Тореадор (Toreador) (Тёмные века)

С самого начала Тореадоры были очарованы красотой во всех ее проявлениях. Красота значит для них так много, что они отдались ей со всей силой своих вампирских чувств, погрузившись в эстетику. Они считают себя хранителями прекрасного, носителями огня вдохновения. Из всех кланов именно Тореадор сильнее всего ценят свершения человеческой расы.

На протяжении всей истории Тореадор общались со смертными творцами и художниками. Старейшины вспоминают величие Золотого Века – но помнят они и Римскую империю, когда Тореадов впали в декадентство и излишества. Многие из Мастеров пали, попав под разлагающее влияние Рима, и теперь Тореадоры стремятся к умеренности, надеясь сохранить то, что любят превыше всего на свете.

Сейчас Тореадоры Западной Европы тесно связаны с церковью и порождаемыми ею произведениями искусства. Они с радостью смотрят на здания соборов и могут впасть в почти религиозный экстаз, любуясь прекрасными творениями рук человеческих. В особенности они ценят те произведения искусства, которые вдохновляют любующихся ими людей.

К сожалению, в них живет и любовь к роскоши и удовольствиям, они легко могут уступить изощренному соблазну. Их склонность к различным порокам (которые еще могут взволновать неупокоенное существо) стала легендарной. Стремление к поиску истины и смысла в красоте привело к краху и падению не одного беспечного Тореадора. К тому же, отвращение к политическим интригам и играм не оберегает Тореадоров от других кланов, считающих их апатичными и бесполезными. Мастера об этом знают, но чужое мнение их мало беспокоит. У них достаточно доказательств правильности своего пути.

Прозвище: Мастера

Внешность: Тореадоры часто дают Становление очень красивым людям, чтобы сохранить их для вечности. Многие члены клана обитают в Испании, Италии и Франции, поэтому выбирают новообращенных из этих стран. Тореадор очень редко выглядят неопрятно и неряшливо, даже те из них, кто ведет монашеский образ жизни.

Убежище: обычно они живут или в лучших кварталах крупных городов или рядом с монастырями и аббатствами: там, где создаются произведения искусства и ремесел. Иногда Тореадор может выбрать жизнь отшельника.

Происхождение: Тореадор выбирают для Становления только тех, кто может что-то предложит клану. Многие из них раньше были художниками, музыкантами или талантливыми учителями. Из всех кланов они сильнее всех склонны давать Становление на основе первого впечатления.

Создание персонажа: концепции многих Тореадор связаны с религией или искусством. У них страстные, чувственные Характеры, Маска же может быть практически любой. Первичными обычно являются Социальные Атрибуты и Навыки. Среди Дополнений наиболее распространены Ресурсы, Стадо и Слуги. Всем остальным Путям Тореадор предпочитают Путь Человечности.

Дисциплины клана: Прорицание, Стремительность, Присутствие.

Слабости: чувствительность к красоте – вот главная слабость Тореадор. Красота человека или вещи может настолько поразить их, что они часами будут стоять на месте, не сводя глаз с привлекшего их внимание объекта. Прервать этот транс может только успешных бросок на Силу воли; в противном случае Тореадор на несколько минут или даже часов становится полностью беспомощным. Даже вид восхода может пленить их; из всех Каинитов именно Тореадор чаще всего влюбляются в смертных.

Организация: Тореадор поддерживают связь друг с другом, время от времени собираясь вместе, чтобы обменяться новостями. Они редко объединяются для преследования целей, общих для всего клана, предпочитая решать свои собственные задачи.

Цитата: нас ждет вечность, но жизнь смертных заканчивается в мгновение ока. Разве можем мы позволить себе тратить время на войны и разрушение? Тайны творящего гения – вот что может принести нам спасение, нужно лишь раскрыть их.

Стереотипы:

  • Ассамиты: они защищают прекрасную культуру с большим потенциалом. Жаль, что они столь отчаянно ненавидят остальные кланы.
  • Бруха: в гневе они уничтожают то, что считают достоянным сохранения. Если бы только они знали, как пользоваться своей силой…
  • Каппадокийцы: прошлое скрывает немало интересного, но не обращать внимания на настоящее значит позволить душе умереть.
  • Последователи Сета: эти ехидны предлагают отравленные дары, сопровождая их медоточивыми обещаниями. Остерегайся змей.
  • Гангрел: в необжитых местах много чудес, но Звери заплатили слишком дорого за возможность любоваться ими.
  • Ласомбра: как они могут быть одновременно столь образованными и столько невежественными? Они утратили души вместе с отражением.
  • Малкавиане: хотелось бы мне знать, что даровало им такую мудрость и вместе с тем так затемнило их разум. Я оплакиваю их, ибо это все, что можно сделать для Малкавиан.
  • Носферату: Ах! Эти твари – самое ужасное из всего, что есть в мире вампиров. Может быть, они многое видят, но я терпеть не могу их истории. Избавьте меня от этого испытания.
  • Равнос: эти мошенники и воры крадут вещи, ценности которых не понимают. Ничто не в силах насытить их жадность, так что пусть себе Равнос продолжают свои пляски, пока их злоба не погубит их.
  • Тремер: они искали бессмертия, но неверно выбрали цели, и теперь все вампиры страдают от их присутствия. Мы скорбим по Саулоту и его собратьям, ибо они воистину были самыми просвещенными из нас.
  • Цимисхи: ничего из творений Цимисхов и их прихвостней не заслуживает того, чтобы пережить века. Если нам повезет, они и Узурпаторы уничтожат друг друга, и тогда их «стадо» узнает, что значит жить.
  • Вентру: королевская кровь еще не означает благородства, и Вентру следует это понять. Простите, но я не стану стоять по стойке «смирно», когда им того захочется.
  • Ваали: они должны бы ненавидеть себя, иначе с чего бы они выбрали такой путь. Остерегайтесь их, ибо они ищут себе товарищей по проклятию.

