Ассамиты (Assamite) (Тёмные века)

Крестоносцы принесли с собой рассказы о Святой Земле, и в некоторых из них упоминается банда фанатичных убийц. Европейцы стали называть этих безмолвных убийц ассасинами. Каиниты же уже знали о существовании похожей, хотя более грозной опасности в Аравии – об убийцах из клана Ассамитов.

Вампиры Запада столкнулись с Ассамитами задолго до Крестовых походов. Поговаривают, что завоеватели, отправлявшиеся на Восток, - например, Александр, - были пешками в руках Каинитов, опасавшихся Ассамитов. Если верить слухам, то у вампиров есть причины бояться Ассамитов: те стараются самосовершенствоваться через Дияблери.

Согласно учению Ассамитов, вампир должен понизить свое поколение, чтобы стать ближе к Каину и, следовательно, к Небесам. Самый надежный способ сделать это – совершить диаблери. Убийство – это неотъемлемая часть пути, и Ассамиты приобретают нужные для его совершения навыки. Они даже соглашаются выполнять заказные убийства, оплачиваемые кровью Каинита-заказчика. Хотя честь обязывает их защищать своих товарищей, вампира из чужого клана они убьют без колебаний.

Недавние Крестовые походы вызвали новый всплеск активности среди Ассамитов. Члены клана видели, как страдают их «стада» и еще живущие семьи от рук пришельцев с Запада, и теперь они жаждут мести. На землях Ближнего Востока пытается закрепиться ислам, но и пороки Запада становятся все ближе, поэтому сейчас Ассамиты, как никогда раньше, готовы прополоскать свои глотки западной кровью, и не важно, будет ли заключен контракт на убийство.

Прозвище: Сарацины

Внешность: все известные Ассамиты принадлежат к арабской культуре – это арабы, мавры и тому подобные народности. Соответственно, почти у всех из них типичная «сарацинская» внешность: смуглая кожа, «орлиный» профиль, темные волосы и глаза. В отличие от других Каинитов, в посмертии они не становятся бледнее. Наоборот, с годами их кожа становится темнее; у самых старых Ассамитов кожа практически черная.

Убежище: старейшины клана живут в Аламуте, затерянной где-то в горах Малой Азии крепости. Новообращенные, действующие в Европе, предпочитают труднодоступные, удаленные и укромные места.

Происхождение: перед тем, как получить Становление, выбранный на роль новообращенного человек должен быть показан клану. Хотя порою необходимость вынуждает давать Становление буквально на месте, Ассамиты все же предпочитают оценить будущего собрата. Новичок (или fida’ i) должен пройти семилетнее обучение, но этот срок может меняться в зависимости от обстоятельств. Одним из моментов обучения сиры никогда не пренебрегают: они внушают своим отпрыскам верность клану.

Создание персонажа: Ассамиты не обращают женщин и выходцев с Запада; и выбор их падает на математиков, поэтов и ученых не реже, чем на воинов и воров. При необходимости их Маски надежно маскируют их истинную сущность. Любые Атрибуты могут быть выбраны в качестве первостепенных; из Способностей предпочтение отдается Навыкам. Из Дополнений чаще всего встречаются Наставник (сир) и Поколение (часто через диаблери). Практически все Ассамиты следуют по Пути Крови.

Дисциплины клана: Стремительность, Затемнение, Смертоносность.

Слабости: согласно законам клана, все Ассамиты отдают 20 процентов своей крови в дань сирам. Кроме того, сущность Ассамитов такова, что любой ритуал или Прорицание, способные засечь диаблериста, укажет на Ассамита – даже если этот Ассамит никогда не пробовал крови другого вампира.

Организация: Ассамиты придерживаются иерархии, на вершине которой находится Старец с Горы – глава клана. Друг к другу Ассамиты относятся очень хорошо, поэтому действия клана отличаются согласованностью и эффективностью. Если бы не поощряемая кланом привычка полагаться на свои силы, любая неудача с fida’ i могла бы вызвать гнев старейшин.

Цитата: тише, враг мой. Рукою моей управляет сама Судьба, и нет тебе бесчестия в том, что ты падешь под ударом сильнейшего.

Стереотипы:

  • Бруха: если бы они оставались учеными и не брались за оружие, мы могли бы стать друзьями.
  • Каппадокийцы: этих магов не должно существовать. Их колдовство оскорбляет Аллаха.
  • Последователи Сета: я не боюсь змей, даже тех, что разгуливают в человеческом облике.
  • Гангрел: в том, чтобы стать зверем, нет чести, и не важно, как хорошо ты умеешь убивать.
  • Ласомбра: за спинами крестоносцев стояли они. Теперь они – мои кровники.
  • Малкавиане: сказано, что к безумцам нужно относиться милостиво. Но не стоит забывать, что их разум неустойчив и искажен.
  • Носферату: разве не сказано, что уродство – это признак запятнанной души? Уничтожить одного из этих чудовищ значит оказать ему услугу.
  • Равнос: бесчестные псы. Уверен, даже кровь их запятнана.
  • Тореадор: они приобрели кое-какой внешний лоск, но они очень слабы.
  • Тремер: эти волшебники похожи на нас. Они могут быть полезными марионетками – и опасными врагами.
  • Цимисхи: искаженные, подлые, эгоистичные создания. Даже Гангрел больше похожи на людей, чем они.
  • Вентру: они узнали об Аламуте и готовы осадить Орлиное Гнездо. Беда в том, что ничего у них не получится.
  • Ваали: мы не питаем к ним злобы и не считаем их чем-то ужасным. Но дети Шайтана не должны достичь своих целей.

