Фотопроект "The Dark Ages" от Павла Курмилева так же известного как Хьёрвинд.

У меня наконец дошли руки до того, что бы опубликовать эти замечательные работы здесь. В ноябре прошлого года был завершен проект, посвященный старому Миру Тьмы. Увидеть работы воочию можно было в Санкт-Петербурге, на готическом фестивале «Бал вампиров-III», организованном Аленой «Nimfa Erilin» Зориной.
Автор любезно согласился прокомментировать свой проект, и с его слов я считаю важным выделить несколько аспектов. Во-первых, нельзя не отметить культурных аналогий, проводимых Павлом. Сам автор упоминает об этом так: «Будучи культурологом по образованию, считаю интересным находить образам Мира Тьмы, в частности Темным векам, аналогии из мирового искусства. В случае с Dark Ages, для части персонажей это были карты Таро». К примеру, работа «La Torre» – аллюзия на карту «Башня». Значение этой карты - крушение, крах, катастрофа. И в данном случае работа отсылает нас к гибели Карфагена. Она демонстрирует двойственность образа воина-философа, воина-ученого, каковыми были древние Бруджа. Этой же идее служит контраст холодных и теплых цветов.

Как говорит автор: «реалистичность мне неинтересна, почти все портреты по-своему декоративны и условны; отсюда моя приверженность ярким цветам и символике». Так, можно уловить своего рода «нимб» над головой Тзимицу с работы «Pražský upír». И в целом выражение лица этой девушки чем-то напоминает лик с иконы, делая намек на этот клан как на духовных лидеров Шабаша. Мизансцены некоторых фотографий отсылают к литературным и кинематографическим образам. К примеру, «Phantom der Nacht» отражает борьбу человеческой сущности вампира с его звериной частью: сам персонаж с руками, напряженными, словно лапы зверя, замер в сомнениях, тогда как тень, которую он отбрасывает (и которая больше, чем он сам), устремлена куда-то за край кадра с хищной решимостью. Здесь можно выделить минимум три визуальных аллюзии на старое кино: "Носферату" 1922 года, "Руки Орлока" и "Сон Аллена Грея" с его живущими собственно жизнью тенями. Намеки содержатся не только в образах, но и в названиях некоторых работ.

Также закончен последний проект Павла – «Victorian Age», посвящен викторианской готической литературе.

Ознакомится с его содержимым можно здесь: http://vkontakte.ru/club17935865
С творчеством же самого автора здесь: http://hjorvind.livejournal.com/
Записано со слова автор. Лиска.

Скрыть заголовки