Особенности

Когда шесть веков назад рухнула Римская Империя, Тореадор оказались в весьма затруднительном положении. Многие старейшины впали в торпор, надеясь проснуться, когда вновь наступят времена распущенности и излишеств. Некоторые отправились на восток, надеясь найти убежище в Константинополе или арабских городах. Тем, кто остался, пришлось искать утешения и опоры в умеренности и добродетели. Шло время, и они вновь смогли пестовать искусство и поощрять людей к творчеству.

Некоторых Тореадор влечет искусство арабов и мавров, другие находят неизъяснимую прелесть в строгой, но странно волнующей архитектуре Западной Европе. Чтобы пробудить творческие силы в христианах, потребовалось немало времени, но когда были заложены фундаменты великих соборов, Тореадор поняли, что века были потрачены не зря.

Многие кланы были удивлены переменой, произошедшей в Тореадорах. Раньше они участвовали в попойках Нерона и оргиях Калигулы, теперь же стремятся укрыться в уединенных монастырях и холодных каменных замках. Изменилось и прозвание клана: раньше их называли Дионисийцами, теперь же они известны как Мастера.

Итак, часть Тореадор отправляется в опасные путешествия на север, чтобы отыскать там выдающихся скальдов, часть восхищается восточной музыкой в залах Византии, другие же остаются на месте, внося свой вклад в развитие человеческого общества. Когда человечество будет готово к новому Золотому Веку, Тореадор научат их древним искусствам и познакомят с литературой древнего мира. А до тех пор Тореадор будут терпеливо ждать. Время покажет, насколько правы они были.

Сила и влияние

Тореадор нельзя назвать влиятельным кланом. Они избегают привычных среди Каинитов интриг и держатся подальше от европейских князьков, предпочитая следовать своему призванию. При этом они считаются одним из самых проницательных кланов. Старейшины и князья, не доверяющие Малкавианам и Каппадокийцам, приглашают Тореадор в качестве советников. Во многом процветание Константинополя обусловлено тем, что там постоянно проживают Тореадор.

Военные силы Тореадор особого впечатления не производят. Помимо Слуг и подчиненных людей, у них не так уж много смертных солдат, которых можно бросить в битву. Некоторые Тореадоры – превосходные бойцы, но обо всем клане этого сказать нельзя. По этой причине они часто стремятся заключить союз с Бруха, которые тоже стараются сохранить остатки былой учености. Впрочем, нельзя сказать, что на Тореадор часто открыто нападают. Так как они кажутся безвредными, остальные вампиры не стремятся уничтожить их. А их кажущаяся бесполезность оберегает их от попыток подчинения.

Организация

Тореадор избегают участия в интригах остальных Каинитов, поэтому их организация не отличается избыточной строгостью. Сиры стараются создавать отпрысков из тех, кому они смогут доверять, поэтому большинство Тореадор безо всяких стеснений может заниматься своими делами (которые часто способствуют достижению целей их старейшин). Члены клана предпочитают жить в Иберии, Константинополе, Александрии и даже в Риме.

Порою Тореадор объединяются в сообщества, напоминающие гильдии. Это позволяет им обмениваться опытом, информацией и идеями по интересующим их вопросам. Обычно такие «гильдии» отличаются повышенной секретностью, их деятельность основана множестве ритуалов и мистицизме. Путь в гильдии открыт и смертным, но только тем, кого Тореадор считают достойными тайн столетий. Эти редкие везунчики возвращаются к работе, полные вдохновения и смутных переживаний из-за того, свидетелями чего они стали.

Текущая ситуация

Сейчас Тореадор усердно работают над сохранением искусства и культуры тех земель, где они поселились. Большинство европейских Тореадоров так или иначе участвуют в делах церкви, понимая, что большая часть современной живописи и скульптуры служит религиозным целям. Некоторые отправляются в страны Востока, чтобы ознакомиться с новыми течениями в культуре и искусстве, но таких путешественников совсем немного, так как восточные жителю недолюбливают европейцев, и такое отношение лишь укрепилось после крестовых походов. Тореадор организуют деятельность благотворителей и поощряют умельцев, поддерживают творческих людей, пытающихся воплотить свои фантазии. Некоторые из французских Тореадор наблюдают за постройкой соборов; к сожалению, им никогда не удастся увидеть эти соборы в полном великолепии, освещенными проходящими сквозь витражи лучами солнца.

Задачи

Тореадоры вынуждены были вмешаться в человеческую политику и распри между остальными кланами. Они – одни из наиболее ярых защитников Византии и ее культуры; они даже открыто заявили, что Каиниты должны встать на защиту страны от «варваров», которые по кусочку отхватывают от нее территории. Им не нравятся недавние попытки Ласомбра подчинить себе церковь, так как, по их мнению, Судьи будут отвращать священников от искусства и образования, поощряя их к занятиям политикой и интригами.

Клану нравится искусство мусульманских народов и их достижения, поэтому Тореадор пытаются убедить Ласомбра и Бруха помочь им и поддержать мусульманские государства на Иберийском полуострове. К сожалению, слухи о нашествии Ассамитов мешают заключению этого договора.

Источник: Vampire: The Dark Ages
Перевод — khe12
HTML-верстка и правка — Asher