Обзоры книг

Обзоры книг по Миру Тьмы.

Werewolf: The Forsaken

Скажу прямо, я не знал в каком виде писать данный обзор, большинство виденных мною, подразумевали, что читатель знаком с корбуком линейки и примерно знает о чём идёт речь, я же исходил из предположения, что Отверженные , для читателя это Табула Раза, поэтому вместо того чтобы заваливать читателя сухими фактами и нудным пересказом, я постараюсь объяснить что именно отличает данную игру про оборотней, и делает её на мой взгляд столь интересной.

В первой половине этого обзора я рассмотрю общие положения и принципы, во второй ударюсь в конкретику и попытаюсь пояснить некоторые нюансы и вопросы.

Dark Ages: Werwolf

Пророчество Феникса. Предрекающее гибель всех Гару, торжество Червя-разрушителя, и детей Паучихи - людей. Море, залитое нефтью, людские города, выросшие повсюду. Бэйны болезни, радиации и ярости, упивающиеся повсюду эманациями боли и страданий. Гибель лесов и полей, зверей и птиц. Апокалипсис. Последние дни мира. Луну пожрало Солнце, и она погибла в его желудке. Нечистое пламя пало на землю, сжигая все подряд. Червь восстал и вошел в мир и его дети оказались повсюду - в воздухе, в воде, в земле, в городских башнях, разрушая и пожирая и призывая всевозможные проклятия. Так будет. Но быть так - не должно. Еще есть время. На дворе 1230 год от рождения Белого Христа.

Dark Ages: Vampire

Некоторое время тому назад коллега Феанор сподвигся сам и сподвиг меня на написание небольшой рецензии на милую и симпатичную книжку - "Геенна". Понравился этот текст куда большему количеству людей, чем не понравился. А посему мы продолжаем. В этой статье мы рассмотрим сеттинг "Темных веков" и его конкретное приложение к Вампирам.

Книжка "Темные Века: Вампир" издана в Канаде в 2002 году. Девелопер: Philippe R. Boulle. Среди авторов замечены Bruce Baugh, Justin Achilli, Michael Buttler, Joshua Mosqueria Asheim и другие замечательные люди. Отдельно привлекает внимание обилие суровых скандинавов среди плейтестеров. Подозрителен на принадлежность к братьям славянам только один субъект James Maliszewski. Он занимался дачей полезных советов и выбирал ценные источники для будущих мастеров и игроков в интернете и на библиотечных полках.

Dark Ages: Fae

Ну что тут скажешь. Атмосфера детской сказки выгнана поганой метлой. Теперь мы играем не милыми розовыми кроликами, а созданиями хаоса разнообразной степени дикости и отмороженности, которые по сути своей гораздо ближе к Wyld Folk из Exalted. И вообще, можно сказать, являются анимешными супергероями, которых (в отличие от) можно с лёгкостью закроссоверить со всеми любимыми карфагенянскими философами и прочим привычным медиевальным быдлом. Ну и не только анимешными. И не только супергероями. Хорошо это или плохо - решает каждый сам.

Чо за нафиг?

Всё, что вам говорили о феях из C:TD - полная фигня с точки зрения DA:F. Если очень захотеть - можно продумать, каким образом произошла мутация фей из DA:F в феек из C:TD, но делать этого по-моему не нужно, так как ёрш - штука страшная. В отличие от приличных кроссоверных коктейлей, разумеется.

Первое - феи теперь сокают агграву!

Convention Book: New World Order

Один Мир, Одна Мечта, Одна Реальность.
-Девиз Нового Мирового Порядка

Как и в случае с Конвенцией Предтеч (Progenitors), основным источником информации по Конвенции Нового Мирового Порядка (New World Order) является книга Второй Редакции линейки Магов. Эта Книга Конвенции стала третьей в серии руководств, посвященных Технократии, и была издана спустя два года после публикации книг, повествующих о Конвенциях Предтеч и Итерации Икс. Так же стоит отметить, что если первые две книги были написаны не слишком известными авторами (Эдвардом Винтерсом и Крисом Хиндом), то над Книгой Нового Мирового Порядка работал Брайан Кэмпбелл, один из знаменитых авторов, занимавшихся линейкой Маги: Восхождение (Mage: The Ascension).

