Hunter: First Contact

Quis custodiet ipsos custodes?
- Децим Юний Ювенал

Книга Охотники: Первый Контакт (Hunter: First Contact) повествует о весьма актуальной для старого Мира Тьмы проблеме кроссовера различных линеек. Тем не менее, учитывая исключительную склонность к оному, которую по умолчанию демонстрируют все представители линейки Охотники: Расплата (Hunter: The Reckoning), Первый Контакт позволяет нам взглянуть на ситуацию под несколько иным углом. Основной задачей этой книги является компиляция информации об “охотниках” других линеек, которые, в отличие от Вдохновенных (Imbued), никак не связаны с Посланниками и лишены возможностей, доступных представителям линейки Охотников. Помимо этого, Первый Контакт отвечает на весьма любопытный вопрос, связанный с тем, как Охотники будут реагировать на охотников, которые, невзирая на некоторые свои особенности, в большинстве своем, оказываются не в пример ближе к среднестатистическим смертным, чем Мстители, Судьи и даже Искупители.

Уже на уровне обложки мы можем получить частичный ответ на последний вопрос. Закованный в цепи зомби на заднем фоне злобно щерится при виде двух людей, которые явно сошлись не для светской беседы. Классический федерал в неизменных солнцезащитных очках и костюме стреляет в руку очаровательной даме в черном трико. К сожалению, выстрел почему-то производится не в ту конечность, которая сжимает здоровенный мясницкий нож, в силу чего дальнейшее развитие событий выглядит достаточно предсказуемым. Как покажет последующее чтение, это один из тех случаев, когда обложка книги более чем точно передает ее содержание.

Пролог с исключительно оригинальным названием “Охота на Охотника” (Hunters Hunted) повествует о тяжелых буднях Охотников (жена-Искупитель уходит к другу-Судье от мужа-Мечтателя, после чего последнему остается только меланхолично делать массаж напарнику-Защитнику), дополнительно отягощенных настойчивым вниманием федеральных агентов. В конечном счете, все, как обычно, заканчивается актом причинения Добра и нанесения Справедливости, слегка подпорченному, впрочем, упомянутыми выше расхождениями в личных пристрастиях и идеалах. Помимо общей иллюстративности и достаточно хорошего языка, пролог порадует любителей линейки присутствием хорошо знакомых лиц (в частности, доктора ван Вика (doctor119), Лиф Панковски (potter116) и Гваделупе Дроин (cabbie22)).

Основная часть книги разделена на пять глав, повествующих о различных организациях и группах Мира Тьмы, выполняющих задачи, схожие с задачами Охотников. В частности, к ним относится Инквизиция, проект “Сумерки”, Арканум, Даунтэйны и несколько небольших организаций, объединенных в категорию “Тайные общества”. Все они, так или иначе, уже упоминались в различных книгах по Миру Тьмы (более того, первые три группы даже удостоились отдельных книг в рамках линеек Вампиров, Оборотней и Магов).

Следует отметить, что в процессе прочтения в глаза бросается достаточно резкое отличие в характере написания различных глав. Причина этого достаточно проста: как и в случае со многими книгами White Wolves Publishing, книгу писали сразу несколько авторов. В результате этого, среди них наличествуют как весьма известные личности (достаточно упомянуть того же Грега Стользе, приложившего руку к небезызвестным Неизвестным Армиям (Unknown Armies) и Правлению (Reign), или Люсьена Соулбэйна, будущего разработчика линейки Орфей (Orpheus)), так и ранее неизвестные авторы, вроде Джеймса Малишевски.

Следствием этого стало то, что Первый Контакт местами выглядит весьма неровно, что наиболее очевидно на примере упомянутых ранее глав. Первая из них, посвященная Инквизиции, объективно может выступать примером того, как нужно писать книги по Охотникам. Прекрасное сочетание художественной составляющей в виде традиционной переписки на Hunter.net c участием хорошо знакомых персонажей (достаточно упомянуть одного только bookworm55, упоминавшегося в ряде книг линейки) и игровой информации позволяет без лишних сомнений назвать ее лучшей частью книги. Помимо непосредственной информации о первой встрече Охотников и Инквизиции, завершившейся потерями с обеих сторон и фактическим началом “холодной войны”, глава предоставляет краткое описание самой Инквизиции, включая последние тенденции и угрозу раскола, нависшую над обществом Леопольда. Некоторое внимание так же уделено особым способностям Инквизиторов, и хотя описание Путей Теургии сложно назвать исчерпывающим, его будет вполне достаточно для использования представителей общества Леопольда в хрониках.

К сожалению, последующие главы выглядят на этом фоне несколько бледно. Прежде всего, в них практически полностью отсутствует столь любимая многими поклонниками линейки художественная составляющая, а основное содержание посвящено достаточно абстрактным примерам и рекомендациям. К примеру, глава, повествующая об Аркануме, объединении смертных, занимающихся исследованием сверхъестественного, содержит только достаточно общую информацию об истории и структуре данной организации, как, впрочем, и общие идеи относительно того, при каких обстоятельствах Охотники могли бы встретиться с его представителями, и чем это могло бы закончиться (выводы, к сожалению, выглядят достаточно неутешительно, напоминая чем-то сложные взаимоотношения военных и ученых из фильма “Аватар”).

