Грубо говоря, необходимость в инструментах отпадает по причине фактического преобразования гражданина в кучу думающих инструментов с ТТХ кучи обычных инструментов.
Ты не догоняешь.
Человек, пока мы его оставляем вообще сколько-то человеком, а не одно-функциональным придатком к процессу, имеет массу требований.
Он должен быть размера обычного человека, видеть/слышать/говорить на каком-то воспринимаемом остальными людьми стандарте, пользоваться всеми инструментами предназначенными для людей, быть автономным (не сдохнуть как только его отключат из розетки), мультифункциональным (или хотя бы иметь перестраиваемую платформу) и непрерывно работать (его нельзя убить, разобрать, почистить детальки и собрать обратно). Кроме того человеку нужно адекватно платить за его работу, плюс оставлять много свободного времени.
Это то что определяет человека и отличает его от машины.
Иначе проще заменить хумансов СкайНетом и не парится.
В сумме это означает что никакой апгрейд человека не может быть сравним с машиной которая выполняет ту же функцию.
Ты можешь научить человека плавать со скоростью дельфина, но я его обгоню на моторной лодке. Ты можешь дать человеку скорость гепарда - машина наберет ту же скорость за долю цены. Можно поставить в череп стотыщ нанокомпьютеров, но мой десктоп которому десять лет, все равно будет быстрее считать, и делать это 24/7 не уставая и не требуя прибавки к зарплате.
Глаза не сравнятся с электронным микроскопом а уши с радиотелескопом, потому что когда я строю радиотелескоп мне плевать на его массогабариты и энергопотребление, а когда я проектирую нового человека - если я сделаю его размером в пятьдесят метров и не способным отойти от электростанции, я думаю он будет сильно недоволен.
И так далее. Единственный смысл апгрейдить человека, это либо когда это реально выполняет какую-то функцию лучше чем машина (это упирается либо в медицинские цели, либо в ситуацию когда при тоннах нано- и био- теха у нас до сих пор нет адекватных экспертных систем, что я нахожу маловероятным), либо когда это делается для прикола и без глубокого смысла, либо потому что это упрощает взаимодействие с внешними машинами (для чего похоже никакие инвазивные процедуры все же не нужны)