Дорога Зверя (Via Bestiae)

Большинство Каинитов сражаются с голодом Зверя, но дикие последователи Дороги Зверя, принимают свою судьбу, уготованную лишь лучшим охотникам. Они считают себя родичами волку и льву, хищниками, которые обитают в пустошах и преследуют добычу. Чтобы выжить, они полагаются на инстинкты и звериную хитрость. Отринув цивилизацию, они уступают голоду и свирепости и тем самым насыщают Зверя, которому больше не нужно брать над ними верх. Возможно, эта дорога – самая древняя из всех существующих, ее история восходит к первым ночам, когда Каиниты были самыми свирепыми охотниками на земле. Сами Дикари уверены в этом.

Дикари отказываются от соблазнов цивилизации и выживают по собственным законам и законам природы. Они ведут простое существование: почувствовав голод, они охотятся, почувствовав усталость, отдыхают, когда же им угрожают, они наносят удар, быстрый и безжалостный. Поступить по-другому значит проявить слабость, а слабому суждено погибнуть для того, чтобы выжил сильнейший. Среди последователей дороги распространена присказка "Дикарь побеждает во всех сражениях, кроме одного, в котором он гибнет, окончательно и бесповоротно". Но жестокость свойственна Зверю не больше, чем милосердие. Дикари убивают потому, что иначе нельзя, а не из-за азарта или ради удовольствия. Они предпочитают убивать быстро и чисто и только в случае необходимости.

Но Дикари не знают ни сожалений, ни угрызений совести. Последователи Дороги Зверя существуют в настоящем. Прошлое уже миновало, а будущему только предстоит наступить. Значение имеет только сейчас, только та потребность, которая возникла в настоящий момент. В самых крайних случаях они не загадывают дальше следующего приема пищи или нахождения безопасного убежища, где можно укрыться от света грядущего дня. Обычно им не хватает терпения для выстраивания интриг и заговоров, поэтому они предпочитают действовать тогда, когда остальные думают. Такая смелость некоторым Каинитам кажется наивной, но Дикарей нельзя назвать глупцами, и такое отношение к себе их не волнует. Их глаза – это глаза охотника. Весь мир делится на хищников и жертв, врагов и союзников. Ни для чего другого в нем места нет.

Подобно настоящим хищникам, Дикари или бродят в одиночестве, или объединяются в охотничьи стаи. Более сложные социальные узы кажутся им непонятными и слишком сковывающими, поэтому они с презрением относятся к человеческому и вампирскому сообществу. С любым из них они стараются иметь как можно меньше общего. Некоторые даже доходят до того, что отвергают предания о Каине и заявляют, что ведут свою родословную от более древних, языческих истоков. Превыше всего Дикари ценят свободу и ненавидят путы и клетки. Они не приносят присяг и всеми силами избегают уз крови, за исключением тех случаев, когда кровавыми клятвами обмениваются добровольно, в знак верности. Они живут за счет смекалки и силы и не нуждаются в удобствах цивилизации. Доверие и уважение Дикаря – редкий, но воистину ценный дар, отдаваемый безо всяких условий. Они повинуются только тем, кого уважают, а уважают только тех, кто доказал свою силу – силу тела, ума и духа.

Дикари – кочевники, они обитают в пустошах поблизости от своих жертв. Они владычествуют над землями, куда боится ступить большинство Каинитов. Внешность у них может быть самая разная, от голого дикаря до закутанного в меха варвара или хитрого лесного жителя. Вопреки общим представлениям, их дикая натура не всегда заметна с первого взгляда, хотя рано или поздно все равно выходит на первый план.

Естественно, мало кто из членов Высоких кланов следует по этой дороге, отвергающей тот самый социальный порядок, за счет которого они и обрели свое положение и статус. Те высокородные Каиниты, которые все же ступили на дорогу Дикарей, как правило, были изгнаны из общества и вынужденно покинули дворы князей и баронов. Дорога пользуется куда большей популярностью среди Низких кланов, в особенности среди Гангрелов, которые в представлении Каинитов сильнее всего связаны с Дорогой Зверя. И все же по этой дороге может идти любой вампир, которому хватит сил для того, чтобы уцелеть на ней.

