Вентру (Ventrue) (Тёмные века)

Вентру, шествующие по полям битв и тронным залам, считаются истинными королями на шахматной доске Каинитов. Их участь – завоевания, походы и войны; они правят из своих имений и дворцов. Многие из них и при жизни были завоевателями и утратили способности в посмертии, другие же достигли успеха на поприще торговли или ростовщичества. Но все они были удачливы в жизни, и в качестве награды были приняты в клан Вентру. Среди Вентру нет неудачников, только успешные и известные при жизни вампиры.

Для Вентру очень важны традиции, они придают большое значение этикету и возрасту. Чем дольше Вентру существует в качестве вампира, тем большим уважением со стороны младших членов клана он будет пользоваться. Старшие представители клана с удовольствием обучают свое потомство, десятилетиями передавая ему свою мудрость, а потом искренне наслаждаются, наблюдая за успехами учеников.

Положение при жизни для Вентру особого значения не имеет, а титулы и имения, принадлежавшие смертному, значат меньше, чем власть над одним городом, полученная в посмертии. Значительная часть успеха, выпавшего на долю клана, является результатом действий его ярких представителей; если же дело будет представлено на рассмотрение клана в целом, оно, скорее всего, будет погребено под кучей возражений и ссылок на прецеденты и нехватку средств.

Но если уж Вентру перешли к действиям, они действуют быстро, эффективно и решительно. Вентру, идущий к цели, представляет собой жуткое зрелище, так как он не остановится, пока не достигнет желаемого, и горе тому, кто встанет на его пути. Против союзов с представителями других кланов Вентру, как правило, не возражают; взаимодействие с собратьями вызывает у них значительно больше затруднений.

Прозвище: Патриции.

Внешность: всегда безупречно выглядящие, Вентру отдают предпочтение моде тех времен, когда они еще были живы. Вентру, поживший несколько веков, при любой удобной возможности будет носить одеяния, к которым привык при жизни. Встречи Вентру напоминают маскарады с уклоном в историческую тематику.

Убежище: крепости и замки, чаще всего те, где правят их смертные потомки, - вот лучшие убежища для дневной дремы. Они никогда не удаляются от цивилизации.

Происхождение: часто Вентру дают Становление дворянам. Но для принятия в клан не обязательно быть военным лидером: Становление могут получить успешные купцы и банкиры; в свое время в ряды клана вступило немало рыцарей-тамплиеров. Те из Вентру, кто старается соблюдать все традиции, дают Становление только собственным потомкам, чтобы не размывать идеалы клана.

Создание персонажей: обычная концепция для Вентру – военный или дворянин. Предпочтение отдается Ментальным Атрибутам и Знаниям. В качестве Дополнений у большинства Вентру фигурируют Ресурсы и Влияние; бедных Вентру очень мало.

Дисциплины клана: Доминирование, Стойкость, Присутствие.

Слабости: у всех Вентру есть те или иные предпочтения в выборе пищи. Они могут пить кровь только одной, строго определенной, категории жертв (священников, нехристиан, девственниц, англичан и т. п.). Эта категория выбирается в процессе создания персонажа. Даже голодающий, раненый и впавший в безумие Вентру не будет питаться за счет жертв, не соответствующих его запросам.

Организация: существует двор Вентру с постоянно меняющимися королями и королевами. Во время частых встреч членов клана соблюдаются все установленные правила поведения, но большее внимание уделяется положению вампира внутри клана, а не его деяниям, даже если эти деяния совершались во славу и к выгоде клана. Если во время такого собрания будет высказана здравая идея, она почти наверняка встретит возражения со стороны доброй дюжины Вентру, которые не хотят, чтобы хоть какое-то начинание, к которому они не имеют отношения, преуспело.

Цитата: ваши желания что-то значат на ваших землях, барон. Но этой ночью вы стоите на моей земле, а здесь мое слово – закон.


Стереотипы:

  • Ассамиты: на поле боя они не казались бы столь пугающими, как сейчас, когда они наносят удар из теней и исчезают.
  • Бруха: может показаться, что через тысячу лет они забыли о Карфагене, но это не так. У них прекрасно получается лелеять обиды, но это все, что они могут.
  • Каппадокийцы: кое-кто из их находок может оказаться полезным, остальное же – пустая трата времени. Честно говоря, в большинстве своем они неинтересны.
  • Последователи Сета: в следующий раз крестоносцы дойдут до берегов Нила, и тогда мы сметем этих гадюк с лица земли. К черту сарацин – вот где истинные язычники.
  • Гангрел: возможно, рано или поздно этих зверенышей приручат, и тогда они будут нас полезны. Примерно как гончие или соколы.
  • Ласомбра: они могут претендовать на благородство не больше, чем торчащий между лопаток нож. Вероломство и снисходительность – превосходное сочетание качеств.
  • Малкавиане: уста безумцев изрекают истину. Вспомни Иезекииля и Амоса, а затем присмотрись к Малкавианам.
  • Носферату: интересно, что многие из них, хотя и обладают внешностью демонов, становятся жертвами собственных религиозных страстей. Но те из них, кто сохраняет разум, весьма талантливы.
  • Равнос: они – полная противоположность всем нам, поэтому их следует изгнать куда-нибудь к Антиподам, чтобы они там практиковали свои фокусы друг на друге.
  • Тореадор: прислушивайся к ним, когда речь идет об искусстве и красоте, но ни о чем другом.
  • Тремер: следует признать их амбициозность и гениальность, с которой они смогли натянуть на себя покров Каина. Увы, но остальные их качества одобрения не вызывают.
  • Цимисхи: по всей видимости, в восточных землях благородство значит нечто иное, чем в землях Запада. Относись к ним так, как ты относишься к медленно разгорающемуся огню: с уважением и опаской.
  • Ваали: и почему хоть кто-то может испытывать колебания, когда ему предоставляется шанс уничтожить одного из этих мерзких дьяволопоклонников?

