Эээ... а разве большую часть этих битв Ксандер не провел, прячась или еще что в духе? Сил у него нет, знаний, вроде, тоже...
Несмотря на, Ксандер никаких стоящих боевых навыков так и не приобрел за 9 лет активного демонслеинга (что меня всегда несколько раздражало нелогичностью). По числу раз, когда Ксандер получил по голове и вырубился, он может сравниться разве что с Джайлсом. Он не боец и сам это признает спокойно.
Однако Ксандер отличный организатор и стратег. Он по сути дела управлял всей слеерской организацией Баффи в 8ом сезоне. До этого – спланировал бой против Мэра в 3ем сезоне и последнюю схватку 7ого сезона. Он много раз спасал всю команду и минимум один раз спас мир. (О чем уже говорили).
(так странно его называть именно Ксандером, поскольку в украинском переводе в котором я смотрел для меня он всегда был Зендером)
Хех без обид, правда, – но когда я случайно увидел серию Баффи на ураинском я очень очень очень долго смеялся.
А сериал стоит просмотра? Я, признаться, бросил его после первой же серии. Точнее, после последней драки в пилотном эпизоде.
До этого лета мое восприятие сериала основывалось примерно на том же + просмотренных где-то в детстве по ТВ сериях из разных сезонов. Посмотрев его полностью (а потом и Ангела, и большую часть канонических комиксов…) я понял, что очень сильно заблуждался.
И в Баффи, и в Ангеле до самого конца остается достаточно глупостей и лакун в логике и бюджете (хотя Ангел все-таки значительно серьезней), однако диалоги, юмор, персонажи и их развитие, множество сюжетов и атмосфера это с лихвой компенсируют.
Как минимум в своей нише это лучшая вещь. Однако, имхо, стоит смотреть его исключительно на английском.
UPD: Кстати говоря, из тех кто смотрел – никому, кроме меня, не показалось, что собственно титульные персонажи обоих сериалов наименее интересны, прописаны и «характеризированы»?