Крик Новорожденного: Зимнее Солнцестояние

Так же несомненно, как крик петуха поутру,
Мир в тишине хранит
Тайну детей, которым предстоит родиться

- Loreena McKennit, «Courtyard Lullaby»

Дебора очнулась в темноте. Обнаженная. Связанная. Холод играл с ее телом, заставляя соски затвердеть, а кожу пойти мурашками. Где она, и какого черта?

***

Кляп врезался в рот Тига, когда его голова наклонилась вперед. Его руки не затекли спросонья, они были связаны. Холод он едва заметил. Последнее время ему всегда казалось, что холодно.

***

Йон был выведен из себя. ««Доверься мне», сказал он. И вот он я лежу, увязанный, как индейка для жарки». Йон на миг затаил дыхание и услышал отдаленное пение.

***

Повязка на глазах беспокоила Камарию, как и ее нагота. Зачем они это делают (кем бы они не были)? По ее лицу покатились слезы стыда. Зачем они так выставляли напоказ ее горбатую спину?

***

Такода ощутил во рту вкус остатков наркотика. Он попробовал на прочность свои путы и подвигал кляп. Он чувствовал, что замерзает. «Я сделал что-то не так? Я не пригоден? Или это тест, испытание для духа?»

***

Айлин пробудилась, крича, когда над ней навис ее «приятель» с брекетами. Она закричала, когда он поднял электрический разделочный нож, которым он поработал над Кэти. «Где мой большой палец?» - взревел он.

Айлин проснулась. Связанная, обнаженная, с заткнутым ртом и завязанными глазами, она начала кричать.

***

Свет просочился сквозь повязки на их глазах, когда в сарай вошли остальные. Женский голос объявил: «Вы здесь для наших ритуалов Зимнего Солнцестояния. Не надо бороться. Доверьтесь и учитесь». На них набросили одеяла и вывели наружу в снег. Спотыкающихся, их ввели в круг и толкнули в сено. Их повязки и кляпы сняли, а путы ослабили. Они воззрились на круг зажженных белых свечей, опоясывающий искривленное дерево. Облаченное в белое женщина стояла под деревом, рядом с ней была большая куча сена. Перед ней горела огромная красная свеча. Снаружи по кругу стояли мужчины и женщины в темных одеяниях. В четырех точках стояли цветные свечи: желтая, красная, синяя и зеленая. Возле каждой стояли, соответственно, мужчина в желтом, держащий жезл, мужчина в красном, держащий меч, женщина в голубом, держащая чашу, и женщина в зеленом, держащая венец.

Женщина в белом подняла руки и промолвила: «Мы стоим в освященном круге Матери, дитя которой родится сегодня ночью. Да отведаем мы от ее даров».

Она отодвинула в сторону достаточно сена, чтобы они могли увидеть беременную овцу, лежащую между корней дерева. Раздувшийся живот овцы пошевелился, и она заблеяла от боли. Жрица знаком велела им всем подойти поближе.

Несколько часов спустя они пошевелились, чувствуя, что их тела замерзли и затекли. Ягненок, который выбрался на свет, принялся сосать молоко своей матери. Одеяние жрицы было запятнано кровью овцы и промокло от ее собственного пота. Она сделала им жест уходить, сказав: «Ритуал окончен. Ступайте от этого места свободно и по собственной воле».

Остальные провели их в дом. Замерзшие пальцы рук и ног отогрелись в тепле живого огня дома, и их начало ломить. Им принесли теплую одежду и вложили в руки горячий сидр. С кухни доносились упоительные запахи. Все было готово к празднику.

***

Жрица, больше не облаченная в свое испачканное одеяние, сидела во главе стола.

«Кто-нибудь из вас понимает, почему мы только что делали то, что мы делали?» - спросила она.

«Ты имеешь в виду рождение ягненка или то, что нас похитили и пытали?» - требовательно ответила вопросом Дебора.

«Это был тест». Джон ответил Деборе. Такода кивнул: «Это было тестом, но также и символом».

Айлин решилась вмешаться: «Это был ритуал, посвященный Богине». Тиг кивнул на жрицу. «Я слыхал, что мудрость приходит к тем, кто слушает. Так что…» Он улыбнулся, надеясь, что ее не обидит его реплика.

«Рождение – это чудо, - ответила она. – Это – начало новой жизни. В таком начале есть радость, но в нем также есть боль и кровь, слезы, пот. Потоки жизни. Мы никогда не можем знать радости без печали, а удовольствия – без боли, ибо одно дополняет другое.

Каждая новая жизнь дает нам еще один шанс достичь Восхождения. Каждый из вас – новый ребенок, который держит в руках будущее нашей Традиции. Вы вышли их утробы, где были немы, слепы, наги и связаны с пуповиной. Мы отсекли вас от нее, и вы свободны. Теперь вы – новорожденные. Узнайте о нас, и присоединитесь к Вербена».

Тиг поинтересовался: «А где Робин?»

«Здесь нет никого из тех, кто впервые нашел вас и привел сюда к нам, - ответила она. – Я – Рианна Танцующая-в-Пламени. В течение будущих дней я буду вашим наставником. Не беспокойтесь. Вы еще увидитесь со своими друзьями».

«Они мне не друзья. Они сказали, что они научат меня силе». Дебора с вызовом посмотрела на Рианну.

Та изучила молодую женщину. «Понятно. Ты от Матери Селены?»

«Она говорит, что она – главная ведьма, если ты об этом».