Особенности

Со времен Римской Империи Вентру тайно жили в замках аристократии, управляя их владельцами и разделяя с ними удобства и роскошь жилища. Даже когда варвары захватывали их земли, Вентру редко приходилось жить среди простолюдинов и отказываться от крови благороднейших дворян. Если род полностью уничтожался захватчиком, Вентру просто находили для себя другого владетельного сеньора.

По мере развития экономики и торговли в Европе Вентру стали принимать под свое покровительство и купеческие семьи. Во время завоевательных походов франков, а затем и норманнов, Вентру часто следовали за победоносными армиями смертных, покидая Францию ради Германии, северной Англии и Ирландии, северной Италии и Сицилии, Кипра и Святой Земли.

Сейчас Вентру досаждают давно позабытые призраки. Мало кто из молодых Вентру знает о давно минувшей войне с Бруха или о городе, павшем под мечами римлян. Все, что им известно, - это что Бруха ненавидят их из-за каких-то древних склок и готовы пойти на все, чтобы помешать им в достижении целей. С Востока наступают Ассамиты, Ласомбра пытаются пошатнуть их власть, так что впереди у Вентру тяжелые времена.

Сила и влияние

Сильнее всего положение Вентру во Франции и в Англии, их влияние распространяется и на другие страны. Центр их власти – Париж, и они полностью контролируют рынки и ярмарки близлежащих земель. Многие Вентру питают к французскому дворянству сентиментальную привязанность. Парижский университет, блеск французского королевского двора и состояния местных торговцев – вот основной источник гордости для Вентру.

По большей части сила Вентру проистекает из имеющихся у них ресурсов. При помощи Присутствия и Доминирования они управляют самыми могущественными аристократами и богатыми купцами Европы. Кое-кто из них имеет под рукой целые армии, другие вмешиваются в деятельность правительств, но, в сущности, мало что меняют в обществе. Только тогда, когда затронуты интересы Вентру, они становятся агрессивными, и тогда горе их врагам…

Организация

Организация Вентру повторяет организацию королевского двора – на местах и в масштабах всего клана. Старшие Вентру в каждом регионе считаются чем-то вроде местных монархов. Монархи принимают посетителей и просителей, а от местных Вентру ожидается, что они будут прислушиваться к заявлениям правителей. Каиниты из других кланов тоже принимаются ко двору, особенно если они приходят с правильно составленными прошениями.

Большой Двор считается важнее всех остальных дворов. Вентру собираются при Дворе, чтобы обсудить дела, заключить сделки и составить планы на несколько лет вперед. Младшие Вентру при Дворе могут получить поощрение или порицание, что обычно сильно отражается на их положении и репутации.

Многие Вентру считают Большой Двор местом, где можно продемонстрировать богатство и влиятельность; они часто прибывают ко двору в сопровождении пышно разодетых слуг и гулей. Другие Вентру хвастаются привлекательными, остроумными и знатными товарищами и спутниками. Большой Двор собирается в Париже; королевская корона украшает чело досточтимого князя Александра, принадлежащего к четвертому поколению. Королева Двора - Савиарр, славящаяся красотой старейшина, которая фактически управляет кланом. Младшие князья и старейшины отправляют ко Двору послов с просьбами о помощи, дарами или сообщениями о своих победах.

Текущая ситуация

Вентру, в основном обитающие среди дворян и купечества, подвержены тем же порокам, что и аристократы, которыми они питаются. Многие из них для визитов ко двору обзаводятся роскошными одеяниями, порою заказывая новый наряд каждый раз, когда собираются выезжать «в свет». Вентру увлекаются придворными церемониями, князья Вентру порою «посвящают в рыцари» своих наиболее верных подданных, причем обряд посвящения часто подразумевает Клятву Крови. Члены клана щедро раздают привилегии и полномочия, в том числе и представителям других кланов.

Часто Вентру становятся покровителями для младших членов клана, что позволяет им лишний раз проявить свое влияние. Они делают друг другу роскошные подарки и всегда готовы предложить помощь. Частично это связано с желанием продемонстрировать власть и щедрость, но при этом такая практика способствует укреплению клана.

Задачи

Вентру продолжают участвовать в борьбе за власть, надеясь хотя бы частично подчинить себе сообщество Каинитов. Часто им в этом мешают конкуренты, в особенности - Ласомбра. К тому другие кланы упрямо противятся власти Вентру в любом ее проявлении, в особенности Бруха, которые свели на нет влияние клана Вентру в Испании.

Можно предположить, что Вентру ожидает славное будущее. Их власть в Англии и Франции становится все сильней, а недавняя угроза со стороны Тремер породила между кланами хоть какое-то подобие взаимопонимания. Если повезет, этот конфликт объединит вампиров, и Вентру станут теми, кто поведет вампиров в новое столетие.

Источник: Vampire: The Dark Ages
Перевод — khe12
HTML-верстка и правка — Asher