Новый Мировой Порядок (New World Order)

Guide to the Technocracy , страница 106.

Мы живем в эпохе информации. Телевидение, пресса и радио обрушивают на нас шквал фактов, которые подпадают под простые, строгие категории либеральных и консервативных. Мобильные телефоны, пейджеры, голосовая почта и карманные компьютеры гарантируют, что с нами можно связаться и можно найти. Люди с адресами, почтовыми индексами, банковскими счетами или кредитными картами распределяются по покупательским классам и вносятся в списки почтовых рассылок. Не имеющие таких указателей – граждане второго сорта, которые не могут получить товары, работу или кредит. За всем этим стоит Новый Мировой Порядок, который наблюдает, собирает данные и создает для Масс правду. Эта стратегия помогла всем мужчинам, женщинам и детям Земли – своей верой в науку Массы усилили Барьер, изгнали с Земли Ушедших и неизмеримо помогли Союзу в их защите и развитии человечества. Наиболее гуманистичная из Конвенций мало полагается на технологии, предпочитая им тонкие науки – социологию и психологию. Мало подходящие, по стандартам Конвенций, для полевой работы, многогранные и представительные Белые Люди Нового Мирового Порядка странствуют по миру, управляя умами Масс и выслеживая врагов Технократии.

История

Новый Мировой Порядок не может, подобно другим Конвенциям, похвастаться многотысячелетней историей. НМП не может заявить, что его члены первыми научились пользоваться огнем, создали колесо, заложили основы животноводства или придумали деньги. Не может история НМП припомнить и славных сражений с Традициями во времена Эпохи Легенд или Ренессанса. Они, как и любые другие хорошие чиновники, появились после соответствующего распоряжения. Во временя чисток королевы Виктории, когда Конвенции переименовывались, а Орден Разума реорганизовывался в Союз Технократии, Внутренний Круг осознал необходимость организации по контролю мыслей Масс. Незадолго до этого Кабал Чистой Мысли (Cabal of Pure Thought) был истреблен, и им потребовалась новая, обеспечивающая покорность Масс, группа, но, при этом, с меньшим религиозным прошлым. После краткой вспышки интриг и заказных убийств из руин Кабала восстал Новый Мировой Порядок.

Такое малодостойное происхождение кое-кого в Башне из Слоновой Кости задевает. Они поговаривают, что НМП гораздо старше, чем считается. Кто-то утверждает, что в своем прошлом воплощении он тайно управлял Орденом Разума, пока не окреп достаточно, чтобы инсценировать свое «рождение» во времена Виктории. Кандидатами на предыдущее воплощение НМП считаются Рыцари Храма (цепные псы Кабала Чистой Мысли), а также ряд других затасканных тайных обществ. Некоторые Члены Порядка, отрицая идею происхождения от Храмовников или баварских Иллюминати, ввиду ее малой правдоподобности, называют их своими «духовными предками». В конце концов, НМП может легко быть связан с насаждением в Массах правильных взглядов. А в этой эре безверия всем, даже Технократии, следует искать вдохновения, где только возможно.

Но если вы захотите узнать у оперативника НМП его род деятельности, он не ответит вам «чиновник» или «офицер связи». Он скажет, что он «шпион», или «наблюдатель», или «учитель». Истинная задача Порядка заключается в сборе, распространении и изменении информации. Его агенты работают со всем обществом Спящих, но более всего они стремятся проникнуть в образование и СМИ. Также, Конвенция рассылает шпионов по Часовням Традиций и Цехов, иногда даже сотрудничая с Биоинженерами для создания абсолютно точных клонов магов противника. И ходят слухи, что с другими Конвенциями НМП делает то же самое. Тем не менее, НМП предпочитает переводить противника в свои ряды, чем уничтожать его. И Белые Люди постоянно работают на ниве вербовки вражеских магов, используя для этого лесть, аргументы и пытки.

