Convention Book: Progenitors

К сожалению, в отличие от Книг Традиций (Tradition Books), посвященных представителям Совета Девяти, Книги Конвенций Технократии для Третьей Редакции Магов так и не были изданы. Единственным исключением из правила стала Итерация Икс (Iteration X), книга для которой вышла в 2001 году. Поклонники оставшихся четырех Конвенций (Инженеров Пустоты, Синдиката, Нового Мирового Порядка и Предтеч) были вынуждены довольствоваться Руководством по Технократии (Guide to the Technocracy) и книгами для Второй Редакции линейки Магов. Одной из них и посвящен данный обзор.

Для начала стоит отметить, что Предтечи (Progenitors) являются, пожалуй, самой своеобразной из всех Конвенций Технократии. Прежде всего, их по праву можно назвать наиболее наукообразной Конвенцией, что, с одной стороны, позволяет в полной мере приобщиться к истинной науке, тогда как с другой несколько осложняет проведение хроник с их непосредственным участием. В конце концов, пока Инженеры Пустоты исследуют глубины Вселенной, а Новый Мировой Порядок охотится за назойливыми бунтарями Традиций, уважающие себя Предтечи сидят в лабораториях и занимаются биологическими и генетическими исследованиями. Даже если закрыть глаза на то относительно невысокое число игроков, которые в достаточной степени представляют себе задачи и методы современной генетики, остается вопрос того, насколько интересно это отыгрывать и тем более в это играть? Основная заслуга Книги Конвенции Предтеч (Convention Book: Progenitors) состоит в том, что, пускай даже отчасти, она способна ответить на этот вопрос.

Большая часть книги представляет собой дневник молодого ученого, Эндрю Грина, который, в один прекрасный момент, встречается с выдающимся специалистом в области биологии, Чарльзом Рэйдом. Пообщавшись с доктором Рэйдом и получив предложение, от которого сложно было отказаться, Эндрю начинает обучение в рамках уникальной программы, предлагаемой колледжем Ричмонда. Из дневника нам предстоит узнать о том, что происходило с ним во время обучения, как складывались его отношения с преподавателями и однокурсниками (количеством в два человека), а так же различных странностях, связанных с обучением. За этим следуют две коротеньких главы, описывающие ряд игротехнических моментов и Лабораторию Ричмонда, после чего книга заканчивается. Тем не менее, отвечая на вопрос, стоит ли читать (или, не приведи Господь, покупать) данную Книгу Конвенций, можно сказать только одно: стоит. Причин для этого несколько.

Прежде всего, в отличие от многих других книг для линейки Маги: Восхождение (Mage: The Ascension), Книга Предтеч лишена витиеватой зауми, в лучшем случае вызывающей у читателя сомнения в собственной умственной полноценности, а в худшем – заставляющей усомниться в упомянутой полноценности автора. Судя по всему, это связано с тем, что разработчики White Wolf решили привлечь к работе над книгой двух молодых авторов, один из которых, о чем гордо сказано в начале книги, получил степень магистра генетики. Как бы то ни было, книга действительно читается очень легко и приятно, а описание сурового быта молодого ученого выглядит достаточно жизненным и естественным. Ничего особенно крамольного не присутствует так же в изложении теорий Предтеч (с поправкой на реалии Мира Тьмы и познания в генетике автора обзора, который хотя и прослушал университетский курс, но специалистом от этого ни в коей степени не стал). Исключительно радуют так же комментарии самого Эндрю, сопровождающие конспекты лекций и отдельные заявления преподавателей. В результате этого, стиль изложения и характер подачи материала получает заслуженную пятерку и звание единственной книги месяца, прочитанной автором обзора за один вечер.

Второй причиной является то, что содержащийся в книге материал является не просто хорошо поданным, но и достаточно интересным. Помимо любопытной истории Конвенции (периодически прерывающейся ностальгическими вздохами о концлагерях, в которых так легко и приятно было продвигать науку), читателя ожидает подробное описание трех основных Методик Предтеч. Последними, как известно, являются внутренние фракции Конвенции, выполняющие специфические задачи в рамках общей программы. В случае с Предтечами, речь пойдет о Фармакопеистах, Инженерах ЭЕНАИК (Экспериментальной Евгенетики Насильственной Адаптации и Изменения Клонов) и Геноинженерах.

Наиболее любопытной является первая Методика, занимающаяся благородным делом изобретения и распространения новых видов наркотиков с целью установления контроля над Массами. Фармакопеисты чаще всех остальных Предтеч покидывают свои уютные лаборатории, решая проблемы на улицах, налаживая сети поставщиков и отстаивая свои интересы в борьбе с Традициями (в данном случае, главным их противником выступает Небесный Хор). Главная задача Фармакопеистов весьма амбициозна: раз и навсегда с помощью наркотиков уничтожить Аватары Спящих, лишив Традиции “пушечного мяса” и укрепив контроль Технократии над человечеством.

