Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фанфик: Иная Пустота  (Прочитано 4563 раз)

Zohri

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 7063
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #15 : 19 Февраля 2015, 16:40:23 »

И пейсатель в качестве примера. Не Кафка, не Лавкрафт, не По...
Между прочим хороший пример - показывает что продавать можно что угодно, главное начать.
Записан
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

Midnighter

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 1
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #16 : 19 Февраля 2015, 17:29:09 »

И пейсатель в качестве примера. Не Кафка, не Лавкрафт, не По...

Так я про успешность его приводил. Кафка, между прочим, при жизни не был успешным, как и Лавкрафт. А вот про По забыл, "Падение Дома Эшеров" читал в детстве еще.

Ну, знаешь, некоторым хочется и при жизни преуспеть. Примерчики у тебя, конечно, те еще  :)

Для мотивации! Понятно, что хочется при жизни, но вот, как по мне, главное - обессмертить свое имя. Один из путей достижения бессмертия доступными способами  :) Просто иногда звезды сходятся не в то время...

  Кто-нибужь может мне вняно объяснить за что так не любят Лукьяненко? Я имею ввиду оънктивные какие-нибудь причины, а не субъективные сопли.

    А то из того что я слышу о нем в нете, я прихожу к выводу что на него катят бочку и обзыаают Пейсателем исключительно за то что он добился успеха и стал известным.

Дело в том, что он начал переходить на личности. Все произведения 90-х - хороши. Там он прислушивался старых товарищей, читал фантастические журналы и не страдал высоким самомнением. К сожалению, в последние годы он стал часто в произведениях высмеивать коллег и простых знакомых, сводить с ними счеты. Да и сексуальных девиаций у его персонажей стало слишком много. Может, он просто в постмодерн ударился?  :) Многие его критикуют именно за них, мне же сцены не кажутся слишком откровенными или пошлыми, но их количество напрягает.

Между прочим хороший пример - показывает что продавать можно что угодно, главное начать.

А вот тоже не факт. Скорее, это пример того, что народ у нас не совсем разборчив во вкусах. Хотя тенденции последних лет говорят об обратном.
А еще... ну, у нас много окологосударственного. Тот же "Этногенез" не продается, зато там славят Россию и ее Пожизненного Президентатм, так что он будет публиковаться. Продавать можно то, что не мешает политике партии, но это уже другой вопрос. "Кто заказывает даму, тот ее и танцует" - этот подход, увы, про нашу современную литературу.
Записан

Midnighter

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 1
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #17 : 20 Февраля 2015, 19:23:06 »

В общем, осилил все из написанного. Почему осилил? Есть очень удачные и выигрышные моменты, есть лишние куски. Лучше подробно все расписать.

1. Изначальный интерес - не очень был большой. Аннотацию нужно переделать! Мир Тьмы описал хорошо, а вот о самом произведении и пары слов не связал. А надо бы.

2. Красота языка - красивых оборотов кот наплакал. Они у тебя есть, ты умеешь их писать, но ленишься вставлять. Порой язык скатывался в повседневный стиль (иногда - разговорный), что весьма печально. Суховато описывал события, отчего складывалось впечатление проблемы с темпом. Рассуждения выдержаны хорошо, а вот повествование надо бы приукрасить. Ну да, ударил там кого-то, применил то-то... Вот Пробуждение хорошо описал, молодец.

3. Интерес сюжета - скачешь. Есть моменты, которые цепляют, и есть проходные моменты. Не всегда понятны связи между эпизодами. Например, мотивация героя, который вдруг отправился спасать девушку, хотя героем он никогда не слыл (особенно сценка с игровыми автоматами тут припоминается). Недотягиваешь в мотивации персонажей, отчего кусочки в единую картинку не складываются. Рассуждениями бы их связать, что ли...
Ружья хорошо развесил, но герой должен изредка о них помнить. О встрече в самом начале первой части можно было еще вспомнить хоть раз. А то получил приглашение и забил. Тем более, что сам ГГ симпатизировал погибшему. Начал эту линию и бросил. В принципе, особо про развитие сюжета пока нечего сказать - только 1 часть написана.