Организация

Кое-кто утверждает, что Новый Мировой Порядок – тот клей, что скрепляет Союз Технократии. НМП нанимает секретарей, уборщиков, техников и другой персонал из Непросвещенных, и распределяет их по тем Конвенциям, которым не хватает людей. Конвенциям, естественно, можно и не принимать такую помощь, но поскольку отказ означает повышение расходов на собственные отделы по найму, таковых много не находится. Чиновники НМП работают и над сглаживанием трений между Конвенциями. В каждом исследовательском проекте - не говоря уже о межконвенциональном Конструкте или отряде – есть хотя бы один член НМП, причем часто находящийся на властном посту. Дипломаты Порядка постоянно работают над понижением эго Инспекторов, Руководителей Научно-Исследовательских Работ, Вице-президентов и КРФПУО, чтобы они (хоть как-нибудь) гармонично работали вместе. Без НМП Союз не распался бы, но, определенно, был бы грубее. И, наконец, Башня из Слоновой Кости образует мозг Союза – она отражает великое предназначение Технократии, а также создает историю и философии, способствующие ее процветанию. Технократы, склонные к самоанализу, могут найти это успокаивающим или раздражающим, но они не могут избежать всепроникающего влияния Нового Мирового Порядка.

НМП любит считать себя гибкой и человечной организацией. Новобранцев обычно приписывают к наставникам, которые, как кажется, искренне заботятся об их нуждах и благополучии. Полномочные Технократы считают свое начальство дружелюбным и заботливым, заинтересованным в нуждах и желаниях своих подчиненных. Но все же НМП – не царство личной свободы. В нем, как и в других Конвенциях, есть своя иерархия и назначения, а не подчиняющиеся члены осуждаются и наказываются. И даже мягкие взаимоотношения в НМП заставляют мудрых Технократов нервничать. Может быть, эти «дружелюбные» наставники и управляющие на самом деле следят за отклонениями у своих подчиненных и манипулируют ими. Многие новобранцы делились со своими наставниками тайными сомнениями, и, вернувшись через несколько дней, были веселы и счастливы, не только укрепившись в своих убеждениях, но и совершенно забыв о любых сомнениях.

НМП свойственна сложная иерархическая структура, в которой его члены разделены по Просвещенности, выслуге, задачам и Методологиям. Большая часть непросвещенного персонала – Сторонники (Sympathizers). Это эксперты по связи, секретари, психологи, правительственные агенты, разведчики, а также практиканты НМП и их компаний-«ширм». НМП также нанимает Сторонников для шпионажа и наблюдения за миром смертных, в частности – в образовании и СМИ. Сторонники Нового Мирового Порядка редко узнают, что работают на всемирное тайное общество – большая их часть просто делает свое дело в бизнесе или правительственном аппарате, передавая полученные данные комиссии или кураторам, делясь своими интересами с более высокопоставленными (Просвещенными) коллегами и развивая порядок со стабильностью. Немногие раскапывают связи между отделами правительства, научными кругами и мировой политикой.

Дальнейшая иерархия НМП зависит от Методологии. Башня из Слоновой Кости избегает формального деления в угоду превратностям политики научных кругов. Оперативники держат на службе личную армию из Людей в Черном (Men in Black), используя смешанные силы Просвещенного и непросвещенного персонала для продвижения в жизнь указаний Порядка. Немалая их часть является клонами, и большая их часть – мужчины. Клонированные ЛвЧ начинают жизнь с достаточно сильно урезанной волей и личностью, что используется НМП в свою пользу. При помощи правильно подобранных Методик, отряды полусвободных клонов могут быть объединены в один телепатически единый «Коллективный Разум». По мере старения и развития у клонов личности, Коллективный Разум становится все менее и менее эффективным. Настолько адаптировавшиеся клоны часто обретают Просвещение и исполняют другие служебные обязанности в НМП. Серые Люди (Gray Men) - исключительно Просвещенный персонал - занимается шпионажем под прикрытием. Границы между ЛвЧ и Серыми Людьми крайне размыты, и аналогичны разнице между офицерами полиции в штатском и офицерами полиции под прикрытием. Просвещенные Люди в Черном часто получают повышение до Серых Людей, а они, в свою очередь, надевают «униформу» Черных Костюмов, когда работают в контакте с ними. Аналитики (Intelligence Analysts) наблюдают за обеими ветвями Оперативников, а управляются загадочными Людьми в Белом (Men in White), которые являются еще и тайной полицией Технократии. Полевые Наблюдатели (Field Observers), Репортеры (Reporters) и Операторы (Lensmen) Методологии Стражей различаются по силе и авторитету в зависимости от выслуги, но они находятся примерно на уровне Серых Людей и Аналитиков. Привратники (Gatekeepers) по уровню равны Людям в Белом, и управляют деятельностью Стражей.

