Бруха (Brujah) (Тёмные века)

Бруха – это ученые-воины, всегда стремящиеся к совершенству тела и разума. Старейшины клана могут говорить о Золотом Веке и с тоской вспоминать Карфаген. Конечная цель Бруха – найти место, где все вампиры смогут мирно сосуществовать и будут процветать.

К несчастью, ничто не ранит так глубоко, как отвергнутая мечта. Падение Карфагена, кажется, лишь усилило их злобу, а отказ остальных кланов от возвращения к прежним порядкам вызвал горечь. Поэтому они сражаются. Они сражаются с Вентру, уничтожившими Карфаген, они сражаются с Ласомбра, поддерживающими существующие порядки, они сражаются с Тремер, виновными в смерти Саулота, - список можно продолжать до бесконечности. Бруха ответственно относятся к выбранному занятию.

Сейчас клан Бруха пытается распасться на две части. Они не могут договориться между собой о том, в каком направлении нужно меняться, к какой цели нужно стремиться. Часть из них лелеет мечту о мире, в котором будут мирно сосуществовать люди и Каиниты; другие предпочитают оставаться в тени, добиваясь равенства друг с другом и превосходства над смертными. Теперь клан дает становление военным так же, как и ученым и философам, готовясь к грядущим битвам. Клан, верящий в гармонию, распадается на куски под влиянием внутренних перемен.

Хотя из-за длящегося упадка связь между членами клана затруднена, в случае необходимости Бруха придут на помощь своим собратьям. Сиры, как правило, относятся к своим питомцам с большим уважением, чем это принято в других кланах. Обычно Бруха недолюбливают чужаков, но если кому-то удается завоевать их расположение, он приобретает самых верных (и упрямых) друзей на свете.

Прозвище: Фанатики

Внешность: по большей части Бруха отличаются хорошим телосложением и гордой осанкой. Они предпочитают давать становление тем, чьи тела и умы близки к совершенству, но со временем были вынуждены снизить требования. Бруха сохраняют сильную связь со смертными, и новички предпочитают одеваться так, как они одевались при жизни (или хотя бы выглядеть так, как выглядят люди вокруг).

Убежище: Бруха живут там, где захотят; многие предпочитают держаться поближе к людям. Часто они сохраняют за собой свои «смертные» владения (если такие были); в городе два Бруха могут жить в одном помещении.

Происхождение: Бруха ищут мыслителей и тех, кто недоволен обществом. Ремесленник, пусть даже необразованный, может получить Становление, если он может хорошо выражать свои мысли. Смертные кандидаты в вампиры оцениваются по способности мыслить и планировать, а не только по умению махать мечом. Бруха стремятся к равенству и избирают тех, кого считают нужным, и не важно, будет новообращенный мужчиной или женщиной, сервом или дворянином.

Создание персонажа: часто в клан вступают военные и ученые, но по происхождению Бруха может быть кем угодно. Сейчас вся власть Бруха сосредоточена в Испании, поэтому многие новообращенные являются уроженцами этой страны. Важным условием для Становления является желание новичка изменить что-то в окружающем мире. Обычно у них агрессивные или динамичные Маски и Характеры. Первичны Ментальные или Физические Атрибуты, а также Знания и Таланты. В качестве дополнений часто выступают Союзники, Слуги и Стадо. Большинство Бруха следуют по Пути Небес или Пути Человечности.

Дисциплины клана: Стремительность, Могущество, Присутствие.

Слабости: как бы они не отрицали это, но из всех кланов Бруха сильнее всего подвержены впадению в безумие. Большинство из них стыдится этого недостатка своей крови, часто они начинают относиться враждебно к собеседнику, затронувшему тему безумия. Сложность бросков на безумие у Бруха всегда на две единицы выше, чем у остальных кланов.

Организация: обычно Бруха заняты своими собственными делами, но в случае необходимости могут рассчитывать на помощь собратьев. Время от времени Бруха определенной местности собираются на совет, чтобы обсудить текущие события и попытаться решить, что делать дальше. Эти советы редко заканчиваются принятием определенных решений, но приносят новые заверения в верности и дружбе.

