Дорога Метаморфоз (Via Mutationis)

Если Дорога Костей рассматривает вампиризм как некий процесс, то Дорога Метаморфоз видит его расширенным, дополненным вариантом бытия. Если Дорога Костей изучает вампиров в целом, то Дорога Метаморфоз работает с индивидуальной трансформацией. Дорога Костей – это собрание ученых, обменивающихся информацией и расширяющих базу знаний; Дорога Метаморфоз учит ценностям индивидуального обучения и просвещения.

Следующие этой Дорого опровергают все истории о Лилит, которая учила Каина владеть силами Крови – они верят, что Каин учился сам. Они доказывают это тем, что любой вампир может изменить себя с помощью собственной воли и изысканий. Создание Изменчивости рассматривается ярчайшим подтверждением этого факта, и следующие этой Дорогой видят Изменчивость как наилучшее физическое проявление их философии.

Очень небольшое количество Цимисхов следуют этой Дорогой, и большая часть из них яростно защищает свои секреты от других кланов. Большинство воевод идет Дорогой Короля, и многие из них прислушиваются к советам Ищущих. Следующих Дорогой Метаморфоз считают безжалостными садистами, даже «дьяволами» - и не всегда заслуженно. Часть их экспериментов действительно проводится на живых или немертвых субъектах, но не все бесконечно этим занимаются или получают от процесса удовольствие.

Дорога Метаморфоз требует от следующих по ней полной самоотдачи. Он часто ведут аскетичную одинокую жизнь, копаясь в себе, тогда как их современники исследуют мир вокруг. Они проводят много времени в медитациях и личных экспериментах. Поскольку они верят, что собственный опыт – лучший опыт, то многие вещи, известные их предшественникам, они познают самостоятельно, через призму собственного видения мира. То, что они обычно получают, больше напоминает туманные рассуждения при потерянных документах, нежели некие специфические знания.

Учителя Дороги Метаморфоз гордятся умением лишь слегка подталкивать ученика в нужном направлении, где они совершат собственные открытия, а не вести их за ручку. Организованности в случае Дороги Метаморфоз довольно мало: в лучшем случае свободная иерархия между наставниками, адептами и учениками. Как бы то ни было, Мафусаила Цимисхов Йорака1, они воспринимают как наиболее успешного из так называемых «Ищущих» и кем-то, наиболее близком к старшему жрецу.

Йорак – старейший из Цимисхов Трансильвании, и он проделал долгий путь, чтобы достичь невообразимой силы и чуждой сути. Большинство последователей Дороги видят в нем живое воплощение своих чаяний – превратить свое вампирское существование в нечто иное, нечто большее. Никто точно не знает ни сил Йорака, ни рода его занятий. Иногда, если ему припекло, он может на вермя взять под крыло какого-нибудь неофита. Большинство этих несчастных сходит с ума,, но некоторые выходят от него с хорошим знанием внутренних тонкостей Дороги.

Прозвище: Ищущие.

Этический кодекс Метаморфоз:

• Превращение и просветление – суть одна и та же сторона бытия. Это понимание – ключ к остальному.

• Беспокойтесь о состоянии своей жизни, а не чужой.

• Избегайте внешнего разрушения во имя внутреннего изменения.

• Некоторые вампир могут изменить себя своими стараниями и волей; лишь избранное меньшинство сполна понимает этот принцип.

• Плоть – глина, которую можно лепить и изменять, как захочется; мы хотим совершенства духа.

Посвящение: Дорога Метаморфоз необычна тем, что ее последователи никого не зазывают. По их мнению, адепт должен прийти сам, по своей воле. Естественно, толкование «не зазывают» и «по собственной воле» варьируется от адепта к адепту. Неофитов обучают базовым принципам Дороги, в основном через намеки, личное участие и головоломки от наставника. Каждый, кто смог оформить эти принципы, прорвавшись сквозь таинственность, обретает свой момент истины и проходит инициацию – часто это происходит в момент. Когда инициат расшифровывает тот коан который наставник ему излагал в течение нескольких месяцев.

