Путь Тысячи Шепотов

Десять мужей спускались с холмов.
Десять мужей были одним, но все же десять были десятью.
Один муж ушёл, остальные пали.
Была ли в том чья-то вина?

— Пустой Тростник

Добродетель — Равновесие

Описание

Посмотрите на обычную многоножку. Она не может прыгать, как кузнечик. И не может летать, как оса. Вместо этого, она катится на сотне своих ножек, каждая из которых присоединена к своему сегменту тела. Каждый сегмент действует в единстве с другими, несмотря на то, что имеет свою собственную пару ног, свой панцирь и, как утверждают, собственное сердце. Сюэ заметил гармонию многоножки, и через это обрёл просветление.

Пустой Тростник воспевает спокойствие. Если другие пути описывают себя, как огни или бури, то Тростник говорит об обретшей форму пустоте. Название сутры происходит от их дхармического идеала – быть как тростник, который питается водой, но ничем не заполнен, который укоренён в земле, но достигает небес. Название пути происходит из обычая проживать множество жизней, чтобы обрести множество озарений. Для поддержания баланса так называемые «Древа Без Корней» идут тысячью дорог, и по каждой – под другим именем. Это долгий путь к просветлению, но уж чего у вампиров всегда достаточно, так это времени.

Шепоты не верят, что Шестая Эпоха – это конец бытия. Для них, это одна из многих ритуальных смертей. Лишённые Корней верят, что благодаря своей гибкости, они разогнутся после бури, как тростник, что растет на берегах рек. Другие Дхармы не выживут. Кузнечик утонет. Осу сдует. Многоножка останется живой и здоровой. Пустой Тростник будет стоять.
Ученики этого пути обожают загадки и все переводят в символы. Некоторые вампиры утверждают, что Тысяча Шепотов пишут сутры о каждой травинке. Хоть это и преувеличение, оно описывает восприятие мира этим Путем. Эти Гуй-дзин любят смотреть на старые вещи новыми глазами, и делают это, в образном смысле, при каждой возможности. Древа Без Корней, талантливые актёры, меняют пол, союзников, стиль жизни и темперамент с головокружительной скоростью. Каждое изменение, говорят мудрецы, учит чему-то своему.

Путь Шепотов – редчайшая из Дхарм, что вполне понятно – её очень сложно поддерживать. Гуй-дзин ни сбалансированы, ни сдержанны. Для компенсации своей разрушительной природы, Тысяча Шепотов практикуют Разбитую Маску – многоличностный путь к просветлению. Большинство людей цепляются за свои личности. Лишённые Корней принимают разные лики, а потом уничтожают их, когда посчитают, что все уроки, которые от них можно было получить, уже выучены. Поскольку каждая жизнь занимает достаточно много времени, большинство вампиров принимают один или два образа за раз, затем инсценируют трагическую смерть и начинают новую роль. Бессмертные, Шепоты могут познать множество взглядов смертных и возвыситься над любым из них.

Естественно, для таких озарений требуется время. На ранних стадиях пути, Шепоты немного отличаются от прочих Бегающих Обезьян. Старейшины отчитывают их и ставят пред ними коаны, которые открывают более широкие горизонты. По мере проживания множества жизней, взгляды вампира расширяются. Со временем, он становится как изукрашенный прекрасной резьбой нефрит – драгоценен до обработки, и обретший изысканные формы под терпеливыми руками резчика. Ключ к пути – быть одновременно и резчиком, и нефритом. И превратить себя, в конце концов, в произведение искусства.

Обучение

Чтобы следовать Путем Шепотов, Гуй-дзин должен постоянно умирать и возрождаться. Каждые несколько лет он проходит через ритуальную «смерть», хоронится и возвращается новым человеком. На время похорон, вампир уходит в глубокий транс, в течение которого он медитирует над уроками своей прежней жизни. Некоторые могущественные Многоножки отправляют душу в миры духов на время сна тела. Оно же пребывает в стазисе, охраняемое или смертными друзьями или другими Шепотами. По возвращении из странствий, прошлое обычно уничтожается – отдаётся последний салют, и вампир, покинув могилу, отправляется прочь. «Умирая» каждый раз, Гуй-дзин обрывает все связи со своей прошлой жизнью – со временем, он уходит и из семьи и из Двора.

При жизни эти вампиры были или фанатиками, или разрывались между многим. Ни один путь не давал им познать их кармический урок. На тренировках сыфу задают невероятные вопросы и отсылают учеников искать ответы. Учитель дает ученикам три новых личности. И каждая из них максимально отличается от другой. Все необходимые навыки даются на ранних тренировках, включая финансы, сутры, медитации и этикет Гуй-дзин. По завершении всех трёх жизней Гуй-дзин предоставляется самому себе.

Слабости

Уравновешенность адски сложно поддерживать, особенно если ты – вампир. Несмотря на медитации и Разбитую Маску, дорога тянущаяся между Инь, Ян, Хунь и П`о, сбивает многих Древ Без Корней с пути. Чтобы придерживаться своего пути, многие Шепоты смотрят на землю. Она выглядит единой, но может утечь грязью, улететь песчаной бурей и затвердеть в камень. Иногда она трескается и поглощает окружающее. Она никогда не лежит спокойно.

Чтобы обрести истинный баланс, иногда необходимо уходить в крайности. Чтобы избежать привязанностей Шепоты уничтожают вещи и убивают людей, которых слишком любят. Эти предательства дали рождение одному из прозвищ Дхармы – Путь Мудрой Многоножки, эдакий саркастичный комментарий об озарении Архата. Другие вампиры не доверяют последователям Баланса. Кто знает, когда твой друг вдруг повернется против тебя?

Благоприятные знамения и символы

Нефритовые маски, пещеры, многоножки, комплексы тоннелей, камни в форме человека.

Привязанности

Земля, белый цвет, число 0 и Путь Центра.

Концепции

Безумец, шпион, учитель, мастер боевых искусств, странник, наёмник, загадочный прохожий.

Цитата

Великолепие - видеть каждый новый рассвет новой парой глаз. Быть новым рассветом самому – высшая просветлённость.

Заповеди

  1. Проживи 1000 жизней, каждую – не такую, как прежние.
  2. Познавай все, что можешь из каждой жизни.
  3. Между вздохами – меняйся так часто, как можешь.
  4. Если ты слишком к чему-то привязался – уничтожь это. Оно только будет тебе помехой.
  5. Поворачивайся спиной к каждой жизни, которую ты прожил.
  6. Давай, когда требуется щедрость. Бери, когда необходимо воровство.
  7. Смотри глазами незрячего, и заставь молчание защищать их безмолвие. Все существа должны сталкиваться лицом к лицу со своим выбором. Поэтому спрашивай их, когда проходишь мимо.
  8. Если что-то выглядит лишённым баланса – исправь. Не можешь – уничтожь.

Пути соперников

Тигр-Дьявол. Что за жуткая маска! Сбрось её, пока не испугался сам.

Блистательный Журавль. Король Обезьян опозорил весь твой род. Понадобились Будда и святые дары, чтобы обучить его манерам.

Песня Тени. Я тоже слышу голоса. Но мои умеют ещё и смеяться.

Бьющийся Дракон. Хорошее название – немерено энергии, направленной в никуда.

Каиниты. Муравьи на пути надвигающегося потока.



Перевод — Юкио
HTML-верстка и редактирование — Сныть
Источник: Kindred of the East, стр. 70
Проект — Все оттенки Тьмыwod.su