Прозвище: Дикари (Ferals).

Этический кодекс Зверя:

• Пусть тебя ведут потребности Зверя.

• Делай то, что требуется для выживания. Не больше и не меньше.

• Милосердие – удел слабых. Выживают только сильные.

• Прошлое мертво, будущее еще не родилось. Тебе принадлежит настоящее.

• Уважай только сильных и никому не клянись в верности.

Посвящение: многие Дикари самостоятельно встают на Дорогу Зверя, поддаваясь животным сторонам своей натуры. Чаще всего такое случается с варварами и бродягами, которые и без того существуют вне законов цивилизации. Некоторые Дикари разыскивают учеников и рассказывают им о дикой природе, прежде чем оставить выживать в одиночку; иногда стаи Дикарей принимают неофитов. Посвящение Via Bestiae состоит из жестоких уроков, цель которых – порвать ту связь с цивилизацией, которая еще остались у новичка, и подготовить новопосвященного вампира к существованию охотника. Те, кто не выдержал этих уроков, безжалостно выбраковываются, чтобы достойных досталось больше добычи.

Организация: у Дороги Зверя предводителей еще меньше, чем наставников. Иногда Дикари собираются в стаи, во главе которых становится самый сильный из них. Чтобы стать вожаком, надо принять все вызовы, которые пожелают бросить ему члены стаи. Такие стаи, как правило, существуют только до тех пор, пока приносят пользу, затем они распадаются, и каждый идет своим путем. Бывает и так, что стая уничтожает слабых своих членов. Во всем остальном последователям Дороги Зверя неведомы предводители, как неведома и иерархия, отличная от той, что образуется между хищником и добычей или учителем и учеником.

Аура: опасность. Оказавшись в присутствии Дикаря, сразу можно понять, что он - настоящий охотник, как это понимает олень, столкнувшийся с волком. Модификатор ауры учитывается при бросках на запугивание и устрашение противника.

Добродетели Дороги: Убежденность, Инстинкт.

Тропы: Тропа Охотника: Ты – хищник, а все остальные – твоя добыча. Тропа Кочевника: Цивилизация – это рабство. Беги от нее и будь свободен. Тропа Дикости: Прими свою ненависть и гнев и направь их против слабых.

Советы по отыгрышу: ты – чудовище, более страшное и свирепое, чем любое животное. Все остальные для тебя – потенциальная добыча, уважаешь ты только тех, кто сильнее тебя. Ты свободен и не связан ни моралью, ни физическими предметами, тебя ведут инстинкты и потребности. Ты существуешь в настоящем и следуешь законам природы. Ты наносишь удар без жалости и сожалений. Пока ты силен, никто не устоит перед тобой.

Иерархия грехов против Дороги Зверя

Значение
Минимальное прегрешение
Обоснование
10
Без необходимости рисковать собой Выживание превыше всего
9
Не бросить вызов слабому вожаку Правят только сильнейшие
8
Убить по причине, не связанной с выживанием Предумышленное убийство – основа общества
7
Избегать контактов с природой В природе заключена сила. Цивилизация слаба и податлива
6
Ненужная жестокость или причинение мучений Такое свойственно только "цивилизованным" существам.
5
Пожертвовать чем-либо ради того, кто никак не связан с тобой Ты ничего не должен окружающим
4
Отказаться от убийства, когда под угрозой стоит твое выживание Нет ничего важнее выживания
3
Не защищать свою территорию Те, кто не защищает свою территорию, теряют ее
2
Проявить жалость к врагу Жалость – удел слабых
1
Воздерживаться от питания при чувстве голода Зверь должен быть удовлетворен

Современные ответвления: Путь Дикого Сердца

Источник:
Dark Ages: Vampire. Перевод — khe12