Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Научный раздел  (Прочитано 12662 раз)

Ниссику

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: -48
  • Сообщений: 1134
    • Просмотр профиля
Научный раздел
« Ответ #30 : 25 Февраля 2016, 03:04:22 »

https://youtu.be/rVlhMGQgDkY

Это прекрасно.
Записан
"Это слишком странно, чтобы не оказаться правдой."

Алекс Мэрсер

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: -25
  • Сообщений: 5841
    • Просмотр профиля
Re: Научный раздел
« Ответ #31 : 14 Марта 2016, 19:16:28 »

Граждане, кто просветит насчет критерия Поппера? Т.е его суть я понял, что такое фальсифицируемость и верифицироемость - тоже, и почему религии (монотеистические, во всяком случае) ему не соответствуют. Но! Возьмем к примеру, древнегреческий пантеон. Который зявлял, что есть такие-то боги с такими-то характерами, отвечающие за такие-то явления в окружающем мире и - внимание! - живут они во-о-он там. Т.е. это утверждение:
а) фальсифицируемо - если на Олимпе богов нет, оно не верно (равно как если боги там есть, но не соответствуют описанию),
б) верефицируемо (технически, ничго не мешает залезть и проверить кроме риска за такую дерзость словить молнию в лоб).
Получается, древнегреческая мифология критериям научности ФОРМАЛЬНО удовлетворяет? Ну, для тогдашнего уровня развития.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2016, 20:12:15 от Алекс Мэрсер »
Записан
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Holod

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 74
  • Сообщений: 8767
    • Просмотр профиля
Re: Научный раздел
« Ответ #32 : 14 Марта 2016, 20:33:20 »

   Да, удовлетворяет. 

   Как и большинсво языческих религий.

   Тогда люди думали проще, без всякой мутной метафизики. Поэтому оно и получалось "научно".

   Но как и говорттся у Поппера: научно не значит истинно.


   С другой стороны, очень много все же верефецируемости не поддается даже там. Поэтому под одну гербенку все грести не стоит.

   Если мерять среднюю температуру по больнице, то и языческие религии не очень научны. То что некоторые высказываемые постулаты научны, не делает научной всю идеологию.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 02:49:50 от Holod »
Записан
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 156
  • Сообщений: 1146
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
    • E-mail
Re: Научный раздел
« Ответ #33 : 22 Мая 2016, 13:22:13 »

Обнаружила эту запись в своей новостной ленте
Цитировать
Источник: Фестиваль Политех или пост разочарования
Сегодня мы с мужем решили выбраться на фестиваль "Политех". На сайте фестиваля и в группе фонда "Эволюция" (преемника знаменитой "Династии") нам обещали отличный науч-поп фестиваль с лекторием, выставками и дискуссионным клубом. С интересом и отлично проведенный выходной, решили мы, и поехали на ВДНХ.

Мы собирались посмотреть выставки, но особенно нас интересовала лекция "Мир Ями-Ичи: Интернет и реальность", обещавшая пролить свет на воздействие интернета на психику. Прибежав на фестиваль за 10 минут до лекции, мы почувствовали первые нотки разочарования.

В Москве проливной дождь, а лекторий... барабанная дробь.... под открытым небом! Тент? Не, не слышали! Пластиковые стульчики стоят рядочком и мокнут в ожидании людей, которые собрались на лекцию (а собралось немало, человек 25 точно). Организаторы, конечно, позаботились о посетителях. И предложили положить на стулья поролоновые подушки. Видимо, чтобы мы 5 точками смогли ощутить всю прелесть сидения в луже.

Взгоромоздившись на несколько подушек сразу и раскрыв над собой зонт, мы стали ждать лекции. Нам предложили взять наушники для синхронного перевода, т.к. лекция будет на английском, но мы отказались. Муж учитель английского, да и я на уровень понимания не жалуюсь. Все кое-как расселись, вставили в уши заветное устройство.

Лектор по национальности японец. Нас это не смутило, сейчас очень много людей знают английский на уровне, позволяющем читать лекции по всему миру. Но когда Садам Фудзиока открыл рот, мы услышали английский на уровне 5-класника. Постоянные заикания и прерывания в поиске нужных слов (никакого конспекта лекций не было), скуднейший словарный запас и сильный акцент.