Особенности

Ассамиты возводят историю своего клана к Хакиму (Ассаму, как его называют на Западе), благородному воину, подло превращенному в вампира Хаином, отцом всех вампиров. Они заявляют, что Хаким был первым отпрыском Хаина, созданным еще до появления трех вампиров Второго Поколения. Предания Ассамитов гласят, что Хаким завещал всем своим потомкам убивать прочих детей и внуков Хаина и пить их кровь, чтобы приблизиться к предку и даже к Небесам.

С незапамятных времен Ассамиты жили в Аламуте, Орлином Гнезде, надежной крепости, затерянной где-то в восточных горах. Крепость эта нерушима, и любой вампир-чужак, посмевший приблизиться к ней, будет тут же убит и осушен. Ассамиты делают все, чтобы оставить местонахождение крепости в тайне; превыше этой секретности они ставят только безопасность клана.

Распространение ислама не могло не затронуть Ассамитов. Одна из групп верующих, возглавляемая проповедником по имени Измаил, поселилась в горах вокруг Аламута. Ассамиты сдружились со смертными и помогли им одолеть их врагов. До сих пор Ассамиты обучают потомков Измаила и его людей искусству маскировки и боя – и самые умелые из их учеников уже получили прозвание хашашинов. Если крестоносцы вновь отправятся в путь, Восток достойно встретит их.

В организованности и дисциплине Ассамиты уступают, пожалуй, только Тремер. Они переработали множество исламских течений и создали свой собственный кодекс, усиливший клан. Сейчас их основная проблема – это вражда, испытываемая по отношению к ним западными кланами, но тут Ассамиты не ожидают ничего нового.

Сила и влияние

На Востоке Ассамиты полностью контролируют обширные горные территории, охраняемые неприступными крепостями, которыми управляют преданные клану гули. Их власть над этой землей абсолютна. Никто из Каинитов не может переступить границу их владений, не получив предварительно приглашения, все живущие там смертные кланяются Ассамитам до земли. Клан может влиять на монархов таких отдаленных земель, как Кипр, Иерусалим и Каир, но, как это часто бывает, страху перед кланом сопутствует ненависть. У Ассамитов нет друзей, есть лишь утихомиренные враги.

На вампиров Запада они не имеют практически никакого влияния, да и не стремятся к нему. Их встречи с другими кланами мимолетны и носят деловой характер.

Организация

Ассамиты не допускают нарушения субординации между членами клана. По счастью, мятежники в клане встречаются столь же редко, как и голубые рубины. В самом низу иерархической пирамиды стоят fida’ i, ученики. Через семь лет службы достойные fida’ i становятся полноправными членами клана, rafiq. Rafiq – это убийцы и умельцы, верно служащие клану.

Над rafiq стоят silsila, старейшины клана. Они наставляют fida’ i и rafiq в духовной жизни и решают, когда fida’ i может стать rafiq. Только сам Хозяин и du’ at могут принять решение о наделении вампира званием silsila. Du’ at – это три самых старых вампира клана, после Хозяина. Они – советники по разным вопросам: калиф отвечает за военные операции; визирь следит за библиотекой и занятиями с учениками клана; амир работает с магическими предметами и наблюдает за изучением Дисциплин клана.

На самой вершине иерархической пирамиды находится Хозяин Аламута, он же Горный Старец. Его слово – закон, если только оно не противоречит заветам Хакима. Любой член клана может бросить Хозяину вызов, но Хозяин сам определяет условия поединка (оружие, магия или интриги). Только самые сильные и умные из Детей Хакима могут занимать этот пост; свергнутого Хозяина обычно ритуально осушают.

Текущая ситуация

Ассамиты выбирают новообращенных только из числа своих подданных, отдавая предпочтение самым фанатичным, набожным и физически выносливым. Женщины сейчас могут быть только старейшинами; чужаки никогда не принимаются в клан. Ассамиты не допускают неверных в свои ряды. Сейчас они довольно активно увеличивают численность клана. Новообращенные, прошедшие процесс обучения, служат клану из любви, преданности, веры и страха; учителя не гнушаются и прямой промывкой мозгов.

Клан следует доктринам Пути Крови и охотно выслеживает Каинитов, пытаясь с помощью их крови стать ближе к Небесам. В результате Ассамиты предлагают свои опасные услуги в обмен на кровь вампира. Они прибегают к диаблери без каких-либо колебаний, презирая принятые на Западе запреты. Единственное, на что никогда не пойдет Ассамит, - это на предательство клана: они никогда не принимают заказов на убийство собратьев и не практикуют диаблери на других Ассамитах. Цели Пути Крови имеют для Ассамитов большое значение, ради их достижения можно пренебречь личными заботами.

Задачи

Ассамиты считают, что они должны защищать владения своих смертных подданных. Они верят, что скоро начнется новый Крестовый поход, тем более, что Вентру все больше и больше злятся из-за активности Ассамитов в Европе. Клан не может решить, как именно ему следует распределить силы между движением к целям Пути Крови и попытками предотвратить Крестовый поход до того, как он начнется.

Недавно в их земли прибыли эмиссары Поклонников Сета, предложив помощь и странные товары в обмен на неопределенное «благоволение». Старейшины Ассамитов еще не решили, что им делать с этими предложениями и с самими Сеттитами.

Кое-кто надеется, что сам Хаким восстанет из торпора, чтобы объединить клан, но только некоторые старейшины знают, где он покоится – если, конечно, он еще жив.

Источник: Vampire: The Dark Ages
Перевод — khe12
HTML-верстка и правка — Asher