Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ган-ката. Кто-нибудь пытался вводить ее в игру?  (Прочитано 2396 раз)

Diklonius56

  • Новичок
  • *
  • Пафос: 0
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля

Говорят на форуме уже поднималась такая тема, в таком случае киньте ссылку, что ли, ибо перерыл форум, ничего подобного не нашел.
Есть необходимость ввести в игру персонажа, шмаляющего по врагам аки клерик Тетраграмматон (для незнающих к просмотру фильмы "Эквилибриум", "Ультрафиолет", на худой конец "На игре").
Идея в создании дисциплины (доступной и смертным), основанной именно на знании расположения противника и стрельбе на опережение.
Набросок: Дисциплина "Ган-ката" снимает штраф на множественную стрельбу/метание легких предметов  и увеличивает инициативу. Невозможно использовать оружие тяжелее автомата. Нельзя стрелять очередями.
Игрок делает бросок внимательность+смекалка (на определение расположения противника), количество успехов определяет количество выстрелов без штрафа (максимум равен уровню дисциплины). Общее количество успехов прибавляется к имеющемуся значению инициативы.

Но это слишком имбово... кажется...
« Последнее редактирование: 10 Июня 2013, 20:31:12 от Diklonius56 »
Записан

Mehanist

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 4
  • Сообщений: 1138
    • Просмотр профиля

Цитировать
Идея в создании дисциплины (доступной и смертным), основанной именно на знании расположения противника и стрельбе на опережение.
Во-первых, исходная идея ган-каты из эквилибриума была не в этом, а в том чтобы вбить в рефлексы специально обученных бойцов принятие определенных положений, которые "статистически наиболее вероятно" уведут их с линии прицеливания(ну там например обычно учат целиться в центр массы - следовательно надо сделать так, чтобы в месте расположения "центра массы" в защитной стойке ничего не было) и одновременно позволят вести прицельный огонь по наиболее вероятному месту нахождения противника. И если первое ещё как-то можно оправдать(есть же специальные упражнения на опережение прицеливания противника), то второе....ну, учитывая варианты расположения противника на поле боя - маловероятно. Тренировка стрелять из любого положения - уже лучше.
То что вы описали не тянет на дисциплину. Тянет на маневр из "комбат"-а, да. Или на любую ускорялку из дисциплин/даров/ватэвер, с ограничениями. Это если по кранчу. Если смотреть на "суть" предлагаемого вами маневра....Я правильно понимаю, что человеку предлагается, аки компьютер, зафиксировать несколько целей в своем разуме и как в буллет-тайме поразить их все? А вы учитываете, что есть чисто физический предел скорости движения конечностей и обработки информации - предел, из-за которого, к примеру, чисто физически невозможно успеть убрать ногу с мины после наступания на неё? Серьезно, это потребует в первую очередь идеального пространственного восприятия и не меньшего контроля за своими конечностями. Какие-то "дисциплины" здесь бы действительно могли помочь - но смертные на то и смертные, что они по определению не способны выйти за пределы возможностей своего тела.
Если же "совсем" по сути. Я бы предложил давать возможность делать "ган-кату" и аналогичную кату в мили при наличии достоинств "обоеручие", "эйдетическая память". Посмотрел - прицелился - выстрелил. Ну и сообразительность не меньше трех, выше - лучше. При наличии этих достоинств распространить правило "стрельбы веером" из корбука магов на не имеющее автоматического огня(но многозарядное) огнестрельное оружие для дальнего боя и соответственно холодное - для ближнего. Кидаем дайспул на стрельбу, распределяем успехи по целям. Цель не увернулась - попадание. Всё просто, да.
Альсо, я немного не понимаю, в чем смысл ограничения "без автоматического оружия"? Если на то пошло, чем два микро-узи хуже двух пистолетов с позиции ган-каты? Или вы утверждаете, что несколько пуль имеют шанс на попадание ниже, чем одна?
К слову, а зачем вам правило по ган-кате? Правило "стрельбы веером" пусть не очень удобно, но дает инструмент по поражению больших групп противника разом. Нуждаетесь в портативном раздатчике быстрой смерти? Возьмите два тех самых микро-узи. Или какой автоматический пистолет.
Записан

Diklonius56

  • Новичок
  • *
  • Пафос: 0
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля

Доброго времени суток, спасибо, что потратили столько времени на достаточно подробный разбор. По существу:
Цитировать
Во-первых, исходная идея ган-каты из эквилибриума была не в этом, а в том чтобы вбить в рефлексы специально обученных бойцов принятие определенных положений, которые "статистически наиболее вероятно" уведут их с линии прицеливания(ну там например обычно учат целиться в центр массы - следовательно надо сделать так, чтобы в месте расположения "центра массы" в защитной стойке ничего не было) и одновременно позволят вести прицельный огонь по наиболее вероятному месту нахождения противника.
Как раз это я и старался отразить увеличением инициативы. Т.е. т.к. стрелок почти всегда будет действовать первым, а заявляться последним, у него будет возможность уйти с линии атаки, увернуться, пристрелить атакующего раньше.

