Прочтен Свиток Падших Рас (2ой редакции. Теперь это придется всегда уточнять, с выходом «тройки»). Про местных «гномиков» и «рептилоидов».
Местные гномы этооо.. внезапно гномы, названные здесь Нефриторожденными. На кой черт авторам понадобилось вставлять их в сетинг Экзалтов, особенно с учетом, что тут уже были «народ земли», который повествовательно выполняет вообще те же самые функции, я затрудняюсь ответить. Но к чести авторов, они подошли к их созданию не абы как, по принципу «лишь бы было», а весьма комплексно. Вписали они гномов в сетинг качественно и логично. ИМХО даже лучше чем это было у Толкиена, хоть они у него концепцию и сперли.
Но проблема в том, что если в историю сотворения Творения гномы вписаны офигенно (это запертые в Творении, в момент Его создания, души изначальных фей, обработанные Автохтоном, устройство и внешний вид которых были впоследствии взяты Примордиалами, как прототип для создания людей! Каково, а?!), то вот в современности этого сетинга они уже смотрятся… пусть и стильным, но немножко пятым колесом, ну или как минимум «запаской в багажнике».
Играть за них можно, но пространство для свободы выбора концепций и тем очень ограничено. Они ярко демонстрируют, почему для подобных Экзалтам сетингов всегда делают кризисные и раздолбаные в хлам общества на уровне средневековья. В эпоху перемен много возможностей и свободы. Можно играть почти за кого угодно. Играя за Солара, Лунара и даже Драгоблада ты можешь начать почти кем угодно, начиная от бомжа и заканчивая королем. А вот у местных гномов общество устоявшееся. Жесткий, толи коммунистический феодализм, толи феодальный коммунизм, в купе с еще более жесткой запрограммированной, самой их биологией, кастовой системой, ОЧЕНЬ ограничивает в широте выбора концепций. Если ты Рабочий, то ты «родился-учился-впахивал на заводе/ферме», если ты воин то ты «родился-тренировался-служил в армии», если ты Скульптор, то ты «родился-учился-занимаешся менеджментом для остальных каст и научными изысканиями». Всё. Минимальные шатания от этого ядра возможны, но они минимальны. В купе с тем фактом, что у них НЕ половое размножение, больше всего нефриторожденные напоминают муравьев. Возможно, так было сделано намеренно.
То же самое касается концепций самих игр за них. Они слишком сетинг сам в себе. Сама механика и внутренние законы (наложенный на них Соларами Великий Зарок) заставляют их минимально контактировать с «верхним миром». Играя за Нефриторжденных вы по сути не будете игратьв Экзалтов и Творение. Вы будете играть в «некий гномий сетинг по правилам Экзалтов второй редакции).
Из этого я делаю вывод, что возможность играть за них как за ИП, была привинчена к ним для галочки. А так они были рождены, чтоб быть НИПами. Но и НИПы из них тоже так себе, потому что в тот момент когда мастер задумается «а кого бы мне вставить в этот эпизод», нефриторожденные конечно могут прийти на ум, но это тот случай, когда их можно заменить почти на кого угодно с аналогичной сюжетной функцией и хуже ниразу не станет.
Единственный вариант, который я вижу, и где нефриторжденные могли бы быть полезны и так сказать «незаменимы», это истории связанные специфически с Автохтоном и Алхимикалами, их возвращению в Творение, или наоборот пробитию дороги в Автохтонию. В остальном же, они хороши как логичная и стильная часть ЛОРа, но на практике в Играх «с гномами хорошо, но и без них не хуже».
С Лордами Драконами, которые описаны вторыми в этом Свитке, уже все намного лучше. В прошлое сетинга они вписаны так же хорошо, пусть и не так стильно как нефриторожденные с их прото-фейским происхождением. А в современный сетинг уж точно лучше. И они уж точно намного полезнее как активные участники возможных хроник как в качестве НИПов, так даже и в качестве ИП. Если озабачиваться этим странным и непонятным в РПГ понятием как «баланс», то драконоидов тяжеловато вставлять в смешанные кроссоверные партии как полноценных игровых персонажей из-за низкого пауэрлевела. Они даже немного слабее терестриалов. Зато из драконоидов прекрасные соратники, последователи, менторы и напарники. Короче, подходят почти на любую роль из Дополнений. Еще более лучшие из них антагонисты. Причем не только в боевом плане, но благодаря некоторым их способностям к мимикрии и похищению личности они прекрасно могут выполнять и более сложные роли, выступая противником игрокам в обществе, маскируясь под людей и других существ. В этом смысле они довольно близки Лунарам, и не зря авторы говорят, то сцепка «Лунар-Драколорд» наиболее часто встречается.
Если же пытаться играть исключительно Драколордовские хроники, тот тут все тоже не так печально как у гномов. Нечеловеческий внешний вид конечно ограничивает, но не более чем уродливость Носферату в МТ. Если так уж хочется посоциалить именно с людьми и именно с теми, кому есть дело как ты выглядишь, все организовывается соотвествующими способностями по нацеплению масок и исправлению морды. Хотя авторы особо предостерегают, чтобы не было соблазна играть просто в «Соларов на минималках с монструозной внешностью». Чтобы не плодить халтуру нужно все же понимать, что драколорды НЕ люди, со своей хищнической психологией и мотивами. В книге есть немного, но весьма дельных советов о том, как это лучше отыгрывать.
Благодаря тому, что играть можно как за новорожденного, а точнее новоОсознавшего себя Драколорда, так и за пробудившегося из стазиса древнего, одной из концепций при игре за них может внезапно оказатся почти классическое, но весьма оригинальное, «попаданчество», когда уснувший в сытом и утопическом техногенном прошлом, герой вдруг просыпается в деградировавшем мире постапокалипсиса, коим и является современный мир Экзалтов.
Так что после прочтения, как вводить Драколордов в свои потенциальные игры, так и играть ЗА них хочется. Им не хватает глубины и проработанности, в сравнении с «главными героями сетинга», но это не кажется такой уж критичной проблемой.