Вы привезли человека из Японии, но не смогли найти в Москве переводчика-япониста? Нет, правда? Лекцию слушать было просто неприятно после всего увиденного, и мы решили посетить выставку. Вы думаете там было что-то научное? Ну хотя бы научно-популярно? Ну может нон-фикшн? А приклеивающиеся к одежде соски не хотите? Или супер-концептуальные коврики для мышки? Футболки?

Ощущение, что мы не на науч-поп фестивале, а на плохо организованной хипстерской тусовке было настолько сильным, что мне захотелось съесть маффин и запить его смузи.

Хотелось пира ума, а вышло одно большое разочарование. Плохая организация мероприятия (по прогнозу был дождь, и вы вместо тента привезли кучу вырезанных из поролона ромбиков? вы издеваетесь?). Откровенно слабый лектор, пытающийся говорить на языке, который знает плохо, без конспекта. Выставка, не имеющая ничего общего с науч-попом. Там даже натуральное мыло продавалось, как последний гвоздь в гроб идеи фестиваля.

В 2013 году на выставке, посвященной социальным сетям, в Артплее не было интернета. Все пытались быстренько нарисовать интерфейсы в блокнотах и показать посетителям на пальцах.

В 2014 нашумевший Бал Роботов разочаровал половиной неработающих экспонатов, которые пытались чинить прямо в зале, не стесняясь.

Теперь фестиваль "Потитех". Интересно, мы специально так фейлим высокотехнологичные и умные фестивали?
Собственно грустно, но не это заставило мну притащить это сюда, а последовавший между мной и автором отзыва диалог в личке.
Цитировать
- Стесняюсь спросить при всех... *зажмурившись* Ань... сОски или соскИ?
Я надеялась... Я не понимаю зачем соску надо лепить на одежду... как и второе впрочем... Но я надеялась
Цитировать
- СоскИ)
И далее:
Цитировать
- Эти соски и прочие футболки были, цитирую: "материальным доказательством существования интернета"
И мир поплыл у меня перед глазами...
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

RoxiCrazy

  • Адепт Оттенков
  • *
  • Пафос: 156
  • Сообщений: 1146
    • Просмотр профиля
    • Закуток за книжным шкафом
    • E-mail
Re: Научный раздел
« Ответ #34 : 27 Сентября 2016, 05:25:52 »

Надеюсь никто не против, что я положу это здесь. Вдруг кто-нибудь захочет поучаствовать в опросе и тем самым помочь исследованиям
(нет, я там не работаю, если что)
Цитировать
Дорогие друзья!

Поучаствуйте, пожалуйста, в психолингвистическом онлайн-эксперименте на 20 минут. Его проводит Лаборатория нейролингвистики и Школа лингвистики НИУ ВШЭ.

Мы изучаем, как люди определяют значения слова по контексту. Вам предстоит раскладывать фразы по виртуальным корзинам. Вам потребуется компьютер и 20 минут свободного времени.

Внизу две ссылки на страницу с тестом. То, какая ссылка нужна вам, зависит от вашего образования.

Если у вас есть законченное (например, бакалавриат) лингвистическое, филологическое, переводческое или педагогическое (по специальности русский/литература) образование, пожалуйста, воспользуйтесь этой ссылкой для прохождения - http://188.166.39.196/?source=exp

В ином случае - http://188.166.39.196/?source=all

P.S. Эксперимент можно прерывать. Для этого, перед тем, как прерваться, сохраните адрес из адресной строки. В следующий раз, если вы введёте этот адрес, то эксперимент продолжится с того же места.
Записан
Есть пять направлений: север, юг, восток, запад и здесь. "Здесь" - это мера для всех остальных. То место где ты сейчас и где можешь оказаться потом.
📖 Джон Краули. «Ка: Дарр Дубраули в руинах Имра»

Samouse

  • Старожил
  • ****
  • Пафос: 78
  • Сообщений: 349
    • Просмотр профиля
Re: Научный раздел
« Ответ #35 : 08 Апреля 2018, 16:04:23 »

Полагаю, можно в научный раздел выложить этот веселый видеоканал, популяризирующий зоологию. А чтобы пришить его к порталу хотя бы белыми нитками, я выбрала одну из новых серий, которая рассказывает про вампиров. Впрочем, старые тоже хороши.
https://youtu.be/ViT3cCXFpFM
Записан
Глухой не может слышать — задумайтесь над этим. Не так ли и все мы, возможно, в чем-то глухи? Каких же чувств не хватает нам, чтобы ощутить вполне мир вокруг нас? © Ф. Герберт, "Дюна"