Цитата: Дурачье! В мире столько удивительного, надо только пошире открыть глаза! Если вы будете с нами, мы сможем изменить мир! Проснитесь, пока не умерли!

Стереотипы:

  • Ассамиты: Вентру – наш общий враг, но больше нас ничего не объединяет.
  • Каппадокийцы: ненормальные лжецы. Пусть себе копаются в своих могилах.
  • Последователи Сета: там, где строим, они разрушают. Они – наши враги.
  • Гангрел: в их груди пылает огонь Зверя, но они даже не пытаются побороть его. Если бы они были более цивилизованными, мы могли бы стать союзниками.
  • Ласомбра: презренные хитрецы и кукловоды. Первые шаги к справедливому обществу будут сделаны по трупам Ласомбра.
  • Малкавиане: горе потомкам Малкава, ибо они – раздробленный клан. Смотрите на них и учитесь помогать своим собратьям, иначе мы впадем в хаос еще глубже, чем они.
  • Носферату: они прокляты, но у них острый слух. Не стоит пренебрегать ими.
  • Равнос: они презирают истину и бегут от нее.
  • Тореадор: мы, как и они, ценим искусство и совершенство. Но их нежелание сражаться за свои идеалы погубило их, как погубит и нас, если мы станем полагаться на Торедор.
  • Тремер: нельзя верить этим лжецам. Они убили Саулота из любви к власти, и убьют вас по той же причине.
  • Цимисхи: находясь рядом с ними, соблюдай осторожность. Закроешь оба глаза - проснешься вовсе без глаз.
  • Вентру: они ненавидят нас со времен Карфагена. Со времен Карфагена мы ненавидим их.
  • Ваали: все, что я ценю, Ваали хотят уничтожить. Да падут они в бездну, в которую так стремятся.

Особенности

У Бруха есть мечта. Они мечтают воссоздать Карфаген, найти место, где Каиниты и стадо будут жить вместе, в мире и процветании. Детали этого чудесного сосуществования каждый Бруха представляет себе по-разному: одни считают, что Каиниты будут управлять послушными людьми, другие доказывают, что люди и вампиры должны быть равны. Кто-то говорит, что Каиниты смогут охотиться, как пожелают, другие возражают, что они будут пить кровь только у животных и добровольно вызвавшихся смертных. Вообще-то, большинство Бруха слабо представляет себе, как выглядел Карфаген. Воображение рисует им смутный образ города, где нет такой бедности, таких страданий, коррупции и боли, как в городах 12 века. Но если такой рай на земле однажды существовал, его можно воссоздать. Может быть – и должно быть – общество без эксплуатации и жадности, где пресытившиеся дворяне не будут кичиться друг перед другом богатством в то время, как бедняки будут умирать от голода.

У каждого Бруха свое представление о Карфагене и лучшем мире. Только надежда на то, что они смогут принести покой в этот мир, позволяет им длить ужасное существование. Во многом история Бруха – это история мечты.

Сейчас Бруха пытаются восстанавливать города, возрождать науки и искусство, собрать воедино мелкие владения, на которые делится современная Европа. К сожалению, они так и не пришли к единому мнению о том, как именно нужно улучшать мир. Кое-кто из них поддерживает избранных правителей, надеясь, что их просвещенная тирания позволит установить новый мировой порядок. Такие Бруха считают, что «сильная власть» позволит развиваться наукам, принесет мир и станет залогом процветания городов и торговли.

Но каждому Бруха, поддерживающему того или иного правителя, противостоит один из его соплеменников, считающий, что человеческие правители – существа эгоистичные и жадные, указывающий на все изъяны феодальной системы, на жестокость местных «судов» и бедность крестьянства. Такие Бруха могут признать, что правительство необходимо, но они категорически не хотят допускать к власти тиранов. Поэтому они смущают умы крестьян, поднимают восстания и мятежи, помогают баронам, сражающимся с королями, рыцарям, сражающимся с баронами, - словом, всем, кто может победить жестоких властителей.