Convention Book: Progenitors

К сожалению, в отличие от Книг Традиций (Tradition Books), посвященных представителям Совета Девяти, Книги Конвенций Технократии для Третьей Редакции Магов так и не были изданы. Единственным исключением из правила стала Итерация Икс (Iteration X), книга для которой вышла в 2001 году. Поклонники оставшихся четырех Конвенций (Инженеров Пустоты, Синдиката, Нового Мирового Порядка и Предтеч) были вынуждены довольствоваться Руководством по Технократии (Guide to the Technocracy) и книгами для Второй Редакции линейки Магов. Одной из них и посвящен данный обзор.

Dirty Secrets of Black Hand

Для того, чтобы оценить всю неоднозначность этой книги, написанной Стивеном Брауном для линейки Вампиры: Маскарад (Vampire: The Masquerade), некоторым читателям хватает одного упоминания ее названия с последующим взглядом на странную обложку, изображающую двухголового вампира, слизывающего кровь с горла неизвестного мужчины. Не менее загадочной выглядит фраза “Спокойствие отчаяния”, красующаяся на титульной странице. Впрочем, полное осознание всей странности “Грязных Секретов Черной Руки” приходит после ознакомления с тем фактом, что она является одним из немногих произведений, которые за всю свою историю компания White Wolf признала не каноничным. Тем не менее, как показывает практика, причина этого связана далеко не с обложкой и даже не с названием книги.

Tradition Book: Dreamspeakers (2nd edition)

Вся сила, которая существовала, существует, и будет существовать в мире, ожидает тебя здесь, надеясь, что ты обратишься к ней в грезах и, через свои грезы, выведешь ее из неопределенности Зимы в цветущую реальность Весны. Засыпай, ибо во сне тебя ожидает пробуждение. Войди во тьму, и обрети там Свет…
-Луиза Тейш, Карнавал Духа

Hunter: First Contact

Quis custodiet ipsos custodes?
- Децим Юний Ювенал

Книга Охотники: Первый Контакт (Hunter: First Contact) повествует о весьма актуальной для старого Мира Тьмы проблеме кроссовера различных линеек. Тем не менее, учитывая исключительную склонность к оному, которую по умолчанию демонстрируют все представители линейки Охотники: Расплата (Hunter: The Reckoning), Первый Контакт позволяет нам взглянуть на ситуацию под несколько иным углом. Основной задачей этой книги является компиляция информации об “охотниках” других линеек, которые, в отличие от Вдохновенных (Imbued), никак не связаны с Посланниками и лишены возможностей, доступных представителям линейки Охотников. Помимо этого, Первый Контакт отвечает на весьма любопытный вопрос, связанный с тем, как Охотники будут реагировать на охотников, которые, невзирая на некоторые свои особенности, в большинстве своем, оказываются не в пример ближе к среднестатистическим смертным, чем Мстители, Судьи и даже Искупители.

Mage: Ascension

Начать великую историю достаточно легко;
гораздо сложнее закончить ее должным образом.
-Билл Бриджес

Книга Восхождение (Ascension) стала последним аккордом десятилетней истории одноименной линейки Магов. Как и в случае с Геенной (Gehenna) и Апокалипсисом (Apocalypse), предназначенными для линеек Вампиров и Оборотней, перед авторами третьей “книги конца света” стояла нелегкая задача, состоящая в сведении воедино всех сюжетных нитей, щедрой рукой разбросанных по доброй сотне различных книг. В силу этого, главной задачей данного обзора является анализ того, насколько успешно у них это вышло.

RSS-материал