Корни второй Методики уходят в историю Древнего Египта и Греции. Книга поведает читателю, что именно ранние эксперименты Инженеров ЭЕНАИК стояли за легендами о минотаврах, кентаврах и гарпиях. Теперь, впрочем, методика уже отработана, в результате чего Инженеры могут создавать практически совершенных клонов, обеспечивая Итерацию Икс биологическим материалом для создания киборгов, а себя – бессмертием. Помимо этого, перед завершением обучения, каждый Инженер ЭЕНАИК должен реализовать проект, результатом которого будет клон достаточно известной личности. В результате этого, лаборатории данной Методики являются единственным местом, где у посетителя есть реальная возможность встретить живого Элвиса Пресли (если повезет, то и не одного).

Последняя из трех Методик возникла относительно недавно, хотя в последние годы ее значимость для Конвенции Предтеч медленно, но верно возрастает. Как видно из названия, Геноинженеры занимаются генетическими исследованиями, связанными с заболеваниями, мутациями и искусственным созданием новых организмов. Как и в случае с Инженерами ЭЕНАИК, они являются более или менее “чистыми” учеными, что делает их прекрасными неигровыми персоналиями, но, к сожалению, создает определенные проблемы при использовании их в качестве игровых персонажей (хотя отыгрыш подготовки докторской диссертации, посвященной особенностям генов оборотней, может быть достаточно интересным занятием).

Из других любопытных моментов, представленных в книге, стоит отметить общую картину взаимоотношений Предтеч с другими Конвенциями и Традициями. В результате ознакомления с ней, читатель узнает причины того, почему Предтеч исключительно ценят все остальные Конвенции, за исключением, разве что, Инженеров Пустоты, которым хватает своих собственных игрушек. В частности, благодаря Предтечам Синдикат контролирует большую часть мировой фармацевтической промышленности, не говоря уже о системе медицинского обслуживания. В свою очередь, представителей Нового Мирового Порядка исключительно радует перспектива бессмертия, ставшая реальностью благодаря Инженерам ЭЕНАИК, тогда как Итерация Икс регулярно получает из лабораторий Предтеч материалы для собственных разработок. Эта идиллическая картина, впрочем, не мешает Предтечам поставлять другим Конвенциям исключительно второсортных клонов, которые предварительно подвергаются генетическим изменениям, позволяющим в случае необходимости мгновенно активировать механизм самоуничтожения, способный вынести смертный приговор как армиям киборгов Итерации, так и высокопоставленным чинам НМП.

Что же касается Традиций, то ситуации с ними выглядит достаточно предсказуемой. Предтечи еще со времен Средневековья ненавидят Небесный Хор, некогда уничтожавший их лаборатории в союзе с Инквизицией, а теперь отчаянно противостоящий их попыткам уничтожить Аватары Спящих. Наиболее тесные отношения традиционно поддерживаются с Культом Экстази, который, по мнению Фармакопеистов, практически полностью подконтролен Конвенции, монополизировавшей поставку наркотических веществ его представителям. Любопытно так же отношение к Традиции Эвтанатос, которую Предтечи активно пытаются склонить к переходу на сторону Технократии.

Помимо этого, в последней части книги все желающие найдут традиционный набор Фокусов, использующихся Предтечами во время работы, различные трактовки профильной Сферы Жизни различными Методиками, перечень очаровательных и очень зубастых мутантов, использующихся Конвенцией в целях зачистки и, наконец, список различных наркотических веществ, как, впрочем, и их влияния на человеческий мозг (особенно радует тот факт, что с помощью галлюциногенов даже обычный человек может заглянуть в Умбру, а никотин медленно, но верно убивает Аватар Спящего). Все это изложено достаточно кратко, четко и понятно, что заметно облегчает задачу тех, кто захочет перейти к игротехнике напрямую, пропустив дневник Эндрю Грина.

Окончательный вердикт прост: книга обязательна для прочтения всем поклонникам Технократии, как, впрочем, и любителям линейки Маги: Восхождение. Она так же будет интересна всем тем, кто хочет в полной мере проникнуться “теорией заговора” фармацевтов, использовав ее в своих историях. Идея клонирования любимой собаки или кошечки с целью замены ее кибернетическим шпионом или убийцей так же без сомнения заслужит восхищение любого уважающего себе параноика, которыми исключительно богат Мир Тьмы.

Автор - Аваллах ©