Методологии

Перед научным отделом НМП, Башней из Слоновой Кости (Ivory Tower), ставятся различные задачи. Ее чиновничья ветвь исполняет административные задачи всего Союза, а также поддерживает развитой (и хорошо защищенный) компьютерный архив. Несколько Адептов Виртуальности умерли или сошли с ума, пытаясь его вскрыть. К сожалению, его дурная слава больше привлекает, чем отпугивает, других претендентов. Учебная часть Методологии занимается обучением новоиспеченных Технократов, преподавая им историю и философию Союза. В нее также включается ряд небольших научных подразделений, называемых Коллегиями, где изучаются и обсуждаются интеллектуальные проблемы. Наиболее известная и проблемная из них – Коллегия Истории, поскольку некоторые ее радикальные члены требуют того, что они называют «академической свободой». Влияние Башни из Слоновой Кости распространяется на образовательные институты всего мира, и она с успехом насаждает в Массах различные взгляды на технологии. И, наконец, Башня пристально следит за развитием психологии и психиатрии, используя эти инструменты (и внедряя их в Методики Разума НМП) чтобы влиять на взгляды Спящих.

Некоторые отступники и отклоняющиеся говорят, что Башня из Слоновой Кости воплощает лучшие и худшие черты Технократии. С одной стороны, она распространяет в Массах знания и уважает свободу слова и мысли в рядах НМП, что редкость для Технократии. С другой стороны, свободное их выражение там не гарантировано, равно как и не распространена терпимость к врагам и соперникам. Кое-кто надеется, что идеалы свободы слова академических кругов Башни однажды распространится на весь Союз, и сделает его более гибким и человечным. Пессимисты, однако, утверждают, что два лика Методологии неразрывно связаны друг с другом, и баланс между ними не изменится до тех пор, пока НМП не поменяет радикально свою философию.

Методология Оперативников (Operatives) – разведывательный отдел НМП, а потому и всего Союза. Их Люди в Сером (Men in Gray), также называемые Серыми Костюмами, следят за Исказителями Реальности, а Люди в Черном убивают их. Люди в Белом защищают закон в рядах самого Союза, и потому их боятся больше всего. Они не настолько физически сильны, как HIT Итерации Икс, но гораздо более незаметны. Также, перед Оперативниками стоит нудная, но нужная задача просмотра правительственных и корпоративных документов для поиска информации о врагах Технократии. Под крылом Оперативников находятся и разведывательные агентства Спящих. Можно быть уверенным, что если ФБР или ЦРУ что-то раскопают, то вскоре об этом будет знать и НМП. Ходят слухи, что тайный отдел, Мировой Наблюдательный Совет (World Advisory Council), внедрил своих подчиненных в ООН, Всемирный банк и ведущие правительства Спящих всего мира. Эти тайные отряды управляют политикой всего мира – или, по крайней мере, так говорят.

Агенты Оперативников, особенно Люди в Сером, должны работать под прикрытием продолжительные периоды времени с минимальным наблюдением. Они известны своей самоуверенностью, инициативностью и сообразительностью (причем за дело – тупицы, обычно, погибают первыми). Люди в Сером также известны своей малопокорностью. Серые Костюмы, получавшие во время полевой работы спорные приказы, иногда «теряли» их. Начальство Серых смотрит на это сквозь пальцы, так как сложная и опасная работа шпиона требует независимости мышления, но любой Серый, который своим неподчинением приказам вредит НМП, быстро наказывается (смертельный исход не исключен). Ходят слухи, что Оперативники жестоки с Массами. Если Человек в Черном сажает очевидца из рядов Спящих в черный Кадиллак, то этого смертного потом вряд ли можно будет встретить снова – разве что в психиатрической клинике. Говорят, что ЛвЧ поддерживают эти страхи, поскольку Массами легче управлять, когда они запуганы.

