Посмотрел вторую часть "Фантастических Тварей: Преступления Грин-де-Вальда" и фильм оставил неоднозначное впечатление.
С одной стороны, экшен, магия и сами существа составляют его бесспорный и весомый плюс. Некоторые новые линии персонажей мне понравились: что история Нагайны, которую сделали поистине трагической, что некоторые тайны семейки Лейстрейндж, которая в будущем подарит миру магов чокнутую садистку Беллатрису, вернейшую сторонницу Волдеморта. Просто бесподобен Джонни Депп, показавший харизматичного и куда более страшного противника, чем психопат Волдеморт. Никакого кривлянья здесь нет, если что - актер понимает, что не капитана Джека Воробья отыгрывает, и старается.
Грин-де-Вальд при всей своей простой и банальной цели (подчинить людей по праву превосходства магии) подводит к ней так логично своих вербуемых последователей, что вопрос, как он набрал сторонников, даже не удивляет. Это не Волдеморт, ставший кошмаром своих же последователей, это действительно очень опасный силой своего убеждения человек.
Визуально картинка фильма очень хорошо стилизована под ретро, но когда доходит до сюжета, возникает множество вопросов. Я не буду вдаваться в спойлеры, скажу лишь, что у фильма есть три проблемы:
Во-первых, он воспринимается не как цельная история, а как полностью промежуточный эпизод сериала. Отсутствие внутренней завершенности и проседающая в рассуждениях и второстепенных линиях середина могут надоесть, и не сказать, что продолжения так хочется ждать. Все понимают, что у приквела всегда будет беда общая - знание грядущего финала.
Во-вторых, в фильме тонны фансервиса, причем лишнего. Создается впечатление. что вставить как можно больше отсылок к произведению Роулинг было основной приманкой для читателей. Но сами эти вставки иногда делаются грубо и приводят к типичной проблеме в духе Звездных Войн. Ну, знаете, когда оказывалось, что вокруг одних и тех же персонажей все вертелось в любом сюжете и они уже десятки раз встречались в прошлом.
Наконец, многое изменено по сравнению с книгами, и эти изменения не только из тех, что заметит любитель копаться в каноне. Мне, в целом, все равно, что Макгоннагал не могла в это время не то, что преподавать в Хогвартсе, она еще и на свет не родилась - но не все равно, что сам магический мир и его принципы опровергают показанное ранее. Архаичность мира волшебников куда-то пропала, в те времена они внезапно более передовые в обществе, моде и отношению к науке, чем сами люди. У ключевых героев семикнижия вдруг обнаруживаются ближайшие родственники, и это уже режет глаза. Многие сюжетные моменты не учитывают возможности персонажей, и оставляют вопросы насчет мотивации поступков. При попытке вдуматься сюжет разваливается даже больше, чем многие книги про Гарри.
В итоге я не скажу, что это плохой фильм для просмотра, но он жутко не самостоятельный. Без продолжения эта часть воспринимается лишь как подготовка, расстановка фигур, пусть и явялется второй в серии из запланированных пяти. Если Джонни Депп и визуал и вытягивают картину, чем-то цельным, вроде первого фильма, её назвать сложно. Смотреть стоит, ждать многого и вдумываться, особенно потерроманам - нет.