4. Путаницы в событиях - не возникает. Плавно они сменяют друг друга, кочуют от одного к другому. Проблема в одном - теряешь хвосты. Вот брюнетку ГГ раз тридцать вспомнил, а об усопшем маге - нет. Хоть о бывшем друге еще разочек вспомнил - и то хорошо. Хотя сюжетные линии не могу назвать оконченными. Только линию с девочкой-подростком к этим могу отнести. Остальные завершить не успел, а уже перебегаешь к новым. Это хорошо, если дальше ружья выстрелят, но о слишком многом придется не позабыть, чтобы логично линии завершить.

5. Темп - беглый. Очень беглый. События слишком лихо меняют друг друга. Герой почти не отдыхает, что является серьезным минусом. Слишком быстрая смена декораций, планов, героев порой мозолит глаза. Вот бы описаний туда - и потянулось бы время. В нормальном темпе описана реакция ГГ на отсутствие Парадокса. Вот с чего брать пример нужно. Есть и обратное: сцена в квартире ГГ скучна и затянута, много лишних моментов. Описания есть, но неброские, оттого и кажется сцена затянутой. Оживить как труп вурдалака.

6. ГГ - не Марти Стью. Вообще не понимаю смысл этого термина. А как же Лаки Старр? Что, такие герои больше не в моде?

Герой особо не раздражает. Даже я бы антигероем его назвал. Материться через раз, грабит клуб с игральными автоматами, пытается сводить счеты с бывшими друзьями... Мотивация поступков героя через раз объяснена. Хотя ладно, чего я так жестко? Два случая всего. Во-первых, зачем было получать сверхвыигрыш и подставлять себя? Во-вторых, чего это наш антигерой проявил благородство и понесся девушку спасать? Не в его стиле это. А везучесть у героя должна быть; собственно, это книга, где героям чаще везет, нежели злодеям.

7. Логика - ну норм. Сойдет, я бы сказал. Для серьезного произведения не годится никуда. Нелогичных моментов много, притом они не имеют никакого отношения к везучести ГГ. Примеры:

1) герой грабит клуб с игральными автоматами. Такие зоны в США есть только в Лас-Вегасе, ну или в Неваде. Обычно эти места напичканы видеокамерами и прочими плюшками, ибо принадлежат места зажиточным людям. Вообще, в США во многих городах на улицах расположена куча скрытых камер. А уж в "Мире Тьмы"... Не могу точно сказать, но мне кажется, что этими вещами могла бы заведовать Технократия. Следовательно, попавшееся на камеру происшествие сразу бы дошло до технократов, которые бы начали вести охоту на парнишу-мага, так глупо подставившегося. Ну или спишем этот эпизод на везение.

2) Поиски Дика. Тоже просто дела обстоят. В США можно обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека даже в том случае, если родственником не являешься. Таких заяв у них - пруд пруди. Полежало бы недолго, а через неделю копы бы и не вспомнили о нем. Или же нашли бы Дика. Главное - заплати за бумажку, и все найдется. Вариант два - нанять частных детективов, расслабиться и ждать. Нет же, ГГ, имея кучу бабла, грязную работу выполняет сам. Это же "Мир Тьмы", где сильна коррупция! Подкупи копов - и вперед, мочить бывшего другана.

3) объяснения девочке-подростку. Чего это ГГ стал оправдываться? Девушка ничего у него не спросила, а он уже тирадой разразился. Тем более, действие в США происходит. Там сразу бы больничку попыталась девка вызвать, а не выспрашивать. О вызове "скорой" действие происходит в конце диалога, а его надо в начало. Да и кто бы поверил в легенду чувака, который столько инфы вываливает сразу же?

8. Новизна идей - ну, об этом сложно судить. Скорее, я бы сказал о новом подходе. Да, таких магов я не видел. Ну и сцена Пробуждения запомнилась, классная. Остальное так или иначе видел не раз.

9. Ошибки - много. Притом в самом конце есть и глупые ошибки с неправильными окончаниями и прочие... Ну и с запятыми проблема (уже вычитывая пролог понял, что тенденция сохранится).

10. Общий балл - 4 с тремя минусами. У тебя большой потенциал, но ты его плохо реализуешь. Сцены в твоей голове сменяют друг друга, потому их лучше накинуть как черновой вариант, потом расписать, затем соединить. Из-за этого много ошибок и возникает. Пишешь хорошо, но урывками. Можешь лучше.

