Вчера, решив посмотреть какое-нибудь хоррор-аниме, обратил внимание на «Обещанную страну грез». Несмотря на то, что снят пока всего лишь один сезон, описание заинтересовало сразу, намекая, что здесь не будет ни экшена (не люблю, когда хоррор-аниме скатывается в боевик), ни уже поднадоевшего однообразием длинноволосых привидений квайдана. Однако я и подумать не мог, что это окажется отличной психологической драмой, заставившей сопереживать персонажам с первой же серии.
Речь в сериале идет о расположенном в лесах приюте, где под опекой заботливой Мамы растут почти четыре десятка детей. Не нуждающиеся ни в чем и никогда не бывавшие за стенами, они не обращают внимания на странности - постоянные умственные тесты, выгравированные на шее номера, отсутствие телевиденья и интернета. Время от времени кого-то из них усыновляют и больше его не видят, но ведь Мама не станет врать, говоря, что у отсутствующих все хорошо?
Такая размеренная жизнь продолжается до момента, пока трое лучших воспитанников, в свои одиннадцать отличающиеся настоящей гениальностью, не застают момент отправки своей подруги «в приемную семью». Тут и вскрывается жуткая правда – приют является фермой, на которой растят еду для захвативших мир демонов, и все их «усыновлённые» друзья давно уже отправились на корм новым хозяевам Земли. С трудом примирившись с мыслью о том, что Мама просто выращивает их на убой, как овец, троица героев начинает готовить план побега - и спасения всех остальных детей…
Подобный сюжет не нов, разве что место демонов занимали то правительственные агенты, то пришельцы, то трансплантологи, однако здесь автору действительно удалось поддерживать неугасающий интерес. Главным достоинством сюжета являются психологические поединки гениальных детей и не менее гениальной Мамы, которая знает о готовящемся побеге и своевременно перекрывает все лазейки. Больше всего это напоминает дуэли разума из «Тетради смерти», разве что здесь за детей переживаешь каждую минуту (в чем заслуга очень эмоционально изображенных персонажей). От количества планов в планах, шахматных партий и интриг придут в восторг любители детектива, а образ Мамы получился настолько пугающим и многогранным, что на её фоне все демоны выглядят блекло.
Не меньший интерес вызывает загадка мира – как оказывается, там уже наступила середина двадцать первого века. История происходящего за стенами приюта выдается крохотными порциями, увлекает – и одновременно пугает недосказанностью. Убрав всю чертовщину за границы сюжета и оставив лишь фоном, автор добился по-настоящему жуткой вселенной – где похожие на фантазии Лавкрафта монстры кормятся поверженным человечеством, а надежда на счастливый финал кажется эфемерной. При этом она остается, и аниме не скатывается в беспросветный мрак с такими сюжетными установками, за что создателю вдвойне огромное спасибо – хотя растрогать до слез многими трагическими моментами способно.
Первый сезон заканчивается вполне завершенной аркой, но есть переведенная манга, по которой все это было снято - и она продолжает сюжет до самого финала. Уже по тем томам, что я прочитал, видно, что сбавлять напряжение автор не собирается, так что всем, кто посмотрит и захочет продолжения, советую прочитать – как это и делаю сейчас я.