Толкователи Грез (Dreamspeakers)

Говорящие с духами, друзья животных, братья ветра и сестры Земли - эти маги пересекают границы между нашим физическим миром и царством грез, получая мудрость и навыки у духов, которые обитают на земле, в небе и воде. Толкователей Грез часто называют шаманами, и это имя им подходит. Они - посредники между людьми и Духом, соединяющие два мира, сохраняющие равновесие и поддерживающие связи между обитателями обоих миров, находящимися в присущем им состоянии стазиса или движения. Из всех Традиций, у Толкователей Грез самая сложная роль, и самое четко направленное, имеющее единую основу, влияние.

История

Вначале, во всех странах существовали люди, знавшие путь в земли духов и общавшиеся с тотемами земли, защитниками племени и духами предков. Эти люди делились своей мудростью со своими племенами или семьями, и были магами и лекарями. Однако они не говорили о множестве других путешествующих по Грезе, встреченных в царстве духов, и они обычно не собирались в группы. Когда, чтобы сформировать Традиции, собрался Совет, маги поняли, что этим людям нужно стать частью формирующегося союза, вне зависимости от того, насколько примитивными они казались. Шаманы, откликнувшиеся на зов, стали первыми Толкователями Грез.

Однако у тех Толкователей Грез, что присоединились к Традициям, появились причины пожалеть об этом. Прежде всего, евроцентричные Традиции, руководствующиеся предубеждениями Ордена Гермеса, запихнули все спиритуальные группы в одну корзину. Европейцы не потрудились понять «примитивные и низшие» методы множества гостей и всех их окрестили Толкователями Грез. Со своей стороны Толкователи Грез сочли, что Традиционалисты эгоистичны, алчны и властолюбивы, не озабочены тонкими аспектами спиритуализма и почти так же дурны, как и Орден Разума. Лишь чёткое понимание, что наука уничтожит их культуру, удерживало Толкователей Грез в Совете - но даже этого не было достаточно. К 1700-ым годам Толкователи Грез настолько отдалились от расистских Традиций, что половина делегации ушла, чтобы вернуться к своим родным народам. Этот раскол привёл к гибели многих Толкователей Грез и отчуждению между Традицией и Советом, которое до сих пор не преодолено. В нынешнем веке Толкователи Грез осознали, что могут выжить лишь с помощью Совета, пусть Совет и долго поворачивался к ним спиной. Согласно пророчеству, Совет извлечёт опыт из своих ошибок и в итоге примет Толкователей Грез - но это может произойти слишком поздно, чтобы спасти то, что так важно для Толкователей.

Из всех Традиций, возможно, Толкователи изменились меньше всего. Большинство представителей этого объединения по-прежнему почитают древних духов, старинные обряды и священные места. Они помнят имена богов и лица легенд. Мощная изустная история и живительное ремесло управления снами позволяют Толкователям Грез сохранять великое наследственное знание, и некоторые фракции считают себя реинкарнациями великих шаманов или даже олицетворениями духов во плоти. С помощью барабанов и костров, заклинаний и фетишей, Толкователи неизменно погружаются в ту же древнюю Грезу, что руководила ими целую вечность.

В последнее время роль Толкователей Грез стала куда более сложной. Барьер - завеса, отделяющая физический мир от мира духов - стало куда сложнее пересекать. В городах и местах, где сильно неверие, в мир духов почти невозможно попасть. Даже в священных рощах и пустынях, требуется приложить куда больше усилий, чем раньше, чтобы перейти в грезу. Старейшие Толкователи Грез озабочены этими переменами, и младшие маги видят духовное пламя их совета, когда тот собирается, чтобы обсудить, как лучше справиться с данной проблемой.

Организация

Шаманизм не ограничивается коренными американцами и аборигенами Африки. Во всех народах Земли есть несколько человек, способных общаться с духами местности, и все они делают это по-своему. Но даже при таком раскладе все Толкователи Грез испытывают глубокую любовь к своему дому, называют ли они так всю Землю или только её уголок. Многие маги этой Традиции - активисты охраны окружающей среды, стремящиеся сохранить то, что осталось от дикой природы, или даже отвоевать часть территории, которая уже была окультурена. Их связь с духами обычно проявляется в детстве, иногда в виде воображаемых друзей-животных, или начинает выявляться в пубертатном возрасте. Большинство молодых Толкователей отправляются на поиски того, кто сможет объяснить им, как понимать их видения и поможет осмыслить их новую жизнь.