Последняя Методология, Стражи (Watchers), следит за Массами. Для этого Стражи внедряются и управляют СМИ Спящих. Прямо влияя на то, что Спящим дозволено видеть и слышать, они помогают поддерживать статичную парадигму. Кто-то утверждает, что это вредит самому Союзу, поскольку подавление разумов населения в целом сужает кругозор будущих Технократов. Стражи наблюдают за аномальными личностями, и тесно работают с полевыми агентами всех Конвенций, чтобы обеспечить надежное документирование миссий. В Конструктах Союза Стражи являются контрразведчиками, всегда ожидающими предательства. Кое-кто считает, что однажды НМП, ведомый Стражами, возьмет полный контроль над Технократией.

 

Философия

«То-что-человеку-знать-не-положено» существует на самом деле. Читали когда-нибудь Лавкрафта? Ваша работа заключается в том, чтобы защищать людей от знаний, которые могут им навредить. Вы делаете их вымыслом и фантазией не потому, что вы жестоки или скрываете правду, а ввиду того, что они может навредить всему человечеству. Гораздо лучше, если вместо этого Массы будут верить в твою Истину (с большой буквы «И»). Это проще, это безопаснее, и, что лучше всего, если в это поверят достаточно людей, это может стать реальностью. Преследуйте то, чего быть не должно, искореняйте искажения вашей Истины, управляйте теми, кто слишком упрям или глуп, чтобы принять это. Кроме того, помните – вы делаете это ради их же пользы.

Недостатки

Порядок утверждает, что - на благо всех - нестандартные взгляды должны быть полностью уничтожены, поскольку эти нестандартные взгляды вредоносны. Недовольные, однако, утверждают, что порядки НМП не имеют ничего общего с Союзом или защитой статичной реальности. Они, скорее, все насаждают силой. С их профессионализмом во владении Сферой Разума, частной армией и правом на шпионаж, агенты Порядка имеют устрашающую репутацию – причем не только в рядах отклоняющихся. Технократы шепотом говорят о Серых Людях, заправляющих Конвенциями Союза и подавляющих любую политическую оппозицию, выступающую против НМП. И, более того, в 1995 году Серыми Людьми были арестованы три Бухгалтера, которые голосовали за снижение финансирования НМП. Один Вице-президент спасся, но оставшиеся двое были обвинены в «предательстве» и казнены. Не нужно говорить, что НМП заставляет нервничать многих Технократов.

Те же голоса говорят (очень тихо), что среди Масс влияние НМП еще сильнее, а преступления в той среде – еще больше. Оперативники НМП уничтожают невинных свидетелей сверхъестественной активности, следят за «отклоняющимися» Спящими через компьютеры, телефон, кредитные и транспортные записи, а потом уничтожают тех, кто опасен для Союза или их собственной власти. Иногда эти Спящие входят в низшие эшелоны других Конвенций. Ходят слухи, что НМП контролирует большинство мест в Мировом Наблюдательном Совете. Другие Конвенции боятся, что в худшем случае их сметут внутренние враги, смертные правительства и их собственные Техники.

Теория и Практика

Магия НМП может быть как грубой, так и незаметной. Но она редко бывает вульгарной. Они используют Сферу Разума в пределах статичной парадигмы и редко притягивают Парадокс. Герметик, оставленный без пищи и допрашиваемый 30 часов под ярким светом, в конце концов, ломается и присоединяется к Технократии. Это простые пытки или применение Методик Разума? Тем же образом Серые Костюмы внедряются в котерии вампиров. Со временем, они выведывают все их секреты и знают, что надо сказать, чтобы успокоить лидера или ввергнуть его в ярость. Магия или простая психология? Как микроволновое излучение и пистолеты-пулеметы принадлежат Итерации Икс, так и психиатрия с анализом принадлежат НМП – и они одинаково вписываются в канву статичной реальности. Тем не менее, некоторые Методики Разума НМП остаются вульгарными (по крайней мере, за стенами Конструктов). И первой из них является Управление Разумом – искусство и наука, которыми Технократы творят фальшивую реальность, в которой проверяется или мучается душа жертвы.