Рианна ненадолго задумалась. «Дитя, я предоставляю тебе возможность оставить тот Путь. Для Вербена открыты многие Пути. Тебе нет нужды выбирать какой-то, настолько заполненный болью и жестокостью».

Дебора ощетинилась: «С чего бы? Чему ты собираешься меня учить, пляскам во имя луны?»

«Закрой хлебало. – Айлин услышала свои собственные слова раньше, чем поняла, что хочет ответить. – Я участвую в «плясках во имя луны», как ты выразилась. И сестры заботятся обо мне. Только потому, что ты мерзкая…» Она прервалась, когда Тиг поднял руку.

«Мир. Pax. Довольно. Мы здесь не чтобы драться». Он сделал жест в сторону Рианны, призывая ее продолжать.

Жрица рассматривала Дебору еще мгновение, после чего сказала: «Возможно, мне лучше будет немного рассказать вам о том, кто мы такие и что мы такое. Мы поговорим после обеда».

***

Природа была изменчивой, когда мир был юн, и магия все еще была в ходу.

- Зачарованный мир: Чары и Путы.

Рианна устроилась поудобнее и начала: «Возможно, вы уже узнали часть этого раньше. Сохраняйте терпение. Мы затронем по крайней мере кое-что из того, что вы не знаете…

Возможно, вы слышали, как нас называют многими именами: ведьмы, викканцы, язычники, последователи нью-эйдж, друиды, психи Богини и, наверное, десятки других имен, которые я не могу припомнить прямо сейчас. Мы – больше и одновременно меньше, чем все перечисленное. Некоторые из нас могут поддерживать одну или более из этих философий, но мы – кое-что другое, независимое от всех этих реалий и превосходящее их. Некоторые Вербена почитают Богиню, но не все почитатели Богини – Вербена. А некоторые почитатели Богини удивились бы, узнав, насколько буквально и яростно Вербена из их среды верят старым путям.

Мы, совершенно определенно, не сатанисты! Большинство из нас не верит в Сатану, и, в любом случае, призывание духов и общение с ними – не наша основная Сфера магии. Несмотря на это, в течение всей истории дураки настаивали на том, что природные магия и религии связаны с поклонением дьяволу. Спорить с подобной дуростью бесполезно. Я надеюсь только на то, что, меняя восприятие людей относительно того, что хорошо, а что – плохо, мы со временем изведем это разрушительное и опасное убеждение.

Ну вот, я рассказала, кем мы не являемся, давайте теперь расскажу, кем являемся. Мы – самые старые. Мы помним, когда мы произошли от Чистых и создали магию, которую потом усвоили остальные. Мы – свет и темнота, мы – священное внутри плотского. Мы принимаем агонию как неизбежную часть экстаза и приветствуем великий цикл. Мы знаем, что колесо провернется от рождения к смерти и опять к рождению. Мы стоим под ветвями нашего Мирового Древа, мы – семена, из которых прорастут новые деревья. Мы – садовники, которые поливают корни и подрезают усыхающие ветви. Мы – само дерево, и каждый из нас – корень, ствол, ветвь, лист и плод. Мы – это Жизнь.

Вербена – одна из девяти магических Традиций. Но только мы обладаем истинным знанием о природе магии и реальности. Посредством этого знания мы можем переплавлять реальность, изменяя мир и нас самих. Для нас не существует слова «невозможно». Другие Традиции объединены с нашей, поскольку они, как и мы, не приемлют ограничений, навязанных нам нынешней консенсусной реальностью. Хотя мы не всегда соглашаемся друг с другом, мы все же сходимся на том, что мы должны выступать против зла Технократии.

Патриархальные религии, которые объявляют, что зло – от женщин, и отнимают у нас власть над нашими жизнями или телами; Инквизиция; те, кто подтолкнул индустриальную революцию с ее нечеловеческими условиями труда и смертоносными дымами; те, кто загрязняет наши реки, оскверняет нашу землю, вырубает наши леса; те, кто подстрекает к войне, и те, кто торгует наркотиками, - все они – наши враги. Подумай над тем, как чужды люди для собственных тел, как их умы завешены научной бессмыслицей, рядящейся в одежды абсолютной истины. Все это можно записать на счет Технократии. Они хотели бы подчинить нас всех статичному миру, управляемому их «научными законами». Каждый день мы работаем над тем, чтобы освободить мир от оков их мировоззрения.

Вы должны сражаться с ними посредством собственного пробуждения. У каждого из вас есть Аватар, внутренняя самость. Когда ты осознаешь ее и начинаешь взаимодействовать с Аватаром, ты Пробудился. Ты можешь использовать своего Аватара, чтобы изучать магию. Спящие, большинство людей в мире, не ведают о своих Аватарах. Мы хотим Пробудить их всех. Это – Восхождение. Это – усовершенствование твоих представленией обо всем. Когда кто-то достигает Восхождения, у каждого появляется больший шанс на Восхождение. Наши жизни суть путь, по которому мы идем, чтобы сделать себя совершенными.

Большинство Вербена подрывают Технократию исподтишка вместо того, чтобы навязывать прямые битвы. Мы не пользуемся треском и блеском, который приемлют другие Традиции, а тихо работаем с самой сущностью Жизни. Мелкие изменения растут и распространяются, пока не становятся нормой. Колесо поворачивается. Мы выживаем и приспосабливаемся, включаем в себя и начинаем преобладать».