Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Обсуждение новостей  (Прочитано 63811 раз)

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 305
  • Сообщений: 21875
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение новостей
« Ответ #1245 : 09 Ноября 2019, 08:17:25 »

Прочитал Книгу Падших для Мага 20. Дальше ИМХО.
Что подсвечено самим автором, направленность Нефанди заметно сменилась. Вместо упора на волшебников, желающих принести в мир потусторонние кошмары и отправить реальность прямиком в ад, отныне игра делает сильный перекос на бытовое и повседневное насилие. Нет, все фракции и цели остались, но буквально девяносто процентов книги рассказывают о вещах, которые происходят в реальности, и которые, честно говоря, можно прекрасно вводить без всяких Нефанди.
Сначала у нас идет личные воспоминания автора о пережитом насилии. Потом главы, в которых почти каждый абзац рассказывает о каком-то виде насилия, подсказывает, как о нем бороться в реальности, призывы быть лучше, критика нынешней власти США и требование не закрывать глаза на чужое страдание. Безусловно, спорить с тем, что люди себе самые худшие монстры - глупо, но это как бы справочник по силам зла для магов или по обычным людям? Великое зло прорастает из малого, но как раз великого я не заметил, вот в чем беда. Для игры мне будут нужны идеи не о том, что Нефанди держит у себя в рабстве мигрантов и продает их детей в бордели, а его планы на изменение миропорядка, сверхъестественные союзники и уникальные заклинания, потому что первое я могу придумать и без всяких Нефанди.
При этом постоянные упоминания "Вы это не используйте, оно ранит игроков, и это не используйте, а за вот это персонажа должен ждать ужасный конец"... ну, серьезно, так может вообще тогда Нефанди убрать? В каждой игре есть темы, которые не надо поднимать, и есть вещи, которые можно описать без чернухи. Но в желании убедить игроков не игнорировать, как в реальной жизни мучаются люди, книга так часто пихает им в глаза все это насилие и упрекает человечество за равнодушие, что у меня к финалу все это уже перестало вообще какой-то отклик вызывать.
Что же касательно информации о самих Нефанди - полезной там меньше, чем в Книге Безумия, или Пути Инфернальных Криков. Вроде и взгляды расписаны, и парадигмы, персонажи приведены, но все разбавлено таким количеством воды, что новых фактов почти не узнаешь. На тему бытового зла я бы лучше почитал Инферно для Нового Мира Тьмы, где все это проговаривалось без истерического тона, как для взрослых людей, а попытка совмещать космологический размах и упор на то, как плохо троллить и обзываться в интернете, как по мне, вышла неудачной. По-моему, Волки/Ониксы окончательно пришли к тому, что их продукт, изначально созданный в мрачной атмосфере ожидания конца из девяностых, просто не налезает на мировоззрение и морализаторство нынешних авторов. И лучше бы писали про своих собачек, чем пытались выдоить из старых тем что-то на новый лад, превращая глобальный ужас в избивающих жен соседей и пьяных насильников.
Записан
Ты никогда не узнаешь всего, а часть того, что ты знаешь, всегда неправда. Возможно, даже самая важная часть. Если ты понимаешь это, то прибавляешь себе крупицу мудрости. И прибавляешь себе мужества, если всё равно поступаешь, как задумал.

Lakrua

  • Старожил
  • ****
  • Пафос: 51
  • Сообщений: 466
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение новостей
« Ответ #1246 : 09 Ноября 2019, 11:00:34 »

Книгу я ждал с момента анонса...и увы получилось полное разочарование, к тому что написал Руслан можно добавить что игромеханическай часть это увы , даже не шаг а прыжок на зад ;( Если в Книге Безумия у нас была интересная система сделок с помощью которой можно было отыграть и что самое важно игромеханичиски оцифровать любой концепт  , то в этой книге всё опять скатилось до примитивной 10 ступенчатой иерархи злодеяний ;(
Записан
Если ты ни кого не боишься...значит в этом водоёме ту уже сожрал всех..

