Равнос (Ravnos) (Тёмные века)

Равнос, эти воры и кочевники, рассеяны по всей Европе, как носимая ветром солома. Они есть в каждой стране, но их точное местонахождение меняется от ночи к ночи и во многом зависит от простого каприза. Многие из них присоединяются к группам странствующих лудильщиков и других бродяг. Редко когда в одном месте можно встретить более одного Равноса, так как эти Каиниты по природе своей одиночки и кампании предпочитают условные знаки и нечастые встречи.

Все Равнос – бродяги, как по необходимости, так и из природной склонности. Нигде во владениях цивилизованных Каинитов Равносам не рады, и если один из них и попытается там обосноваться, его изгонят, как только обнаружат. Репутация Равнос как обманщиков и воров хорошо известна, и даже те из членов клана, кто не был изначально склонен к мошенничеству, очень скоро обучается некоторым трюкам, к чему его вынуждают обстоятельства.

Равнос недаром считают плутами. Даже Рейнард Лис, с его легендарным умом, лишился бы шкуры и клыков, если бы ему довелось столкнуться с Равносами, а большинство Каинитов и людей не могут тягаться в коварстве с героем сказки. Равнос живут за счет своего ума, и они постоянно оттачивают и полируют это оружие, тренируясь на чужаках. Игра в наперсток, хитроумные кражи, рассказывание историй, торговля «святыми мощами» и прочие способы отъема денег у простофиль – вот визитная карточка Равнос. Большинство Равнос восхитится чужаком, пытающимся заработать себе на жизнь их методами, - а потом без зазрения совести обчистит бедолагу.

Ничего Равнос не ценят так высоко, как личную свободу. Умные Каиниты даже не пытаются не пустить Равнос в выбранное теми место – скорее уж, стараются поскорее прогнать их оттуда. Стоит только распространиться слуху, что в ту или иную местность вход Равнос закрыт – и они будут дюжинами стекаться туда, проверяя запрет на прочность. Потом они отомстят, вихрем промчавшись по ранее запретному для них городу и вынеся оттуда все, что привлечет их внимание. Если и есть причина, по которой нашествие Равнос можно предпочесть нападению вражеского войска, так это то, что Равнос наносят меньше ущерба городской недвижимости.

Равнос ценят ловкие выходки (Равнос, совершивший особо удачную кражу, будет пользоваться почетом у всех своих собратьев), но превыше ловкости для них стоит честь. Не стоит только забывать, что слово «честь» для Равнос значит совсем не то, что для остальных вампиров. Равнос никогда не нарушают данного слова – при условии, что перед рукопожатием они плюнули себе в ладонь. В противном случае клятва, как бы грозно она ни звучала, ничего не значит и может быть нарушена в любой момент. Равнос дойдет до края света, чтобы отомстить за нанесенное ему оскорбление и поругание его «доброго имени», но каждый Равнос сам решает, что считать оскорблением. Наконец, Равнос не будет воровать и обманом вымогать что-либо у своего собрата-Равноса или того, кого он считает другом и «братом». Весь остальной мир такой чести не заслуживает.

Прозвище: Жулики

Внешность: Равнос обожают пестрые яркие лохмотья, с гордостью подтверждая свою репутацию «оборванцев». У тех из них, кто ушел далеко от родных мест, четко выраженная дальневосточная внешность. Часто Равносами становятся чужестранцы и полукровки.

Убежище: мало кто из Равнос имеет постоянное убежище. У многих из них есть фургоны и повозки, служащие для этой цели, остальные же ищут себе убежище на одну ночь.

Происхождение: любовь к странствиям и вкус к мошенничеству и трюкачеству – вот что требуется для того, чтобы быть принятым в клан Равнос. Предпочтение отдается некоторым людским народностям (например, тем, кого позже назовут рома или цыганами), но бродячие актеры и беглецы любой национальности также могут стать членами клана.