Организация: Видимой организации у адептов этой Дороги мало. Иногда некоторые объединяются в компании, вроде как для обмена информацией, но на деле придерживая самые лакомые с их точки зрения кусочки. А некоторая конкуренция помогает выявить, кто из адептов достиг более глубоких познаний без точного исследования того, в чем, собственно, заключалось познание.

Уважение отдается тем, кто достиг наивысшего мастерства в искусстве изменения плоти и понимании заповедей Дороги. Все вместе это дает место в призрачной иерархической сети. Учителями становятся потому, что сами захотели, а не по указке свыше. Большинство старается хотя бы раз совершить паломничество в Йоракский Собор Плоти во время обучения. Некоторые и раз в декаду туда ходят. Собор выглядит архитектурным воплощением веры и физической сути Дороги.

Аура: Бесчеловечность. Ищущие упорно работают над тем, чтобы стать чем-то, отличным от человека. Аура дает модификатор к броскам Запугивания и Манипулирования, направленного на устрашение цели.

Добродетели Дороги: Убежденность, Инстинкты.

Пути: В Дороге Метаморфоз есть два меньших пути, которые признают заповеди основной Дороги, но акцент делают на чем-то одном. Следующие Путем Плоти, верят, что конечная цель Дороги Метаморфоз сугубо физическая – изменение тела для получения большей силы в материальном мире. Духовное развитие возможно только для поддержки физической трансформации.

Следующие Путем Духа считают, что истинная цель Дороги именно в духовном развитии. Они рассматривают материальный мир как иллюзию и отвлекающий фактор. Максимум – просто инструмент для духовного роста. Они верят, что та трансформация, которую многие толкуют как изменение плоти, теряется в реальности духовного мира.

Советы по отыгрышу: Вы мало времени проводите с другими, с тех пор, как потеряли Человечность. Вам сложно учитывать потребности и желания смертных и других вампирских кланов, и вы часто не особо-то жаждете их понять. Стремления взяться с кем-нибудь за руку или поделиться с кем-то знаниями у вас немного, но они нужны вам как те, кто дает направление мысли. Вам неважны удовольствия тела, они только отвлекают от исследований. Ваше личное перерождение и просветление важнее всего, что вы можете представить.

Иерархия грехов против Дороги Метаморфоз

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Не выйти без потерь из Безумия. Надо знать, чтоб Зверь склонен брать верх.
9
Разбрасываться знаниями. Допустимо помогать кому-то в его собственном познании, но просветление не дается даром.
8
Позволить себе проявить эмоции. Эмоции – прерогатива людей.
7
Просить знаний, которых не заслужил. Просветление идет изнутри. Просветление достигается только упорным трудом.
6
Игнорировать базовые нужды. Голод и изнеможение ведут к разрушению.
5
Отказаться от эксперимента из-за личного риска. Нет понимания без эксперимента.
4
Поддаться нерациональному желанию. Удовольствия растлевают.
3
Привести недостойного Каинита на Дорогу Метаморфоз. Только действительно необычное достойно просветления.
2
Отказаться от эксперимента из-за личного неудобства или жалости. Прежде, чем познать боль и смерть, их нужно преодолеть.
1
Испугаться изменения чьего-то собственного тела. Трансформация духа через трансформацию тела достигнута быть может [юный падаван].

Современные ответвления: Путь Метаморфоз


1 — Высший жрец Собора Плоти <4> Становлен Старейшим. Сир Шаагры. Жил в пещере. Общался лично с Купалой. Воевода. Дьяблизирован в собственном Соборе Плоти в 1472 году. [CotI] [*TbN, p113] [TC2] [CbR-Tz] [PGHC, p45]. Сир: Старейший. Натура: Загадка (inscrutable). Маска: Мечтатель. Становлен: Тысячелетие назад, как минимум. Видимый возраст: Какой захочет. [Наверх]

Источник:
Dark Ages: Storytellers Companion. Перевод — Lim