовольствий Культа
экстаза

Те, кто не понимают Культа, думают, что все часовни экстатиков — сборище распутников и сладострастниц. Что для чужаков — порок, для магов Культа — допустимый способ достичь трансцеден-тального состояния. Но если не вдаваться в тонкости мировоззрений, среди величайших часовен Традиций есть Баладор — обширный архитектурный ансамбль, выполненный в стиле Святой Софии. Вокруг Баладора раскинулся город Альтуа, по архитектуре похожий на часовню. Здесь царит грекоарабская атмосфера. Вокруг торговые улочки, храмы забытых богов удовольствия и пленительные по -томки греков.

Этот дом удовольствий приютил четыре кабала Культа экстаза и два кросс-традиционных. Их волшебники редко покидают Баладор, предпочитая расширять внутренние горизонты всеми мыслимыми стимуляциями. На их эрогенные зоны воздействовали всеми возможными способами. Волшебники получают удовольствие от опьянения, удовольствие от Магии, удовольствия телесные и более тонкие, пока чуткие аколиты неземной красоты заботятся о более насущных вещах.



Маги даже «заказывают» увеселительные представления для себя и альтуанцев. Они переносят разнообразных артистов в мир Горизонта с помощью Магии Связей, а после скрывают их воспоминания с помощью Разума. В памяти исполнителей всё это остаётся лишь ярким сном о исступлённом представлении.

За часовней приглядывает архимаг Марианна, мастер Связей, Жизни, Материи, Разума и Времени. Стража часовни чрезвычайно сильна и владеет необычайными психическими способностями. Маги одного из кросс-традиционных кабалов служат в качестве часовых Баладора. Они же выполняют большинство поручений за пределами мира Горизонта.

Среди узлов дома удовольствий есть четыре волшебных места в Стамбуле, включая настоящую Святую Софию. Также у часовни есть узел во Фракии — храм Диониса, окружённый колдовским лесом. Как говорят, жрицы храма хорошо ладят с оборотнями-амазонками по имени Чёрные фурии.

Резиденции часовни на Земле расположены в Нью-Йорке, Стамбуле и Лос-Анджелесе. Маги, которые часть времени проводят в Нью-Йорке, натолкнулись на культ прислужников Вирма под названием «Седьмое поколение» (см. дополнение к «Апокалипсису» «Ярость по-над Нью-Йорком»). Взбешённый извращением сексуальности, которым занимается культ, кабал вынашивает планы по внедрению в Седьмое поколение с целью уничтожить его изнутри.

Небесный храм солнца

Под улицами Ватикана притаился подземный храм. Это впечатляющее сооружение напоминает средневековый монастырь. Храм испещрён извилистыми коридорами и бесчисленными кельями, освещаемыми колдовскими свечами, которые горят, но не сгорают.

Можно подумать, будто наследная часовня Небесного хора должна представлять собой величественные дворцы, соединённые золочёными улицами, в которых ангельские сонмы славословят небеса. Но это далеко не так. Храм населён аскетами, которые и не помышляют подражать небесной славе. Напротив, они живут спокойной отшельнической жизнью.

На самом деле храм, о котором знают только избранные хористы, находится не на Земле. Нет, лестница, ведущая в подземную часовню, в действительности служит вратами в мир Горизонта. Простой командой маги могут заставить лестницу появиться или исчезнуть. За стенами часовни ничего нет, весь мир Горизонта — это и есть Храм солнца. Он просто громаден и может разрастаться или сворачиваться по желанию живущих в нём магов. В часовне хранится множество самых священных реликвий и артефактов Земли.

В Небесном храме солнца живёт тридцать магов Небесного хора. Они собрались со всех концов Земли и всех прослоек общества. Хористы объединились для служения Единому. Они взыскуют Восхождения, но обратили своё внимание на слабеющую духовность спящих. Они намерены восстановить религиозность, ибо уверены, что только через веру в Единого можно достичь Восхождения.

Ходят слухи, что маги храма тесно общаются с оракулами Начала и что в ближайшем будущем они собираются показать спящим величайшее чудо Единого. Подробностей никто не знает, но волшебники тщательно готовятся к этому событию, считая его необходимым стимулом для возвращения спящих к Единому.

Кинотеатр ужасов — вертеп пустых

Это было чудовище?
Да, чудовище. Ты права.

«Хэллоуин»

Нынешние обитатели Мира тьмы променяли старые кинотеатры на современные кинокомплексы. В результате, в неблагополучных центральных районах стоит, постепенно разрушаясь, множество старых кинотеатров.

В Гэри, штат Индиана, есть такое заброшенное здание, известное под названием «Королевский кинодворец», хотя никакие лица королевской крови и рядом не бывали. Ныне обветшалый кинотеатр, закрытый с семидесятых годов, служит пристанищем для кабала Пустых. Кабал состоит из трёх магов и двух аколитов. Среди первых — Кристал Спиннер, Марвин Хафуэр и Клентон Маккей; среди вторых — Джули Прэтт и Дуэйн Смит. Они довольно слабы, но недостаток силы восполняют твёрдостью духа.



Волшебники обосновались в служебных помещениях, пространстве за экраном и огромном подвале. У них нет ни охранных систем, ни стражей, ни оберегов, а слуга всего один — пятнадцатилетний мальчишка Эдди, сбежавший из дома. Пустые частенько развлекаются просмотром старинных киноплёнок и раздумывают, не превратить ли кинотеатр в ночной клуб.

Маги знают двух вампиров из Гэри, Жонглёра и Майкла (описание обоих можно найти в основной книге «Маскарада» на стр. 248—249). Также они знакомы со многими чикагскими анархами. Пустые надеются собрать что-то вроде банды с участием нескольких сородичей; вампиры же намереваются поработить магов узами крови.