Дорога Костей (Via Ossium)

Согласно Дороге Костей Каиниты застряли в интересном месте цикла жизни и смерти – между жизнью и смертью. Они – воплощение этого момента, растянутого во времени. Это состояние и захватывает умы последователей Via Ossium. Они пытаются понять свою природу, процессы и место в цикле. Если Каиниты застряли в растянувшемся мгновении между жизнью и смертью, то лишь через познание смерти и умирания Ученые могут понять Каинитов.

Следующие этой Дорогой много времени проводят в созерцании смерти. Они пишут и читают множество научных и религиозных трактатов, посвященных этой теме. Они наблюдают за умиранием людей и животных, иногда помогая им в этом различными методами во имя лучшего познания процесса; они хладнокровно проводят эксперименты, которые могут ввергнуть в шок большинство смертных. Они видят смерть индивида нелогичной, поскольку верят в перерождение души, и потому нет ничего плохого в том, чтобы отправить душу в это путешествие пораньше. А вот к привидениям у них мало интереса: Призраки вышли за пределы цикла и потому мало что могут понимать в его тайнах.

Дорогой Костей в основном идут Каппадокийцы, но есть также среди последователей горстка Цимисхов и несколько Малкавиан. Немногие Каиниты следуют ею по воле страсти; Дорога предполагает упор на разум и холодный эксперимент. Это не означает, что они ни во что не верят, и что в Дороге нет никакого религиозного аспекта. Дорога Костей учит, что Каиниты – суть воплощение самого процесса смерти, и смерть связана с огромным количеством религиозных значений, теорий, верований и обрядов. Дорога Костей – вера ученых, делающих упор на рациональность и детали, а не на суеверия и мифы. Это научное исследование религиозных материй.

На данный момент высший священник этой Дороги – Каппадокийка Констанция1. Культурным центром Дороги Костей является монастырь в горах Эрджияс, где монахи переписывают научные трактаты о природе смерти и проводят ни нижних этажах эксперименты. Эти эксперименты не связаны со злобой и садизмом, чрезмерностью или неуместностью – признаками того, что последователь начал падать.

Прозвище: Ученые, Палачи (уничижительно).

Этический кодекс Костей:

• Проводите исследования спокойно и мудро – не позволяйте страстям вести вас.

• Пользуйтесь любой возможностью для исследований.

• Никогда не пугайтесь смерти – это естественная часть цикла.

• Не упускайте из виду тайну нашего существования – она затмевает все низменные материи.

• Не жертвуйте собой без нужды – ваши усилия тоже нужны.

Посвящение: Инициация в случае Дороги Костей – процедура длительная. Она начинается с соглашения наставника на обучение. В первую очередь он учит не этике и заповедям, а предпочтительным методам изучения чего-то. Неофит изучает научные методы познания, вникает в концепцию экспериментов и рационалистического подхода к религии. Если неофит проявил должное понимание сей концепции, наставник уже начинает учить его заповедям Дороги.

Когда неофит таки познает эти принципы и первый раз просветляется, он может быть уже введен в круг избранных, если наставник сочтет это правильным. Каждый Ученый может стать наставником, но только священник может провести окончательную инициацию. После нее новый последователь Дороги продолжает заниматься с наставником и заодно получает официальные указания от других учителей и священников.

Организация: Дорога Костей сильно структурирована, и иерархия прослеживается четко. Высшая жрица Констанция руководит Дорогой при поддержке горстки жрецов и жриц, называемых Белыми Костями. Ниже стоят Директоры; каждый Директор управляет жрецами и жрицами в некоем географическом регионе. Все ученики и неофиты называются молящими.

Аура: Безмолвие. Все Ученые проводят много времени в тишине исследований и размышлений в могилах, распространяя вокруг себя смертельное спокойствие. Их аура дает модификатор на броски, включающие в себя Скрытность и попытки остаться незамеченными.

Добродетели Дороги: Убежденность, Самоконтроль.

Пути: Члены небольшой тайной группы последователей Пути Колеса верят, что вампиры – часть в колесе жизни, и потому должны идти вперед. Они ищут некие научные методики возвращения Каинитов в цикл жизни и смерти. Большинство последователей Дороги костей ничего об этой группировке не знает. Те же, кто в курсе, считают их злейшими еретиками и уничтожают, как только найдут. Несколько раз эта ересь то возрождалась, то снова исчезала, чтобы вылезти на поверхность декаду другую спустя.

Советы по отыгрышу: Вы подходите к тайнам вселенной со спокойным предвкушением, с осознанием того, что со временем они будут раскрыты. Это осознание не умаляет того возбуждения, которое вызывает любая загадка. Вы проводите ночи в экспериментах, дискуссиях с равными и созерцании. Вы знаете, что ваша Дорога помогает понять те тайны, которые другим недоступны, и это дает вам чувство тихой уверенности, которая доступна немногим другим кланам.

Иерархия грехов против Дороги Костей

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Без нужды предотвратить смерть или запретить убийство. В конце концов умрут все.
9
Не питаться в случае голода. Прежде, чем приступать к исследованиям, надо удовлетворить свои потребности.
8
Не изучить смерть при наличии такой возможности. Получение знаний – единственная цель.
7
Отказаться от проведения эксперимента. Знания важнее отдельной жизни.
6
Впасть в Безумие. Это вы должны править Зверем, а не он вами.
5
Позволить эмоциям направлять себя. Мудрость и рациональность – вот основа всех научных изысканий.
4
Не поделиться своими мыслями с другими, следующими той же Дорогой. Только вместе мы можем надеяться на раскрытие величайшей из тайн.
3
Продемонстрировать страх или отвращение перед смертью. Смерть – естественная часть цикла, которому подчиняется все сущее,
2
Рисковать без необходимости. У вас есть важное дело.
1
Быть преданным кому-либо, кроме тех, кто одной с вами Дороги или клана. Первым делом - ваша вера и Линия.

Современные ответвления: Путь Костей, Путь Лилит (предположительно, от Ламий), Путь Смерти и Души.


1 — <5> Потомок Иафета. Сир Амброджино Джованни (1045). Первый потомок Иафета, покровительница Храма Эрджиес. Ушла в уединение в 1443 за год до начала охоты Джованни. В 1936 году в Гизе была найдена гробница с мумифицированным телом. Было сделано предположено, что это Констанция, но подтвердить этого не удалось – тело исчезло из гробницы до того, как к нему получили доступ исследователи Джованни. Возможно, Констанция является Вестником Смерти по имени Унре. [Cb-C] [Cb-Gi] [TC3] [GttC] [Наверх]

Источник:
Dark Ages: Storytellers Companion. Перевод — Lim