Ba11istic

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 70
  • Сообщений: 1544
    • ICQ клиент - 640992212
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение новостей
« Ответ #1247 : 01 Декабря 2019, 14:00:47 »

Цитировать
Также Парадоксы планируют выпускать миниатюры для использования в играх по Миру тьмы.
Да ладно. :o
Нешто мои молитвы были услышаны.

А насчет Книги Падших печально знать. Все дико ранимые, политкорректные и хотят делить мир на черное и белое.
Записан
THERE ARE NO BRAKES ON THE RAPE TRAIN.

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 305
  • Сообщений: 21875
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение новостей
« Ответ #1248 : 07 Февраля 2020, 08:32:45 »

Прочитана вторая книга Темных Эпох - исторических Хроник Тьмы. Как и первая книга, она представляет собой кроссовер из нескольких линеек в какой-то важный для человечества период и обыгрывание исторических событий через их сверхъестественную подоплеку.
Дальше – ИМХО.
Книга ожидаемо наследует все недостатки нынешней продукции Ониксов. Рисунки отвратительны, политкорректность прет из всех щелей – авторы ставят задачей обязательно вставить как можно больше влиятельных женщин в любой сюжет, превозносят азиатские и африканские культуры, хвалят пиратство, как образец демократии, много говорят об угнетении, дают советы в духе «как не обидеть ваших игроков-мусульман мусульманскими вампирами». Большая часть сведений представляет беспорядочно надерганные исторические факты вперемешку с банальностями вроде «среди рыцарей короля Артура были охотники», «мумии проснулись во время охоты на ведьм в Скандинавии и не знают, что они здесь забыли», «азиатские противники охотников должны быть уникальны, и хотя мы не приводим никаких примеров уникальных Нумин и Ужасающих Сил, вы их сами сделайте», «вот вам исламские ковенанты, которые точно такие же, как и европейские, только зовутся по другому». Иногда авторы не знают линейку, о которой пишут: заявлять, что после смерти Бестии Ужас умирает, вообще-то глупо – в корбуке расписано, как Ужас становится бестелесным духом после смерти тела, а в «Тысяче Лет Ночи» рассказано о реинкарнирующихся Ужасах. В результате по-настоящему интересных моментов довольно мало, хотя книга и охватывает тринадцать исторических периодов.
Что мне понравилось, так это отдельные детали, которые я и перечислю.
- История про древний Египет вышла весьма неплохой. Поверженный Отцом-Волком древний хтонический бог Крокодил ожил (Отец-Волк хоть кого-то может окончательно убить, если это ход уже используется который раз?), наполнил культистов своей эссенцией и превратил в новый вид перевертышей-людоедов. Бестии в давние времена делятся на три секты: слуги Аммут-Пожирательницы карают забывших законы Маат, дети Темной Матери Нут ищут свое место в мироздании, а отравленные влиянием Крокодила жаждут убить всех жрецов, разрушить храмы и сожрать богов, чтобы породить Темного Отца. Героев нет в принципе, их заменяют Оракулы богов – они не дерутся, а читают Бестии проповедь, проклиная её именем бога, и тем самым навешивают Анафему в духе «да не выйдешь ты больше никогда под свет Ра, нечистая тварь». Прометеиды служат Осирису, пирамиды кишат пандорианами, а оборотни Чистых, глядя на все это непотребство, желают уничтожить Египет вместе со всеми его обитателями.