Посмотрим, как ты напишешь вторую часть, буду ее ждать. А пока Руслана почитаю.
Записан

darkfs

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: -12
  • Сообщений: 198
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #18 : 20 Февраля 2015, 21:55:36 »

Midnighter Ф... фига себе критика О_О! Внезапно однако... О_о

В любом случаи,  справедливая критика  принята. Постараюсь, все свои недочёты и ошибки исправить и в будущем их не допускать (но ничего не обещаю).
Записан

Midnighter

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 1
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #19 : 20 Февраля 2015, 22:21:30 »

Midnighter Ф... фига себе критика О_О! Внезапно однако... О_о

В любом случаи,  справедливая критика  принята. Постараюсь, все свои недочёты и ошибки исправить и в будущем их не допускать (но ничего не обещаю).

Да эт был такой подробный отчет  :D

Я тебе указал на линии, которые оборваны. Так что тут не все нужно исправлять, нужно просто довести их до логичного конца. Так, напоминаньице, чтоб не забыл.  ;)
Записан

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 290
  • Сообщений: 21479
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #20 : 21 Февраля 2015, 09:39:58 »

Midnighter старая добрая традиция - крикикуя, неплохо бы выкладывать ссылку своего творчества для общего обозрения, чтобы человек мог понять объективность критики.  ;)
А то всякое "Полночь наступила – самый страшный и темный временной промежуток дня." и "Я двигался неторопливо. Размеренным шагом переходил дороги, кивком чествуя мигающие желтым светом светофоры." тоже вызывают вопросы :D
Записан
Ты никогда не узнаешь всего, а часть того, что ты знаешь, всегда неправда. Возможно, даже самая важная часть. Если ты понимаешь это, то прибавляешь себе крупицу мудрости. И прибавляешь себе мужества, если всё равно поступаешь, как задумал.

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 145
  • Сообщений: 1105
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
    • E-mail
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #21 : 21 Февраля 2015, 09:49:59 »

Цитировать
Полночь наступила – самый страшный и темный временной промежуток дня.
Цитировать
кивком чествуя мигающие желтым светом светофоры
*подавилась и облилась чаем*
Руслан, нельзя же так жестоко с утра-то... Я ж не засну теперь...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 09:56:12 от RoxiCrazy »
Записан
…Снова и снова, опять и опять, не важно, что вы на самом деле пишите, потому что крику не обязательно на чем-то основываться. И они будут орать вне зависимости от того, что вы делаете, даже если они фактически неправы, или ваши грехи воображаемы, и от чего бы у них не горели задницы сегодня, завтра они подожгут их в противоположном направлении…
© Ларри Коррейя

Zohri

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 7063
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #22 : 21 Февраля 2015, 10:50:49 »

Midnighter старая добрая традиция - крикикуя, неплохо бы выкладывать ссылку своего творчества для общего обозрения, чтобы человек мог понять объективность критики.  ;)
Не, ну зачем же сразу прибегать к непробиваемому "сперва добейся". Человек вроде аргументировал всю критику что написал.
Записан
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

Midnighter

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 1
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #23 : 21 Февраля 2015, 11:36:04 »

Midnighter старая добрая традиция - крикикуя, неплохо бы выкладывать ссылку своего творчества для общего обозрения, чтобы человек мог понять объективность критики.  ;)
А то всякое "Полночь наступила – самый страшный и темный временной промежуток дня." и "Я двигался неторопливо. Размеренным шагом переходил дороги, кивком чествуя мигающие желтым светом светофоры." тоже вызывают вопросы :D

Не, не, я-то выложу, мне не слабо  :) Напротив, я хочу, чтобы мне помогли сделать творчество лучше, помогли обратить внимание на недостатки или ляпы (вот последние точно убрать нужно).

А что, ГГ не может чествовать светофоры?  :D Наверное, я переборщил с красотой слога, эт бывает  ;D Издержки роста. Если поможешь поправить, я скажу только огромнейшее спасибо. А то авторский взгляд он такой замыленный...

Не, ну зачем же сразу прибегать к непробиваемому "сперва добейся". Человек вроде аргументировал всю критику что написал.

