ВНИМАНИЕ! Это эссе содержит малые спойлеры ко всем трем фильмам диснеевской трилогии по Звездным Войнам (если вы каким-то образом сумели увернуться от спойлеров, летающих между спорящими сторонами в Интернете), и что самое главное, содержит крайне самоочевидные вещи. Если вы не боитесь после каждого абзаца говорить "No Duh", милости прошу.
Итак, девятый эпизод вышел в кинотеатрах. О сборах пока рано говорить (не прошло и недели с начала проката), но примерное мнение зрителей можно уже составить. Давайте пока немного цифр. Ниже будут оценки Томатов, Метакритика и IMDB по каждому из эпизодов (через слэш будут оценки критиков/зрителей, IMDB имеет лишь оценки зрителей).
Эпизод 4: Томаты 93/96, Метакритик 90/88, IMDB 86
Эпизод 5: Томаты 94/97, Метакритик 82/90, IMDB 87
Эпизод 6: Томаты 82/94, Метакритик 58/83, IMDB 83
Эпизод 1: Томаты 53/59, Метакритик 51/61, IMDB 65
Эпизод 2: Томаты 65/56, Метакритик 54/61, IMDB 66
Эпизод 3: Томаты 80/66, Метакритик 68/77, IMDB 75
Эпизод 7: Томаты 93/86, Метакритик 81/68, IMDB 79
Эпизод 8: Томаты 91/43, Метакритик 84/44, IMDB 71
Эпизод 9: Томаты 57/86, Метакритик 54/50, IMDB 70
Каждая из этих оценок по своему врёт. Я не буду даже рассуждать о том, что основная доля этих оценок наверняка комбинация оценок 1 и 100, приведенных алгоритмом в какое-то равновесие. Или что вряд ли кто-то будет специально заходить на сайт, чтобы добавить плохой обзор на старый фильм. Главное вот что: Ни один фильм нельзя по-настоящему оценить отдельно от остальных. Старые фильмы могли быть оценены из общей картины, сравнивая с предыдущими и даже выходящими после неё частями. Фильмы диснеевской трилогии оценивают не сколько сами по себе, но за их обещания.
Мы не можем стереть себе память и посмотреть, как эпизод 7 бы смотрелся в отрыве от всей остальной франшизы. Мы этого не можем, и создатели этого не хотели: у фильма есть бренд, знакомая музыка, отсылки визуальные и сценарные. Но больше чем историю в "Пробуждении Силы" зрители и критики пытались оценить историю, которая всплывет из трилогии в целом. Кто будет главным действующим лицом. Каким будет развитие персонажей. Кто будет главным злодеем. Кто обязательно получит своё прощения и перейдет обратно на Светлую Сторону.
Эта оценка, самая высокая среди диснеевской трилогии, не показатель качества фильма, но показатель общего оптимизма зрителей. У компании есть деньги, она хочет сделать три фильм в духе оригинальной трилогии, Лукаса на порог мы даже и не пустим, и всё будет красиво. Обещаем.
И это, вкратце, и было причиной таких полярных оценок "Последних Джедаев". Кто-то ощущал себя преданным, потому что Райан Джонсон лично перед глазами оптимистичных зрителей смял эти обещания и подтерся ими. Кто-то другой (и я был в их числе) был воодушевлен, ведь это было тоже обещание, просто иного рода. Не будет повторяющихся твистов с раскрытием семейных связей, ставшими скучноватыми за тридцать лет Императорами, а симпатичный злодей возьмет и сделает окончательный шаг на Темную Сторону. Мы будем следовать духе Звездных Войн, но мы не будем следовать букве. Обещаем.
Девятый эпизод был вынужден работать с двумя обещаниями Джонсона: его смятыми и его новыми. Задача была бы сложная даже без постоянно стоящей над душой студией, но "девятка" выполнила её... по-своему.
Помните мои слова о том, что фильм сложно оценивать фильмы отдельно от других? Так вот, даже оглядываясь на это, моё мнение о девятом эпизоде такое: он ужасный. Фильм сплошная беготня за МакГаффинами, фильм не следует своей собственной логике, события в фильме одновременно по-глупому эпичны и совершенно антиклиматично завершаются. Однако в контексте всех предыдущих обещаниях фильм смотрится еще хуже. Фильм всеми силами, едва-едва не скатываясь в "это был всего лишь дурной сон", отменил все сюжетные решения Джонсона и продолжал историю словно восьмого эпизода не было.
Судя по оценкам выше, многим именно это и понравилось. Они как раз хотели завершения новой трилогии без "нововведений" Джонсона. Они хотели именно классической истории оригинальной трилогии и были не против почти что ремейка с новыми персонажами (которые и вправду могут сделать старую историю почти что новой) и новой графикой. Я ни в коем случае не осуждаю такой подход, я просто могу заявить, что не отношусь к нему.
Но мне кажется, как только уляжется пыль, споры утихнут и мы сможем посмотреть на диснеевскую трилогию как и на две прочие: оглядываясь вперед и назад. Каждый из девяти фильмов серии имел проблемы, каждая трилогии имела невыстрелившие ружья, ретконы ранее обставленных событий и в целом неидеальную логическую линию. Может быть, трилогию приквелов оценят заново в свете провалов диснеевских фильмов? Может быть, зрители перестанут смотреть на седьмой эпизод через розовые очки и увидят в нём начало для истории, которая пошла в никуда? Может, все станут обожествлять восьмерку как "Звездные Войны, которых мы больше никогда не увидим"?
Мне кажется, лучший итог недавних разочарований может быть таким: мы сможем оценить эти неизбежно связанные фильм не по отдельности, а именно как общую историю. Которая имеет свои подъемы и провалы, но которая даже в худшие моменты может передавать то волшебство, что мы когда-то испытали.