С тех пор, как первые Толкователи Грез присоединились к Совету, официальное лидерство у них не стало намного более формальным. Традиция всегда была организована в лучшем случае небрежно и передавала бразды правления своим наиболее уважаемым представителям практически по негласному соглашению. Собрания всей Традиции очень редки. До того, как Барьер окреп, эти встречи происходили в мире духов, в присутствии тотемов и духов предков, помогавших своими советами. Однако теперь Толкователи собираются в физическом мире, сообщая друг другу время и место сбора с помощью снов и видений.

Фракции

Толкователи Грез подразделяются на столько различных фракций, сколько существует форм спиритуализма или шаманизма. Среди них:

Хранители Священного Огня (Keepers of the Sacred Fire) - во многих отношениях Толкователи Грез, которые в наибольшей мере олицетворяют Традицию, они остаются среди своих родных народов, чтобы поддерживать жизнь их корней. Они соглашаются, что мир ушел далеко вперёд, но продолжают придерживаться изначальных практик и наследия своей родины.

Отшельники (Solitaries) - это изоляционисты, уходящие в безлюдные уголки земли, чтобы пребывать там, в чистом единении с землей. Они стремятся отделить Грезу от современного мира, способного уничтожить её. Многие из них приводят юных Учеников в пустыни, чтобы обучать их посредством поисков-видений, а затем возвращаются, чтобы вести свои родные общины назад к укладу Грезы.

Радикальное Общество Призрачного Колеса (Ghost Wheel Society) пытается доказать, что современный мир это лишь плод естественного развития мира, и что Толкователи Грез должны принять пользу механизмов. Эти немногочисленные смельчаки изучают технологию и лежащие в ее основе символы в поисках духов. Техно-шаманы Призрачного Колеса принимают технологию и её плоды, но связывают её с собственным восприятием духовности. Естественно, что большая часть остальной Традиции относится к ним (в лучшем случае) с подозрением.

Убеждённые активисты и воины присоединяются к Обществу Красного Копья (Red Spear Society), в которое входят Толкователи, покинувшие Совет Традиций, но испытывают желание поддерживать контакты с остальными своими соратниками. Эти экстремисты объявляют войну тем, кого считают своими угнетателями, и набрасываются на любого, кто может уничтожить их жизненный уклад. Они направляют свою энергию в первую очередь против Технократии, но нападают и на Традиционалистов или даже Спящих, если на это провоцирует их эгоистичное и бесчувственное поведение.

И, наконец, странствующие сказители Барути (Baruti) поддерживают жизнь старинных мифов и легенд. До того, как наука разъяснила устройство мира, сказания повествовали о сотворении мира, трикстерах, открытиях, любви и неудачах. Барути хранят эти истории и запоминают новые предания современных Толкователей Грез. Поддерживая жизнь преданий и древнего знания, Барути хранят множество тайн, а также обладают особым видением нечёткого мира, существовавшего до появления науки. Разумеется, говорят они, даже если рассказ не может быть правдой, он описывает то, как всё происходило.

Философия

В мире значительно больше вещей, чем к которым можно прикоснуться. За гранью видимого находятся существа, которые были с нами в течение тысячелетий, и они переплетены с работой и здоровьем мира. Толкователи Грез осознают этот факт и почитают духов. Они - хранители дверей между двумя планами, выступающие в качестве связников и проводников. Если любая из сторон Барьера придёт в упадок, пострадают обе, поэтому Толкователи Грез поддерживают их в равновесии. Равновесие иногда требует от мага действий, которые могут показаться иррациональными или банальными, а в некоторых случаях маг должен провести жертвоприношение, чтобы удержать миры в гармонии. Слишком многие люди забыли о существовании духов земли, и Толкователи Грез должны всегда помнить за себя и за всех остальных.