В других Сферах НМП следуют примеру других Конвенций и используют различные приборы и снаряжение. Отличие заключается в том, что Порядок предпочитает небольшое, легко скрываемое оборудование, которое не привлекает много внимания. Оперативники используют различные «шпионские штучки», вроде миниатюрных микрофонов и взрывающихся запонок. НМП спонсирует небольшую межконвенциональную группу ученых, называемую «Отдел Q» - это название делится с ОИП Покорителей Бездн - которая и производит большую часть этих вещиц. Если вам нужен телефон в ботинке или лучевое оружие в булавке для галстука – обращайтесь к ним. Бондиана сделала обычной большую часть приборов Отдела Q, хоть до сих пор и ходят слухи о том, изначально ли принадлежала сама идея Отделу Q, или НМП просто подхватил удачный вариант.

Стражи используют измененные приборы СМИ – особенно линзы Кирлиан, которые позволяют им воспринимать и записывать сверхъестественную активность. Башня из Слоновой Кости используют сложную смесь приложений и теорий всех Конвенций. Все они предпочитают работать тихо и эффективно, но не боятся доставать большие пушки, если понадобится.

Известные Личности

Дональд Ричардсон (1847-наши дни). Доктор Ричардсон практически собственноручно опрокинул консенсус Коллегии Истории 50 лет назад, став первым защитником «духовного наследия» НМП. Он по сей день считает, что членам Порядка необходимо искать образцы поведения в прошлом, и боготворит Рыцарей Храма, как воинов, сражавшихся за добродетель и чистоту мысли. Хоть некоторые упрямцы, вроде Теренса Уайта, и по сей день винят его за раскол в Коллегии Истории, другие отмечают, что разнообразие мнений в Башне из Слоновой Кости немного отличается от распространенного в университетах Спящих.

Юкио Исида (1962-1996?). Исчезновение этого социолога Башни из Слоновой Кости во время ее инспекции MECHA вызвало протесты многих влиятельных Технократов. Предыдущая работа Исиды критиковала влияние половых различий при найме сотрудников НМП, и многие ученые (как феминистки, так и другие) боятся, что она была убита за критику Порядка.

Анри де Лорри (1732-наши дни). Во время Второй Мировой Войны отделение НМП, работающее с Союзниками, при уничтожении ячейки Нефанди в Париже сотрудничало с талантливым Культистом Экстаза Анри де Лорри. После войны де Лорри остался в Порядке, под крылом новообретенного наставника Рудольфа Картера, где сначала был Серым Человеком, а потом – Аналитиком. После смерти Картера бывший Культист был повышен до Человека в Белом, но начал демонстрировать элементы прежних привычек. Он вновь начал принимать наркотики, а его новый штат сотрудников – весьма молод и привлекателен. Недавно пошли слухи, что Картер поддерживал верность де Лорри лишь постоянным наблюдением и что де Лорри скоро предпримет попытку вернуться в свою прежнюю Традицию. Другие Люди в Белом пристально следят за развитием обстановки.

Стереотипы

Другие Конвенции. Мы все сражаемся плечом к плечу, но иногда их необходимо направить в нужную сторону. Без нас они давно бы друг друга перебили.

Маги-противники. Растрата таланта. Однако, при некоторой помощи, их глаза еще могут открыться нашей истине.

Исказители Реальности. Этим созданиям нет места в нашем мире. Однако, они могут быть весьма примечательными. Возможно, перед тем, как мы их уничтожим, найдется время их изучить.

Массы. Меньше знают – крепче спят. Благодаря нам.

Цитата. Я нахожу ваши наблюдения весьма любопытными, мистер Джонс. Я уверен, мое начальство будет с этим согласно.