Цитировать
То что вы описали не тянет на дисциплину. Тянет на маневр из "комбат"-а, да. Или на любую ускорялку из дисциплин/даров/ватэвер, с ограничениями.
Поэтому и задал вопрос здесь. Это лишь набросок. Хочу довести до дисциплины. Причем, если ган-ката разработана смертными, то она никогда не сможет быть настолько же мощной, как вампирские дисциплины.

Цитировать
Я правильно понимаю, что человеку предлагается, аки компьютер, зафиксировать несколько целей в своем разуме и как в буллет-тайме поразить их все? А вы учитываете, что есть чисто физический предел скорости движения конечностей и обработки информации - предел, из-за которого, к примеру, чисто физически невозможно успеть убрать ногу с мины после наступания на неё?
Для этого и введено ограничение, при максимуме точек в ган-кате возможно сделать не больше пяти выстрелов за ход.
О реалистичности и речи быть не может, ибо подобное искусство в реальном мире в принципе не возможно, но игра ведется не в реальном мире. В фильме он стреляет вслепую по три-четыре выстрела практически одновременно, что, мне кажется, как раз и отражено "буллет-таймом". Если привязываться к физике, то стрелок, возможно, использует энергию отдачи, для ускорения движений.
Согласен с необходимостью взятия достоинств "Эдейтическая память","Амбидекстер" и с раскидкой параметров. Плюс ловкость не меньше 4х, а лучше 5ть (как раз для скорости).
Цитировать
Альсо, я немного не понимаю, в чем смысл ограничения "без автоматического оружия"? Если на то пошло, чем два микро-узи хуже двух пистолетов с позиции ган-каты? Или вы утверждаете, что несколько пуль имеют шанс на попадание ниже, чем одна?
Не было полного запрета на автоматическое оружие, я не против пары микроузишек. Имелось ввиду, что, например, автомат калашникова слишком тяжелый, чтобы двигаться с такой скоростью. С другой стороны очередь занимает полный ход, а, так как ган-ката никак не манипулирует временем(в отличие от той же целерки), уменьшить время стрельбы, соответственно, не может. Стрельбу триплетом никто не отменял, к ней просто придется добавить штраф.
Цитировать
К слову, а зачем вам правило по ган-кате?
Просто меня часто спрашивают о возможности введения ее в игру. Собственно почему бы и нет?)
Цитировать
Правило "стрельбы веером" пусть не очень удобно, но дает инструмент по поражению больших групп противника разом.
Вы правы. Правило не удобно, не отражает сути и совершенно не похоже на то, что было в фильме.
"Ган-ката может выступать как техника медитации и самоконцентрации, она также учит, как разоружать вооруженного противника." (это с википедии)
Можно добавить перки на разоружение противника и что-нибудь ментально-психологическое.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2013, 13:58:16 от Diklonius56 »
Записан

Kurufinve

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 70
  • Сообщений: 3225
    • Просмотр профиля

Дисциплина - это некая сверхъестественная способность. Что такого паранормального будет в том, что описано в первом посте? Если же предполагается оперировать вероятностями и Джором - то это ИМХО чересчур жирно. Это к Эвтанатои.

По сути ган-ката (какой я её видел в Эквилибриуме) - это просто тонна точек в умениях. Навскидку: firearms 4 (UZI), dodge 5 (bullet dodge), blind fighting 3, double-arm fighting 3, Celerity 3, Auspex 4. Ну, и блад баф на ловкость. Для особо талантливых можно взять атлетика 4 (танцы :D), бравл 3 и (в довесок к Прорицанию) бдительность 4 - почувствуй себя спайдермэном.

Но на мой взгляд всё этоот лукавого. Такую прорву экспы лучше потратить в Обфускейт+Дементэйшн (Lelouch vi Britania が命じる...) либо на Презенс+Фортитуд (Вентру стайл).
Записан
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Kammerer

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пафос: 121
  • Сообщений: 8011
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Я бы даже сказал, что вампирам эта ган-ката в нежизни не сдалась. Если людям она полезна, ибо позволяет уклоняться от пуль, то вампир может просто позволить себе выстоять перед градом пуль и расстрелять всех, стоя на месте.
Записан

pavel123

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 79
  • Сообщений: 2613
    • Просмотр профиля

то вампир может просто позволить себе выстоять перед градом пуль и расстрелять всех, стоя на месте.
Весьма спорное заявление.
Записан
Ну типа того что как бы да...