Сейчас клан Бруха переживает раскол, и остальные кланы смеются над попытками Фанатиков исправить окружающий их мир. Чем больше препятствий встречают Бруха на своем пути, чем сильнее становится их отчаяние, и никто из Каинитов не хочет попасться под руку неистовому берсерку…

Сила и влияние

Сильнейшее социальное преимущество Бруха связано с их влечением к людям. Среднестатистический Бруха будет вникать в переживания убогого крестьянина или солдата охотней, чем Гангрел или Вентру. Хотя влияние клана не распространяется на всю Европу, выдающиеся члены клана активно занимаются решением местных вопросов, тем самым создавая себе верных союзников, преданность которых они считают более ценной, чем покорность гомункулов Ласомбра или рабов Ассамитов, так как она отдана добровольно. Основная зона их влияния – Испания, и это вызывает немало беспокойства у благородных испанских Ласомбра.

Бруха заслужили уважение со стороны других кланов не своими фантазиями, а умениями в бою. Говорят, что Фанатики похожи на медведей, которые продолжают биться даже тогда, когда любое другое существо отступило бы или сдалось. Если у Бруха появился личный враг (что случается довольно часто), Бруха будет настойчиво мешать тому во всех его делах и стараниях. Если же этот враг разделяет цели и чаяния Бруха, Бруха просто убьет его. В прошлом Бруха славились своей ученостью, а это значит, что у клана нет недостатка в мыслителях и тактиках. Можно сказать, что Бруха как клан значат мало, но при этом они – отличные союзники в любом конфликте.

Организация

Бруха отличаются слабой организованностью. По большей части они пытаются реализовать свои мечты, действуя по одиночке или небольшими группами. Присущее им чувство преданности клану позволяет Бруха поддерживать постоянную связь, поэтому в случае возникновения угрозы вампир может призвать себе на помощь сестер и братьев по клану. Во многих странах имеются небольшие советы Бруха, решающие общие вопросы. Старейшины клана исполняют роль римского сената, собираясь, чтобы разрешить возникшие у членов клана затруднения. Многие из них при принятии решений учитывают пожелания отпрысков; Бруха помнят о демократии былых времен и до сих пор питают к ней слабость.

Текущая ситуация

Бруха, как и всегда, живут среди людей, пытаясь найти достойного правителя, который мог бы улучшить участь своих подданных. Некоторые заходят чуть дальше и на роль такого правителя назначают Каинита. Хотя такие попытки обычно оканчиваются провалом (часто – сопряженным с насмешками), Бруха продолжают верить, что истинной гармонии невозможно достичь до тех пор, пока все кланы не будут сотрудничать ради достижения великой цели.

Бруха не прочь поэкспериментировать с устройством социума. Любой переворот в правительстве привлекает Фанатиков, как труп лошади привлекает стервятников. Бруха охотно обсуждают ситуацию и пытаются извлечь из нее уроки, которые помогут им построить более справедливое общество.

Задачи

Бруха считают, что их мечта о возрождении Карфагена вызывает противодействие со стороны других кланов. Больше всего их злят Ласомбра, чьи бесцельные игры в политику не раз разрушали планы клана, а также Тремер, уничтожившие безмятежных Салюбри.

Некоторых Бруха беспокоят Крестовые походы, в особенности тот, который, по слухам, должен вскоре начаться. Они считают, что новый Крестовый поход лишний раз всполошит Ассамитов, которые в ответ примутся убивать всех попавшихся под руку Каинитов, что приведет к открытой войне между вампирами. Одни Бруха с нетерпением ожидают грядущих распрей, другие боятся, что после этого не останется никаких надежд на доверие между кланами.

Источник: Vampire: The Dark Ages
Перевод — khe12
HTML-верстка и правка — Asher