Дорога Змея (Via Serpentis)

Дорога Змея – это религия в полном смысле этого слова, а не просто философия нежизни. Следующие этой Дорогой служат своему богу Сету, гордясь им, благоговея перед ним. Они перенимают его черты, обращают его именем и дерутся с его врагами.

Часто называемые Искусителями, адепты этой Дороги считают, что египетский бог Осирис злоупотребил своей силой, и большинство социальных структур только усугубляет ситуацию. Они стремятся освободить людей от оков Осириса, дозволяя им действовать по своему разумению ради собственного блага. Они верят, что нет интересов, кроме своих собственных. Только «истинные» эмоции имеют значение. В их идеальном мире каждый следит за собой, а не за своими братьями. Они верят, что религия призвана порабощать. Особенно такая, где строгость морали повышенная. Сама феодальная система не позволяет людям реализовать свой потенциал, основанный на личной свободе. Следующие Дорогой Змея верят, что люди должны надеяться только на себя, живя и умирая согласно своим способностям. Они ничего не обязаны королям, попам, вампирским Князьям – но их никто не будет спасать, если они не заботятся о себе.

Исключение делается для тех институтов, которые помогают распространять распад и разложение. Например, многие Искусители некоторое время поддерживали Римскую Империю. Некоторые стараются разложить какой-то институт изнутри, а не уничтожить его, аргументируя это тем, что такая организация лучше послужит их цели, чем одиночка. Другие полагают, что использование инструментов Осириса, даже против него самого, запачкает руки Искусителя.

Следующие Дорогой Змея верят, что человек может стать свободен, только познав свои собственные желания. Потворство своим страстям и похоть естественны; Это не просто приемлемо, это желательно действовать согласно своим интересам, а не интересам общества. Удовольствие нужно получать, анне отвергать. Плоть нужно ласкать, а не наказывать. Распад – синоним свободы. И «дьявол» - марионетка, а не конец всея. Добродетель и мораль – не более, чем оковы, подчинение воле жестокого господина.

Прозвище: Искусители.

Этический кодекс Змея:

• Служите Сету и бережно храните память о нем, ведь многие люди забыли о нем и его великих деяниях.

• Низвергайте законы, который создал Осирис.

• Помогайте другим исполнить свои желания, ибо только это сделает их свободными.

• Копите богатство и влияние, они делают вас сильнее и обольстительнее.

• Давайте Становление только тем, кто достоин служить Сету, иные только опорочат его память.

Посвящение: Ступление на Дорогу Змея – акт религиозный, который может затянуться на годы, даже десятилетия. Большинство начинают, как жертвы искушения; во многих случаях Искуситель имеет некоторые соображения, что жертва может чем-то отличаться от других. Жертва падает в пучину собственной порочности, но может остаться ничем большим, нежели прекрасным подношением Сету. Но если он пойдет дальше, если начнет понимать цель и смысл своего падения, если сможет найти способ заставить других это понять, то Искуситель считает, что выбор верен. Если она сможет верно служить Сету, то получает Становление. Поскольку процесс подготовки к Становлению обычно достаточно длительный, то ступление на Дорогу Змея обычно к нему прилагается – обучение сливается воедино.

Организация: На вершине стоит горстка Старейшин, именуемых Иерофантами [верховный жрец в др. Греции], которые передают младшим законы Сета и требуют их исполнения всеми Искусителями. Политиканство Иерофантов побуждает многих младших адептов к молчаливому недоверию. Каиниты Дороги Змея стараются охранять интересы их сиров и помнить их, если они бывают уничтожены. С некоторыми ограничениями Искусители заботятся о своих собственных нуждах и хитрых планах Сета.

Аура: Религиозное рвение. Искусители делают все во имя своего бога. Аура дает модификатор в религиозных спорах и бросках, основанных на вере.

Добродетели Дороги: Убежденность, Инстинкты.

Пути: Разрушительный Путь Тифона начал проповедовать падение и разложение в собственных целях, а не для освобождения. К счастью, падение Константинополя, центра ереси, поуменьшило количество адептов Тифона. Постепенно распространяющийся Путь Низвержения предполагает, что только подрыв социальных институтов может освободить людей. По мнению большинства, это граничит с ересью.

Советы по отыгрышу: Все, что вы делаете, посвящено Сету; любое ваше слово – молитва. Вы не успокоитесь, пока не освободите всех и каждого из оков Осириса. Но кто мешает получать от этого удовольствие? Сила и деньги помогут вам достичь своих целей. Если вы не познаете блаженство, то вы не сможете искушать им других. Вы стараетесь не переборщить, баланс и самозащита важны не меньше остального.

Иерархия грехов против Дороги Змея

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Подавить свои порывы, если они не мешают работе. Вы должны познать блаженство, прежде чем учить этому других.
9
Поддаваться желаниям, когда они мешают служить Сету. Желания – не самоцель.
8
Не достигать богатства и влияния, У мастера должны быть хорошие инструменты.
7
Не распространять правду Сета среди смертных. Если исчезнет память – погибнет и сам Сет.
6
Не сподвигнуть смертного сбросить оковы Осириса. Такая служба Сету важнее всего.
5
Зазря мучить гуля. Ваши жрецы – ученики и дары Сета.
4
Поддержать законность в любом виде. Осирис – враг Сета, и вы не должны ему потакать ничем!
3
Посадить любого другого вампира на Узы Крови. Использовать дары Сета для связывания других вампиров – грех против провозглашаемой им свободы.
2
Дать Становление недостойному Сета. Только достойные смогут плыть по реке между жизнью и смертью.
1
Быть недостойным Сета и потерять о нем память. Все есть ничто без службы Сету.

Современные ответвления: Путь Тифона

Источник:
Dark Ages: Storytellers Companion. Перевод — Lim