- Семь Чудес света были созданы совместно Прометеидами и подменышами. Для первых это семь точек пиллигримажа, которые надо посетить, чтобы стать человеком – причем идти приходится, проваливаясь в Чащу и создавая своим присутствием гоблинов. Подменыши превратили их в семь бастионов против Иных, и могут наделять фетчей душой, если те посетят все семь мест.
- Демоны в африканской империи Мали заключали сделки «ты отдашь мне своего первенца в качестве будущей Оболочки», а орден охотников Воины Гавриила работал на ангелов БМ – там быстро поняли, что можно подрядить человечество гонятся за своими врагами.
- Правоверные Бестии Багдада, считающие, что архангел Тиамат по воле Аллаха избрала их карать неверных, шарахающиеся от печатей Соломона, которыми герои пытаются заточить этих "джиннов" и питающиеся рассказыванием страшных историй.
- Во времена Ренессанса у БМ поехала крыша: Инфраструктуры заменялись без всякой системы, ангелы получали в день десятки взаимоисключающих приказов и превращались в демонов пачками. Многие демоны ударились в христианство, считая, что БМ – сатана, низвергнутый на землю. Пока церковь жгла ведьм, настоящие маги защищали католичество, которое решили ослабить Провидцы Трона, а оккультные круги, алхимики, влиятельные лорды, различные секты и просто случайные сверхъестественные аномалии плодили Девиантов.
- Во времена Французской Революции (которые авторы воспевают как торжество демократии и победу над властью белых мужчин) существовал ковенант Десятого Хора, игравшийся в своей магии с кровью демонов и ангелов, и наделяющей вампиров их силой.
- Первая Мировая неплохо передана как время всеобщей резни: духи сходили с ума, оборотни уничтожали людей и друг друга, Гейсты захлебывались от избытка призраков и сами появлялись во множестве после каждого сражения, ахлимики создавали из трупов на нужды войны Прометеидов, включая редкий вид Безликих. Вводится также система Морали, показывающая, насколько персонажи озверели от ужасов войны и поехали крышей.
В заключение могу сказать что, как и первая часть, мне не особенно понравилось. Там есть неплохие идеи, но большая часть книги всего описывают нечто настолько предсказуемое, стандартное (сокровища пиратов, охраняемые призраками, нацистские ученые, создающие разных тварей), что на источник вдохновения не тянет. Назвать книгу совсем плохой не могу, но и перечитывать вряд ли захочется.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2020, 11:59:51 от Руслан »
Записан
Ты никогда не узнаешь всего, а часть того, что ты знаешь, всегда неправда. Возможно, даже самая важная часть. Если ты понимаешь это, то прибавляешь себе крупицу мудрости. И прибавляешь себе мужества, если всё равно поступаешь, как задумал.