Создание персонажа: большинство Равнос – это бродячие лудильщики, скитальцы и воры, хотя при желании можно выбрать и концепцию бродячего музыканта или разбойника. Самый распространенный Характер – Шут, предпочтение отдается Социальным Атрибутам и Талантам. Основное Дополнение для Равнос – Контакты. Обычно они следуют по клановому Пути Парадокса.

Дисциплины клана: Анимализм, Химерия, Стойкость.

Слабости: у каждого Равноса имеется склонность к определенному виду мошенничества: обману, воровству, азартным играм или жульничеству. Специализация выбирается при создании персонажа, персонаж проявляет ее при любом удобном (и не очень) случае. Чтобы удержаться от искушения и не проявить свои умения, требуется бросок на Силу воли (сложность 6).

Организация: структура клана Равнос лучше всего характеризуется старой арабской пословицей: я против брата, мы с братом – против дяди, мы с дядей – против чужака.

Цитата: назови меня бродягой, и я улыбнусь. Назови меня вором, и я засмеюсь. Назови меня лжецом, и я скормлю тебе твою печенку.

Стереотипы:

  • Ассамиты: их игра закончилась, и вместо того, чтобы начать новую, они решили всех убить. Очаровательные ребята.
  • Бруха: еще один пример того, как опасно жить прошлым. Они вообще чувствуют настоящее, или же превратились в призраков, облеченных плотью?
  • Каппадокийцы: покрытые пылью учены «сухари», которых так легко обмануть. Но лучше всего – это то, как они злятся, когда понимают, что их надули…
  • Последователи Сета: они могут оставить при себе все свои тайны Египта и темные дары, спасибо большое. Можно обмануть Змею, но и она может укусить тебя.
  • Гангрел: некоторые из них – наши сородичи, и мне грустно смотреть на то, во что они превратились. Помоги им, если можешь, но никому не говори об этом; мы – символ того, что они потеряли, и они ненавидят нас за это.
  • Ласомбра: они так благородны, что у меня сводит челюсти, так напыщенны, что скрипят при ходьбе. У них длинные руки, но слабая хватка, и у них много вещей, которых их надо лишить.
  • Малкавиане: эй, это лучшее представление из всех, что нам приходилось видеть! Посмотри на сумасшедших и восхитись; после спектакля они пересчитают тебе конечности, чтобы убедиться, что ничего не пропало.
  • Носферату: они кажутся настолько подавленными тем, что с ними происходит, что хочется воткнуть в них кол, чтобы вывести из этого состояния. Но вы думаете, они вам за это спасибо скажут? Не-е-е-ет…
  • Тореадор: указать, где можно как следует пограбить, да скупить награбленное – вот и все, на что годятся Тореадор.
  • Тремер: злобные волшебники накладывают страшные заклинания, э? Мало у кого получится одновременно придерживать кошелек и махать руками.
  • Цимисхи: велика будет слава того Равноса, кто украдет лучшие вещи у Цимисхов и останется в живых. Сделать первое удавалось многим, но лишь немногие были столь искусны, чтобы выполнить и второе.
  • Вентру: они еще скучнее, чем Ласомбра, если только такое возможно. Их так легко вовлечь в розыгрыш, что это становится неинтересным. Младенцы не столь доверчивы – но и не столь богаты.
  • Ваали: правильно примененная Химерия – и Ваали будет следовать за тобой годами, убежденный, что ты вызвал на Землю его любимого демона. Бедные идиоты…

Особенности

В Европе не так уж много Равнос. Их народ, цыгане, сейчас медленно движутся на восток, постепенно распространяясь по всей Европе. Сейчас большинство представителей этого клана обитает вокруг крупных городов Востока, в Аравии, Северной Индии и даже в Китае. Несколько групп Равнос проживает в восточном Средиземноморье. У них есть князь в городе крестоносцев, Акре, где многие Каиниты (Сеттиты, Ассамиты, Ласомбра и некоторые другие) часто встречаются ради торговли, обмена информацией, заключения союзов и составления заговоров. Одна из групп Равнос закрепилась в контролируемой Сеттитами Александрии. Оттуда эти воришки небольшими группами пробираются в Константинополь, Венецию и прочие европейские портовые города, чтобы грабить и вымогать у Каинитов и смертных.