Тем не менее, это не означает того, что оставшаяся часть книги является полностью бесполезной. Будучи полностью ориентированной на Рассказчика, планирующего включить описанные организации в хронику, она так же содержит некоторые полезные рекомендации. Например, раздел о проекте “Сумерки” повествует, что под этим названием скрывается не одна организация, а общий набор правительственных структур, занимающихся изучением сверхъестественного, начиная ФСБ и МИ-5 и заканчивая ФБР и Канадской конной полицией. Помимо общей информации о том, как может быть организована работа подобной организации в Мире Тьмы, глава предоставляет набор базовых инструментов для создания соответствующих структур. Несмотря на крайне упрощенный характер этого процесса, он, тем не менее, является вполне действенным – особенно в тех случаях, когда Рассказчику срочно требуется включить в хронику группу мужчин в деловых костюмах.

Достаточно любопытными на этом фоне выглядят две последних главы. Первая из них, посвященная Даунтэйнам (феям, отказавшимся от своей истинной природы и стремящимся изгнать из мира все остатки магии), уникальна тем, что предоставляет о них едва ли не столько же информации, сколько сама линейка Подменыши: Греза. В результате этого, Первый Контакт можно было бы назвать идеальным источником для тех, кто интересуется этой разновидностью фэйри, если бы не настойчивое игнорирование авторами некоторых деталей, вроде особых способностей Даунтэйнов, которые называются Планами (Agendas). Данный факт выглядит особенно странно с учетом предыдущего описания уникальных талантов Инквизиции и общей значимости данной группы способностей для Даунтэйнов. Не менее странным выглядит описание новой Черты, Банальности, без упоминания о том, что значительный процент способностей Даунтэйнов основывается именно на ней, а не отрицаемом ими Гламуре.

Что же касается “Тайных обществ”, то к их числу относится Орфический Круг (Orphic Circle), Бенанданти (Benandanti) и Агенство Национальной Безопасности (National Secutiry Agency). Учитывая то, что последнюю организацию сложно назвать тайным обществом (не говоря уже о том, что описание АНБ гораздо логичнее смотрелось бы в главе, посвященной проекту “Сумерки”), приходится отметить, что название главы не совсем точно передает ее содержание. В сути своей, все три организации объединены своей связью с Миром Мертвых, хотя в каждом отдельном случае эта связь принимает достаточно специфические формы. К примеру, Орфический Круг, представляющий собой объединение могущественных сверхнатуралов, был практически полностью уничтожен в процессе инициирования Шестого Вихря, уничтожившего барьер между Землями Теней и Землями Плоти. Бенанданти являются объединением людей, родившихся в сорочке, и получивших благодаря этому возможность видеть призраков и воздействовать на них. В свою очередь, Агентство Национальной Безопасности пришло к выводу, что главную угрозу для безопасности США представляют призраки и вампиры, обнаружение которых стало возможным благодаря хаососкопам, передающим информацию в подземный центр Форт-Мида. Анализ полученных данных указывает на то, что потенциальный противник проник практически во все сферы власти и даже Президент (о, ужас) может оказаться под контролем чужеродных сил.

Следует отметить, что последняя глава во многом не уступает первой, вызывая стойкое ощущение того, что авторы напоследок решили несколько оживиться и порадовать читателей. Об этом свидетельствуют качественные и интересные описания (конечно же, возможность использования Орфического Круга, состоящего из безумных Эвтанатосов и пятисотлетних Джованни сама по себе весьма сомнительна, но авторы Первого Контакта приложили немало усилий для того, чтобы сделать ее хотя бы чуточку более реалистичной), интересные сюжетные зацепки и информация о текущем состоянии организаций, на которые особенно сильно повлияли события 1999 года. Кроме того, в разделе об АНБ отчетливо чувствуется присутствие Соулбэйна, который уже тогда начал работать над линейкой Орфей (следует отметить, что Агентству суждено будет сыграть очень важную роль в грядущих событиях, что отчасти показано в рамках главы).

Напоследок можно отметить, что, невзирая на некоторую несбалансированность, книга Охотники: Первый Контакт, заслуживает прочтения. Эту книгу, в первую очередь, можно порекомендовать тем, кто интересуется линейкой Охотники: Расплата и вопросами кроссовера. Даже несмотря на то, что, в понимании Охотников, упомянутый кроссовер обычно сводится к уничтожению или насильственному перевоспитанию всего, что не относится к человеческому роду, Первый Контакт позволяет ответить на вопрос, что произойдет в том случае, если им придется встретиться с другими людьми, выполняющими схожие задачи. Невзирая на достаточно неутешительный исход, характерный для большинства подобных ситуаций, авторы все же указывают на существование возможного пространства для маневра. В свою очередь, те, кого больше интересует глобальный сюжет Мира Тьмы и практические моменты, вполне могут ограничиться первой, пятой и, возможно, четвертой главами.

Автор - Аваллах ©