Недостатки

Шаманство это одинокая профессия уже по определению. Не бывает групповых туров в мир духов. Толкователи Грез страдают от этой нехватки сплочённости. Поскольку истинная групповая идентификация отсутствует, нет и никаких групповых целей или единого движения к определённому пункту назначения. Потенциальная сила Традиции рассеяна по множеству мелких сосудов вместо того, чтобы слиться в большом, более эффективном потоке. С другой стороны, все Толкователи Грез на своём уровне трудятся, чтобы противодействовать Барьеру - бедой, довлеющей над этой Традицией. Когда доступ к миру духов стал так ограничен, маги-шаманы утратили немалую часть своей магической силы. Неспособность Толкователей Грез даже понимать друг друга, не смотря на то, что они слились в единую Традицию, дополняет эту потерю. Они все чтят и трудятся на благо равновесия мира, но их подходы настолько различны и интуитивны, что они не способны эффективно работать вместе.

Теория и Практика

В своём сердце все Толкователи Грез слышат голос мира - его незримый пульс, волнение духов, ритм природы и дремлющую силу великой Земли. Некоторые общаются с тотемами, некоторые - с капризными духами природы. Некоторые связаны с современным духом человека, символами и граням, к которым обращаются технологии. Однако в любом случае магия исходит от Грезы, как бы её ни называли. Толкователи Грез вызывают образы и архетипы, бессознательно известные всему человечеству.

Примитивные - это не то слово, которым сейчас или когда-либо можно было точно назвать этих магов. Они могут пользоваться методами, которые применялись дотехнологическими цивилизациями для связи с существами, которых другие люди видеть не могут, но их понимание реальности и современного мира является потрясающе глубоким. Чтобы понять, что происходит с царствами грез и интерпретировать послания духов, Толкователи Грез должны быть близко знакомы с устройством физического мира. Кроме того, не будет никакого толку, если шаман из Аляски получит послание для Спящего из Венесуэлы и не сможет набрать телефонный номер или отправить электронное письмо, чтобы передать сообщение.

Стоя одной ногой в этом мире, а другой - по ту сторону Барьера, Толкователи Грез обладают уникальным пониманием последствий своих поступков. Они не только видят, что происходит с людьми или обществом, они видят волны, расходящиеся от мира духов, что почти всегда длится намного дольше. Это двойственное восприятие наделяет Традицию глубоким чувством долга - долга перед Спящими, Пробуждёнными и духами, с которыми они имеют дело. Раз уж в руках находятся судьбы двух миров, Толкователи Грез понимают, что должны выбирать осторожно и мудро, когда принимают решения.

Сфера Специализации: Дух

Распространённые Фокусы: барабанный бой, заклинания, огонь, мандалы, рисунки на песке, кости, амулеты, травы

Концепции: дрессировщик животных, бывшая городская девчонка, проводник, толкователь сновидений, эколог, натуралист, шаман, техно-фетишист, странник

Цитата: У меня есть для тебя послание. Это послание не для твоих ушей — слушать должно твоё сердце, и твой дух поймёт, что послание истинно. Хочешь ли ты его услышать?

Стереотипы

Акашийское Братство: Они начинают с тела там, где нужно начать с духа.

Небесный Хор: Верно, что все духи являются Единым - но вовсе не обязательно их восприятием Единого.

Культ Экстаза: Мудрость проистекает из предназначения. Они должны найти причину, чтобы рвать свои оковы, или опыт окажется бессмысленным.

Эвтанатос: Их руку направляют тёмные духи, но они несут свою тяжкую ношу, не жалуясь.

Орден Гермеса: Их мнимое Искусство может управлять духами, но не может управлять душой.

Сыны Эфира: Машины не грезят.

Вербена: Они наши братья и сёстры, пусть и позволяют плоти управлять духом.

Адепты Виртуальности: Они видят Мечту, но стремятся подогнать её под своё представление.

Пустые: Под их печалью нет основы нашего тяжкого прошлого. Им надо усвоить, что другие могут быть в куда худшем положении, чем они, а затем научиться принимать внешний мир.

Перевод — Юкио
Источник — Mage: the Ascension Revised страница 58
Проект — Все оттенки Тьмыwod.su