Kammerer

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пафос: 121
  • Сообщений: 8011
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Если вспомнить. Любая пуля для вампира считается башингом. А любой башинг ополовинивается после поглощения, с округлением вниз.
То есть если у нас кубиков поглощения от 4 и более, то пули уже перестают быть большой проблемой.
Записан

Kurufinve

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 70
  • Сообщений: 3225
    • Просмотр профиля

То есть если у нас кубиков поглощения от 4 и более, то пули уже перестают быть большой проблемой.
Если вампир за один ход получит в себя очередь в упор от 8 человек (в Эквилибриуме был момент, когда героя Ривза окружили вплотную кольцом), то, как мне кажется, 4 кубиков совсем не хватит...
Записан
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Kammerer

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пафос: 121
  • Сообщений: 8011
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Ну, очередь от восьми человек в упор - это уже сгущение красок.
Но чисто по опыту проще купить Выносливости, Стойкости и накачать крови, чем такую вот гору навыков.
Записан

pavel123

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 79
  • Сообщений: 2613
    • Просмотр профиля

Если вспомнить. Любая пуля для вампира считается башингом. А любой башинг ополовинивается после поглощения, с округлением вниз.
То есть если у нас кубиков поглощения от 4 и более, то пули уже перестают быть большой проблемой.
Если вспомнить, что в Мире Тьмы есть патроны, наносящие не поглощаемые повреждения... 8)
Но, даже, если брать просто патроны, то выстрел в голову не только даёт +1 к урону, но и становится для вампиров смертельным уроном. А у дробовика, например, сила 8. Так что идея стоять на месте и не уворачиваться от выстрелов - даже для вампира далеко не самая лучшая. ;)
Записан
Ну типа того что как бы да...

Kammerer

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пафос: 121
  • Сообщений: 8011
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Конечно, ведь наши противники вооружены только дробовиками, стреляют они в упор, только в голову и вооружены зажигательными пулями. И да, наш вампир всё это время никого не пытается убить и не лечится.
Это называется "переусилять противника".
Записан

pavel123

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 79
  • Сообщений: 2613
    • Просмотр профиля

Конечно, ведь наши противники вооружены только дробовиками, стреляют они в упор, только в голову и вооружены зажигательными пулями. И да, наш вампир всё это время никого не пытается убить и не лечится.
Это называется "переусилять противника".
Достаточно будет одного противника - вампира. 8) Который знает, что надо делать с огнестрельным оружием.
Так что я остаюсь при своём мнении:
вампир может просто позволить себе выстоять перед градом пуль и расстрелять всех, стоя на месте.
Весьма спорное заявление.
Записан
Ну типа того что как бы да...

Patrick

  • Постоялец
  • ***
  • Пафос: 11
  • Сообщений: 223
    • ICQ клиент - 334764211
    • Просмотр профиля
    • Частная вики по новому Миру Тьмы

Немного оффтопа, но я делал набросок такого клерика прямиком из фильма для возможного использования в игре. Точно не помню, но базовая генерация примерно такая:
Тореадор
Прорицание 1, Присутствие 1, Стремительность 2
Упор на огнестрел, додж, холодное, немного рукопашку. Политику, законы, расследование, безопасность. Фиты на огнестрел и всё такое.
И психоз. Персонаж испытывает патологическую тягу к уничтожению предметов искусства. В сочетании с тем, что это тореадор, эффектные пафосные сцены прямиком как из фильма обеспечены :)
Записан
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Дураку семь верст не круг!

D-Dendy

  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 3
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля

В Vampire The Requiem -VII на стр.34 есть дисциплина очень подходящая к тому что ты хочеш.Что-то вроде улучшенного 1 уровня Ауспекса.
Записан

Zior

  • Ветеран
  • *****
  • Пафос: 3
  • Сообщений: 725
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Ган-ката. Кто-нибудь пытался вводить ее в игру?
« Ответ #14 : 09 Сентября 2013, 17:16:24 »

Было дело, для игры морталами под эгидой Технократии делал способность "Ганката". Особой идеологии и пафоса под нее не подводил - важно было дать сам феномен. Выглядело так:

"Следуя особым, точно выверенным методикам стрельбы из табельных пистолетов (специально подогнанных по рукам, выверенных по весу и откалиброваных под особенности зрения), персонаж может вести огонь высокой частоты и точности.
Система: Трата 1-го ПСВ позволяет до конца боя (или короткой сцены с несколькими последовательными боями) делать одновременно по два выстрела за один бросок по разным (или одной) целям с базовой сложностью 7, каждое следующее сложное действие такой стрельбы уменьшает дайспул на 1 (а не как обычно). Штрафы от ранений для такой стрельбы удваиваются".

В этом подходе никак не учитывается элемент уклонения, однако в принципе более вольготные условия стрельбы подразумевают, что на сплит с уклонением остается больше ресурсов.

Практика показала. что система весьма годна и сбалансирована - в бою с группой стандартных морталов плотность огня позволяет быстро все зачистить. При этом, критического оверпавера не происходит - "сверхнатуральный" противник по-прежнему вызывает у мортала ощутимые проблемы.
Записан