Спасиб. Я ж не со зла критикую, все для авторского роста. И на фикбуке мне за такое немало шишек выпало, зато проза стала в разы читабельнее  :D
Записан

Zohri

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 62
  • Сообщений: 7063
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #24 : 21 Февраля 2015, 11:43:18 »

Спасиб. Я ж не со зла критикую, все для авторского роста. И на фикбуке мне за такое немало шишек выпало, зато проза стала в разы читабельнее  :D
Тут в разделе пара моих рассказов есть. Можешь про них что нибудь плохое написать тоже.
Записан
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 145
  • Сообщений: 1105
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
    • E-mail
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #25 : 21 Февраля 2015, 11:47:59 »

Цитировать
переборщил с красотой слога
Красота слога не должна противоречить синтаксису.
Записан
…Снова и снова, опять и опять, не важно, что вы на самом деле пишите, потому что крику не обязательно на чем-то основываться. И они будут орать вне зависимости от того, что вы делаете, даже если они фактически неправы, или ваши грехи воображаемы, и от чего бы у них не горели задницы сегодня, завтра они подожгут их в противоположном направлении…
© Ларри Коррейя

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 290
  • Сообщений: 21479
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #26 : 21 Февраля 2015, 11:51:01 »

Цитировать
Не, ну зачем же сразу прибегать к непробиваемому "сперва добейся". Человек вроде аргументировал всю критику что написал.
Просто Darkfs новичок. Ему нужно сначала написать книгу целиком, создав свой собственный стиль. Потом отдать редактору, которому доверится. И уже потом - править-правит-править. А чтобы доверится, нужно знать, как человек пишет.
Мне вот Рокси, когда занималась редакторской и арт-работой над "Фантазмом" сразу создала обстановку, дающую возможность раскрыть именно мой стиль, но при этом каждый день литературно обсуждала детали. Благодаря чему текст и выше таким вылизанным. Так что я не против критики, но считаю, что такой вал может угнетать, если сразу обрушится на новичка.
Записан
Ты никогда не узнаешь всего, а часть того, что ты знаешь, всегда неправда. Возможно, даже самая важная часть. Если ты понимаешь это, то прибавляешь себе крупицу мудрости. И прибавляешь себе мужества, если всё равно поступаешь, как задумал.

Midnighter

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 1
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #27 : 21 Февраля 2015, 12:07:23 »

Просто Darkfs новичок. Ему нужно сначала написать книгу целиком, создав свой собственный стиль. Потом отдать редактору, которому доверится. И уже потом - править-правит-править. А чтобы доверится, нужно знать, как человек пишет.
Мне вот Рокси, когда занималась редакторской и арт-работой над "Фантазмом" сразу создала обстановку, дающую возможность раскрыть именно мой стиль, но при этом каждый день литературно обсуждала детали. Благодаря чему текст и выше таким вылизанным. Так что я не против критики, но считаю, что такой вал может угнетать, если сразу обрушится на новичка.

Я все понимаю, у каждого свой подход к работе. Просто понимаешь, в чем дело: у него стиль уже есть. И стиль хороший. Отсутствие опыта сказывается. Я на то и разбор провел, чтобы он свои сильные и слабые стороны увидел. Как решать проблему - это уже второй вопрос, и зависит от самого Darkfs. Может, он сделает упор на сильные стороны, а может, будет править слабые.
Ну а вал неосознанно получился. Сам сказал, что серьезную вещь хочет написать. И она у него получится, если как следует поработать. ;)

Красота слога не должна противоречить синтаксису.

А в чем там была синтаксическая ошибка-то? Убираем все лишнее. "Полночь - промежуток дня", "чествуя мигающие светофоры". Вроде тире верно поставлено, ибо глагола нет в первом случае. А во втором причастие перед существительным стоит, потому не выделяется запятыми. Или я не с той стороны смотрю?

П.С. Все про мое графоманство с надеждой исправления читать в отдельной теме. А здесь давайте все же помогать Darkfs улучшать его произведение.
Записан

Kurufinve

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 70
  • Сообщений: 3225
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #28 : 21 Февраля 2015, 12:13:42 »

Промежуток дня - это ужасно! Время суток.
Деепричастный оборот "чествуя" - просто очень тяжело воспринимается (даже при моей любви к деепичастиям). Лучше сделать сложносочинённое предложение.
А в чем там была синтаксическая ошибка-то? Вроде тире верно поставлено
Тире - это пунктуация, а не синтаксис.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 12:20:28 от Kurufinve »
Записан
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

darkfs

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: -12
  • Сообщений: 198
    • Просмотр профиля
Фанфик: Иная Пустота
« Ответ #29 : 21 Февраля 2015, 19:03:28 »

Кто-то тут ранее делал замечание о том, что описание фанфа слишком короткое? Я извиняюсь конечно, но если бы Фикбук позволял, то я бы описание фанфа  сделал бы более длинным и понятным.
Записан