Руслан

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 305
  • Сообщений: 21875
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение новостей
« Ответ #1249 : 19 Февраля 2020, 15:13:15 »

Просмотрена Пролитая Кровь – книга из серии Ночных Ужасов для Реквиема второй редакции. Как и прочие книги этого цикла, она представляет антагонистов, известных по первой редакции и добавленных в новом издании.
На рисунках останавливаться нет смысла – вы же не ждете, что Ониксы вдруг выгонят мазил, которые у них работает художником? Вот и я не жду. Что до текста, то книга состоит из трех глав, и первая описывает родословные, которые могут оказаться враждебными персонажам и сюжетные зацепки с привлечением кроссовера.
Большинство родословных под теми же или иными именами уже были в первой редакции. Мы читаем про проникающих во сны онейромантов, фанатиков казни всех вампиров, поддерживающих тесные отношения с людьми, рассылающих болезни поклонников больной крови, служителях Бога-Машины, обращенных из стигматиков, пожирателей воли своих любовников, контролирующими города семействах и прочем, что постоянно вызывает ощущение «я где-то это видел».
Многие описания в силу лаконичности не дожаты – родословная абсолютно аморальных вампиров не вызывает при прочтении никакого ужаса, что вот эти ребята действительно способны на ЧТО УГОДНО ради достижения цели. Другая родословная, получающая воспоминания из витэ и принимающая облик жертв, описывается как некие совершенные диверсанты, шпионы и убийцы – но ведь их умение менять облик для вампиров вовсе не уникально. Иными словами, очень часто попытка быстренько рассказать о каждой родословной да выдать два-три уникальных эффекта ломает всю атмосферу,  я просто не успевал проникнуться идеей, отчего же этих вампиров так надо бояться.
Вторая глава рассказывает об организациях и отдельных уникальных каинитах. Здесь тоже мало изменений – описано Братство Белиала, культ мошенников-вампиров, каиниты-людоеды. Для интересовавшихся, как же вампиры существуют за полярным кругом, приведены тамошние сородичи, спящие полгода и полгода бодрствующие и тратящие 1 витэ в неделю во время долгой ночи. Есть и сородичи, что стареют и крадут с вите молодость своих жертв, чтобы не превратиться в дряхлых развалины, попутно поражая врагов мощным зарядом энтропии. Имеются доисторические водоплавающие вампиры-метаморфы, заключившие сделку со стригоями. Есть и медиумы, способные покидать тела и вселяться в своих жертв, питаясь исключительно такой одержимостью. В целом вторая глава несколько интереснее, хотя я подозреваю, что просто меньше помню, с каких книг первой редакции все это взято, поэтому и испытывал чувство новизны.
Третья описывает угрозы, не связанные с сородичами. Во-первых, это котики. А вы думали, что Ониксы забудут про котиков? Коты Амаранта – древний и многочисленный вид гулей, способный самостоятельно порождать себе подобных, находить спящих вампиров и дилберизировать их. Более того, все украденные знания хранятся в их витэ, так что за котиками идет настоящая охота. Но это еще вопрос, кто кого поймает, поскольку котики ходят стаями, коварны не хуже Птиц Диса и спокойно могут сожрать во время дневного сна прежде чем вампир поймет, что происходит.
Во-вторых, это Благословение Афины - мозговая опухоль, нечто вроде паразита, который прорастает через голову как Волдеморт у профессора Квиррела.  Благословением это штука названа в сарказме – она уродует тело и психику, делает личность одержимой своим «ребеночком» и в случае отсутствия питания убивает носителя. А еще она весьма заразная, так что хлебнув у кого-то из носителей витэ не удивляйтесь, если после дневного сна у вас вдруг появится лишний глаз в ухе или зубы из темечка.
Старые недобрые кровочерви тоже описаны и остались той же глистоподобной дрянью, что и раньше: лишают рассудка, оставляя желание только жрать. Есть и белые расисты, подражающие вампирам и одержимые демонической заразой, про которых Ониксы привычно распинаются, как важно не ранить чувство других темой расизма в игре – хотя сами по себе эти персонажи описаны стебно.
Имеется Вирус Химера, превращающая вампира в живую колонию и мутирующая его плоть в духе всяких Обителей Зла. Есть некая древняя раса бессмертных старше вампиров, воплощение стазиса, которая питается рутинным повторением действий и при этом владеют всеми силами сородичей. Они умеют создавать свою версию гулей, парализовать противника в бою, не коснувшись его, и вообще могли бы сменить сородичей в роли тайных кукловодов, если бы им это было надо. Есть и вампирическая гемофилия, после любой раны заставляющая истекать витэ – и снова охотиться, - тоже кстати, довольно заразная.
А еще есть нереиды, вампиры-русалки, пополняющие себя любыми сородичами, которых они обратят в себе подобных. Это натурально русалки с хвостом, но они могут на время выбираться на берег и отращивать ноги. Раньше эти существа таились в глубине и были немногочисленны, однако сейчас в грязных океанах мало вкусной витэ и они терроризируют пляжи и принудительно захватывают в свои ряды вампиров, чтобы, возможно, вскоре заявить о себе миру. В конце концов, кто может противостоять существам, обитающим там, где ни огонь, ни солнце не имеет власти?
В итоге, третья глава – ИМХО, единственная в книге, которую действительно  интересно читать. Правда, если не знакомы с перовой редакцией, то и первые две принесут неплохие идеи, но только в третьей ощущается настоящий и немого безумный размах Хроник Тьмы.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2020, 17:17:11 от Руслан »
Записан
Ты никогда не узнаешь всего, а часть того, что ты знаешь, всегда неправда. Возможно, даже самая важная часть. Если ты понимаешь это, то прибавляешь себе крупицу мудрости. И прибавляешь себе мужества, если всё равно поступаешь, как задумал.