Многих Каинитов возмущает та бесцеремонность, с которой Равнос обманывают, обворовывают и надувают другие кланы. Сами Равнос считают, что их священная обязанность – оберегать окружающих от чрезмерной привязанности к изменчивым вещам (собственности, убеждениям, да практически ко всему). Но они прекрасно понимают, что остальные вампиры, да и смертные, относятся к их деятельности резко отрицательно. Сейчас Равнос – это сборище оборванцев и бродяг, ничем не напоминающее европейские кланы с иерархией. Такие ограничения, как утверждают сами Равнос, не для них, поэтому всегда, пока существует этот мир, их судьба – ровные дороги да окольные тропки.

Сила и влияние

В Европе у Равнос практически нет военных сил. Столкнувшись с угрозой насилия, Жулик просто рассмеется и убежит (в случае необходимости – очень быстро). Если Равнос потребуется причинить вред врагу, он попытается обманом вовлечь того в ссору с другим Каинитом (желательно – еще одним врагом). Толька везения – и эти двое вцепятся друг другу в глотки, а Равнос сможет заняться своими делами. Если же удача будет на стороне врага, Равнос постарается скрыться, и как можно быстрее.

Равнос – превосходные рассказчики и часто становятся посланцами там, где у всех остальных просто не будет шансов. Они принося новости из дальних мест и, если потребуется, всегда готовы слегка подправить сообщение ради собственной выгоды. Умный Равнос может придумать байку, которая будет казаться абсолютной истиной, будет опираться на множество достоверных источников, но при этом лишит поверившего в нее вампира власти, сокрушит его, как глиняную статую. Разумеется, чтобы провернуть такой фокус, нужно обладать недюжинным умом, но у старейшин Равнос было время на совершенствование и оттачивания свого мастерства.

Организация

Равнос намеренно отказываются от какой бы то ни было организации, так как не хотят лишаться независимости и не слишком доверяют возможным лидерам клана. Распространено мнение, что старейшины клана остались на Востоке и не слишком интересуются делами своих потомков. Тем не менее, Равнос относятся друг к другу с определенной долей уважения и в случае угрозы со стороны постараются защитить собрата. Как они сами говорят, «только мне позволено оскорблять моего брата».

Текущая ситуация

Чужаки плохо понимают особенности Равнос, а сами Жулики сейчас активно исследуют Европу. Тех старейшин Равнос, которые решились вступить на европейские земли, можно считать своего рода разведчиками, подготавливающими почву для прихода остального клана (и их людей).

Кочевая жизнь – основная черта Равнос; если они будут вынуждены сидеть на одном месте достаточно долгое время, они станут такими же безумными, как Малкавиан. Время от времени Равнос пытаются установить дружеские отношения с Гангрелами, которых называют «кузенами» и от которых порой зависит жизнь членов клана, странствующих по заброшенным или малоиспользуемым дорогам. Гангрел относятся к этим попыткам неодобрительно и не меняют своего презрительного отношения к Равнос. Жуликов такое обращение не слишком пугает – они способны сохранить чувство юмора при виде раздраженного звероподобного Каинита и всего его зверинца.

Задачи

Многие европейцы считают неугомонных Равнос разносчиками чумы и предвестниками несчастий. Во время войны чужакам не доверяют, и поэтому Равнос так или иначе оказываются вовлеченными во все мелкие свары и конфликты Европы. Они стараются держаться подальше от войн Тремер, но при этом не прочь заключить сделку с представителями любой из противоборствующих сторон. Кланы, старающиеся выглядеть «утонченными аристократами», изгоняют Равнос из своих владений при первой же возможности.

В последнее время кибиткам Равнос все больше и больше угрожают Люпины. Кровавые преступления вампиров вызвали всплеск активности среди сверхъестественных существ, и теперь одинокие Равнос подвергаются на дорогах большой опасности.

Источник: Vampire: The Dark Ages
Перевод — khe12
HTML-верстка и правка — Asher