Дорога Человечности (Via Humanitatis)

Прочие дороги разделяют Каинитов, будь те свирепыми охотниками или благородными государями, и людей. Но последователи Дороги Человечности считают, что они ни разумом, ни душой не отличаются от своих живых собратьев. Да, на них возложена тяжкая и страшная ноша, но они держатся за остатки своего человеческого "я". Во тьме своей души они раздувают угольки, оставшиеся от былой человечности, в пламя, способное осветить им путь. Пусть остальные стремятся стать чудовищами или ангелами. Блудные Сыны считают себя людьми и хотят остаться таковыми.

В отличие от тех, кто идет по Дороге Небес, Блудные Сыны не ищут спасения в Боге. Они находят его в простых проявлениях человеческого сострадания, в самой жизни, хотя уже и не принадлежат к миру живых. Через темный лабиринт бытия их ведут их собственный разум и совесть. Они не желают превращаться в животных, которые смотрят на людей как на добычу, и не хотят встать над человечеством. Для Блудного Сына человечность – это не случайность, выпавшая ему при рождении, и не физическое свойство. Не бьющееся сердце делает человека человеком, но сердце чувствующее. Если сердце очерствело и больше не может сострадать, если оно очернено и разъедено злобой, тогда ты действительно мертв, будь ты человеком или Каинитом.

Зверь воплощает все, с чем сражаются Блудные Сыны: бесконечный голод, крайнюю жестокость, эгоизм и нечеловеческое безумие. С их точки зрения, именно Зверь подталкивает Каинитов к превращению в монстров, и для того, чтобы укротить этого внутреннего демона и его порывы, нужно вести себя по-человечески. Но Блудным Сынам время от времени приходятся поддаваться темным желаниям просто для того, чтобы выжить. Они должны питаться, им нужно защищаться от тех, кто стремится погубить их. Эти порывы вынуждают Блудных Сынов вечно бороться во Зверем, совершать мелкие прегрешения, чтобы удержаться от больших грехов, и при каждой возможности каяться за свои дела и пытаться искупить их.

Дорога Человечности воплощает многие идеалы клана Бруха, в особенности же их мечту о том, что Каиниты и стадо могут мирно сосуществовать, уважая человеческое достоинство и свободу. Многие Бруха идут по этой дороге, как и члены всех остальных кланов. Часто бывает так, что на Дорогу Человечности вампиров приводит инстинктивное побуждение. В конце концов, когда-то они были людьми, а Объятие нередко заставляет понять всю ценность (и хрупкость) того, что зовется человечностью. Некоторые оступаются и ищут другой путь, прочие же продолжают защищать свет свой человечности от окружающей их тьмы.

Блудных Сынов намного чаще можно встретить среди простолюдинов, чем среди знати. В обществе крестьян и горожан они снова учатся быть людьми, одновременно с этим проверяя прочность своих убеждений и способность противостоять внутреннему Зверю. Из всех Каинитов Блудные Сыны кажутся людям самыми нормальными, и они почти никогда не возбуждают в смертных ни благоговейного ужаса, ни недоверия.

Прозвище: Блудные Сыны (Prodigals)

Этический кодекс Человечности:

• Человек определяется по словам, делам и чувствам, а не по обстоятельствам рождения и жизни.

• Способность рассуждать отделяет человека от животного.

• Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.

• Все люди – братья.

• Путь к свободе лежит через достоинство и справедливость.

Посвящение: многие последователи Дороги Человечности вступают на нее самостоятельно, после сражения с проявлениями своей вампирской природы. Они укрепляют веру в собственную человечность и крепко держатся за нее, обычно уже пережив борьбу с животными порывами и властью Зверя. Такой опыт и становится для них откровением. Новообращенный, совершивший жестокое убийство для того, чтобы насытиться, птенец, пожелавший отомстить за пренебрежение, - эти каиниты видят кровь на своих руках и отвергают то чудовище, в которое превратились. Прочие приходят на Дорогу не так быстро и изучают ее заповеди со слов своих сиров и иных наставников.

Организация: Дорога Человечности учит, что все люди братья, и каждого надлежит судить по его словам и поступкам. Поэтому адепты Дороги относятся к своим учителям и философам с заслуженным уважением и пересказывают истории о наделенных всеми добродетелями подвижниках, которые стремились постичь (а иногда и постигали) тайну Голконды. Тем не менее, выстроить более-менее общую иерархию им не удалось. Вместо этого Блудные Сыны поддерживают отношения друг с другом через сеть гильдий, построенных на основе равенства, и братских орденов. Некоторые влиятельные наставники и философы собирают вокруг себя учеников, создавая нечто вроде греческих школ, но эти группы, как правило, малы и заняты учебой, дебатами и следованием древней максиме "познай себя". Если лицеи собираются ради ученых бесед, то прочие секты Дороги Человечности ведут себя более активно. Некоторые из них предлагают помощь недавно обращенным вампирам и ведут охоту на тех, кто был потерян для человечности. Другие стараются соответствовать идеалу Бруха, согласно которому Каиниты и смертные могут мирно сосуществовать друг с другом, и делают все для того, чтобы воплотить его в жизнь. Иногда можно услышать рассказы о вампирах-госпитальерах и врачах, которые ухаживают за ранеными и лечат больных, восстанавливая человечность через милосердие.

Аура: нормальность. Благодаря человечности, которую Блудные Сыны хранят в своих сердцах, смертные не видят в них ничего странного и пугающего. Модификатор ауры учитывается при попытках завоевать симпатию и сойти за обычного человека.

Добродетели Дороги: Совесть, Самоконтроль.

Тропы: Тропа Дыхания: Чтобы быть человеком, поступай как человек; дыши, работай, радуйся и живи. Тропа Содружества: В одиночку ты обречен, с товарищами ты можешь спастись. Тропа Движения: Остановиться значить зачахнуть и умереть. Двигайся, и ты будешь жить.

Советы по отыгрышу: хотя Становление изменило твое тело, ты все еще человек. Твой разум и душа по-прежнему принадлежат тебе, и ты не уступишь их Зверю. Ты по-прежнему можешь рассуждать, и – что более важно – ты по-прежнему можешь чувствовать, слышать голос совести и испытывать сожаление в тех случаях, когда сбился с пути. До тех пор, пока все вышесказанное – правда, ты не станешь чудовищем, которым тебя называют другие.

Иерархия грехов против Дороги Человечности

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Эгоистичные мысли Мысль ничем не уступает действию
9
Незначительные эгоистичные поступки Сострадание отделяет нас от Зверя
8
Причинение вреда другому человеку (намеренно или нет) Следуй Золотому правилу
7
Воровство и грабеж Уважай чужую собственность
6
Непреднамеренное насилие по отношению к другому человеку (например, осушение сосуда из-за долгого голодания) Незнание не извиняет жестокость
5
Бессмысленное разрушение Человек создает, Зверь разрушает
4
Насилие под влиянием страсти (например, убийство в состоянии безумия) Те, кто ведет себя как животное, становятся животными
3
Умышленное насилие по отношению к другому человеку (например, умышленное убийство) Если ты поддашься Зверю, ты станешь его рабом
2
Бессмысленное насилие по отношению к другому человеку (например, бессмысленное убийство, питание после насыщения) Окружающие достойны твоего уважения
1
Самые гнусные и отвратительные поступки Ты человек или животное?
Источник:
Dark Ages: Vampire. Перевод — khe12