Дорога Ночи (Via Noctis)

Легенды, ходящие среди Ласомбра. Гласят, что Дорога Ночи была некогда Путем от Дороги Небес, но имеет много отличий от нее. Дорога Ночи не пропагандирует ни спасение вампирской души, ни спасение вампирского рода в целом. Она работает только с людьми.

Если Ваали считают себя разрушителями человеческих душ темными силами, то следующие Дорогой Ночи видят себя спасителями людей. Но спасение не бывает простым. Серьезных грешников нельзя уговорить раскаяться или вежливо направить в нужную сторону. Только боль и страдания способны привести к искуплению и, как следствие, спасению.

Вампиры прокляты и ничего не могут с этим поделать. Следующие Дорогой Ночи нашли цель этого проклятого существования. Они верят, что вампиры нужны, как бич божий для смертных грешников; они дают смертным шанс на искупление, наказывая их перед тем, как те умрут. Следующие этой дорогой творят ужасающие, искаженные вещи, но всегда ради достижения этой цели. Исходя из этого, если вампир видит, что грешник не собирается каяться, он может его Становить как коллегу. Некоторые оставляют смертных, которых наказывали, учениками, стадом или служителями.

Многие из следующих Дорогой Ночи несколько перебарщивают в своем усердии. Они могут силой добиваться признаний от своих жертв и предписывает епитимью. Некоторые считают, что единократного наказания недостаточно, процедуру необходимо повторять – иначе смертный снова собьется с пути истинного. Очень немногие убивают смертных, которые были спасены, ибо надежнее доставить эти заблудшие души сразу на Небеса, а не позволять им снова пасть.

Существование Каинитов для этих вампиров имеет значение только в том случае, если те Каиниты унижают смертных. Следующие этой Дорогой изничтожают Сеттитов, как только заметят; они не испытывают жалости к тем, кто искушает смертных мирскими радостями. Ваали – несколько иное дело. Ваали искушают смертных не ради собственной выгоды, а для своих хозяев. Следующие Дорогой Ночи работают против темных сил, а не против их пафосных слуг.

Черные ангелы, angellis ater, принимают эту Дорогу всем сердцем и стали наиболее ярыми ее последователями. Наиболее религиозные последователи опасаются, что Черные Ангелы переусердствовали в своем падении и могут исказить цели Дороги. Ангелы собираются в ковены от 5 до 13 членов в каждом, и создают там свои собственные ритуалы, с кровавыми жертвами и другими развлечениями. Следующие Дорогой Небес считают Ангелов еретиками и богохульниками. Ангелы верят, что тени, которые дает Власть над Тенью, это тьма из глубин Ада.

Прозвище: Спасители, Духовники.

Этический кодекс Ночи:

• Все Каиниты прокляты.

• Наше проклятие – цена за чужое искупление.

• Только боль и страдания приводят к истинному спасению.

• Без раскаяния нет спасения.

• Не терпите искушения смертных – уничтожайте его при любом появлении.

Посвящение: Многие адепты Дороги Ночи выбраны их сирами еще до Становления из грешников, не верящих в искупление. Неофиты учатся «помогать» смертным под присмотром наставника, пока не станут истинными адептами Дороги. Они также учатся самодостаточности, справедливости и проходят серию проверок, учиняемых наставником. Когда эти задания будут успешно выполнены и перевыполнены, и птенец поймает свой первый момент истины, он может быть официально инициирован церемонией, напоминающей искаженную версию крещения.

Организация: Учителя Дороги Ночи обычно известны в смертной жизни, как священники и другие религиозные деятели, и они привносят свет религии и в нежизнь. Они верят, что прокляты, и наслаждаются этим, так что их религиозные церемонии и проповеди обретают свирепую, лихорадочную и часто опасну окраску. Идеалы называются Падшими Ангелами, а инициаты – алтарниками. Многие следующие этой Дорогой называют друг друга братьями и сестрами. Дорога иерархична, и те, кто ниже, часто называют высших «Отец» или «Мать».

Аура: Вина и раскаяние. Адепты Дороги Ночи излучают слабый «запах» тех эмоций, которые испытывают наказуемые. Аура дает модификатор к попыткам извлечь чужие грязные тайны или при внушении трепета грешникам.

Добродетели Дороги: Убежденность, Самоконтроль.

Пути: Есть некоторое количество вариаций этой Дороги, но большинство мелкие и малочисленные. Самая печально известная и одна из самых малочисленных – это Путь Небесного Жилища. Адепты этого Пути считают, что смертная оболочка только мешает, и надо освободить душу от ее оков, а она сама уже найдет дорогу на Небеса, не запятнав себя другими грехами.

Советы по отыгрышу: Бог проклял вас, но не уничтожил. Наоборот, Он дал вам одну из величайших ролей в войне между Небесами и Адом. Вы наслаждаетесь этой ролью, способностью помочь смертным во спасении. Вы показываете им, что есмь истинное проклятие, вырываете из них покаяние и возвращаете обратно очищенными. Без вас грех давно захватил бы мир.

Иерархия грехов против Дороги Ночи

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Проводить много времени с Каинитами. Не позволяйте себе отвлекаться от работы.
9
Стыдиться своих действий. Вы прокляты. Только смертные способны на покаяние,
8
Убить смертного без его предварительного покаяния. Смертные должны получать свой шанс на спасение, прежде чем умереть.
7
Пытаться «спасти» Каинита Вампиры прокляты бесповоротно, не стоит тратить на них время.
6
Признать старшинство Каинита, который не следует той же Дорогой или не принадлежит тому же Клану. Все вампиры равны перед Богом.
5
Убить грешника по любой причине, кроме как в целях самозащиты. Мертвый грешник не может покаяться.
4
Пытаться спасти грешника иными средствами, кроме как болью и страданием. Только боль может сделать искупление полным и безоговорочным.
3
Допустить искушение смертных. Ад не должен завладеть человеческой душой.
2
Становить грешника, который еще способен на покаяние и спасение. Только неисправимые могут быть Становлены, у остальных еще есть шанс на спасение.
1
Послужить причиной искушения смертного. Вы здесь для спасения душ, а не наоборот.

Современные ответвления: Путь Ночи

Источник:
Dark Ages: Storytellers Companion. Перевод — Lim