Фир-болг (Fir-bholg)

Рожденные в тигле Мифической Эры, Фир-болги были выкованы молотом Фоморов на наковальне Туата де Данаан. Закаленные в темных королевствах, они стали клинком, который вновь готов пронзить плоть Мира Яви. Древние правители Ирландии и давно забытых морских земель, Фир-болги утратили свое право на власть много сотен лет назад. Тем не менее, теперь настал час нового поворота колеса судьбы и Фир-болги стремятся занять место нынешних владык. Большинство фей, даже, невзирая на свое недоверие к этим мрачным Адхене, часто видит в них мрачное отражение самих себя и своих предков. Переживающие не лучшие времена, Фир-болги являются духами дикой природы, искушенными в вопросах природы и звериных повадок, но, в большинстве своем, не разбирающимися в цивилизованной жизни. В силу явного отсутствия симпатий к Туата де Данаан или их "детям" (Ши и другим подменышам), некоторые из Фир-болгов теперь служат их давним противникам, Фоморам, стремясь возродить свою древнюю славу. Другие, впрочем, следует своему жестокому кодексу чести, не доверяя Темным Древним.

Фир-болги, преодолевшие все уготованные им испытания, стали идеальной расой хищников, созданных для выживания. Проникая через Туманы в чуждый им мир, они встречают предназначенную им судьбу с завидным смирением и хладнокровием. Как Греза, так и Королевства Плоти балансируют сейчас на краю Вечной Ночи; сами же Фир-болги считают себя повитухами нового мира, которому вот-вот уготовано появиться на свет. Цикл завершился; равнодушие и страх вновь правят мирозданием, а это означает, что пришло время возвращения королей-зверей, которым суждено вернуть свою древнюю славу. Дикие и нецивилизованные Фир-болги являются единственным связующим звеном между звероподобными Фоморами и утонченными Туата де Данаан, соединяя в себе черты обоих народов. Эти Обитатели обречены всегда оставаться пленниками своей дикой чуждости. Даже растения и звери Мира Яви реагируют на них странным и необычным образом; что же касается инструментов и игрушек смертных, то они с легкостью сметаются теми силами, которые подвластны воле этих Адхене.

Невзирая на те изменения, которые были вызваны длительным пребыванием в Темных Королевствах, Фир-болги помнят свои лучшие часы. Будучи первыми истинными правителями Ирландии, они питают немалую склонность к поэзии и языкам. Они еще помнят значение слов “любовь” и “верность”, но, в большинстве случаев, их действие распространяется только на представителей их собственного рода. Фир-болги по своей природе являются одиночками и предпочитают нетронутые уголки Земли беспокойному и назойливому круговороту городов. Тем не мене, эти неофиты Мира Плоти настойчиво ищут общества других Адхене, подменышей и даже Нуннехов. В конце концов, невзирая на свои уверенные речи и громогласные заявления, они слишком хорошо понимают, что другие Китэйны живут в мире, который наполовину состоит из плоти, а наполовину - из грез; это мир, который вряд ли когда-нибудь смогут понять дети народа Болга. Только самые упрямые из Фир-болгов отказываются признавать, что подменыши обладают знанием, которого столь отчаянно им не хватает. Фир-болги часто занимают тела людей, которые относительно недавно встречались со смертью. Именно благодаря этому мрачному событию, дух Фир-болга принимает форму и становится сильнее.

Образ жизни: Фир-болги приносят с собой хаос. Хотя они могут считать себя достаточно постоянными и стабильными существами, хаос действительно окружает их, воздействуя на те места, которые они посещают особенно часто. Тем не менее, когда происходит что-то невообразимое, именно Фир-болги выводят из возникшего урагана безумия тех, кому посчастливилось остаться в живых. Они так же питают особую привязанность к местам, где силы природы сокрушили хрупкие жилища и творения человека.

Ариа

Вне зависимости от пола, Фир-болги производят немалое впечатление на окружающих. Будучи высокими и внушительными, они возвышаются над другими Адхене, подобно могучим дубам, среди редкой поросли. Фир-болги так же обладают величественными рогами, которые служат поводом их немалой гордости. Когда они не обнажены (а, чаще всего, они расхаживают по своим диким пристанищам нагими), эти Адхене носят простую одежду из звериных шкур и не менее простые украшения.

• Диониаэ: Фир-болги, пребывающие в этой Ариа, наиболее близки к своим предкам-Фоморам и их примитивным инстинктам. Их рога становятся необычайно большими и острыми, а сами Фир-болги открыто демонстрируют свою чуждую природу и потребность в жертвоприношениях. Законы, за исключением их собственных древних традиций, не существуют для них, если, конечно же, не находится кто-то, готовый подкрепить установленные нормы не только словом, но и делом. Горе тому, кто попытается встать между подобным Фир-болгом и тем, чего он желает!

• Араминаэ: Пребывая в этой Ариа, Фир-болги достигают единства инстинктов и разума. Благодаря этому, они обретают достаточно терпения, предусмотрительности и настойчивости для того, чтобы добиваться своих целей. Именно в этой Ариа рога Фир-болгов достигают максимальных размеров и они очень внимательно следят за своими речами, стремясь, чтобы каждое их слово несло на себе печать силы, величия и великой мудрости.

• Аполлиаэ: В этой Ариа Фир-болги пытаются скрыть некоторые из наиболее примитивных своих аспектов. Они обращают большее внимание на то, из чего состоят различные вещи, и каким законам подчиняются народы людей (и фей). При этом они не могут избавиться от воспоминаний о своих прошлых деяниях, которые преследуют их, занимая их мысли.

Предрасположенность: Природа или Феи.

Право Рождения

• Дыхание Фирчлиса: Фир-болги являются одними из немногих Адхене, которые сумели постичь основные принципы, управляющие существованием изменчивого ландшафта Грезы. Каждый из этих Обитателей считает себя неким подобием островка стабильности, вокруг которого бушует море хаоса и непредсказуемости. Вокруг Фир-болгов часто "случается разное": в разгар зимы у них под ногами могут распуститься цветы или же, наоборот, облететь в один миг с цветущей ветви. Дыхание Фирчлиса невозможно задержать, но Фир-болги могут попытаться управлять им. Для того, чтобы воздействовать на Грезу, Фир-болг сжигает пункт Гламура и делает бросок текущего значения этой Черты (сложность 8). Наличие успехов указывает на то, что Фир-болгу удалось пробудить Фирчлис, который проходит через то место, где он сейчас находится. Последствия этого могут быть очень различными, начиная крайне незначительными (1 успех; уши пака становятся несколько длиннее, а листья окрестных деревьев меняют цвет) и, заканчивая довольно ощутимыми (3 успеха; окрестности оказываются заполнены роями химерических насекомых или стаями химерических грызунов), если не весьма радикальными (5 успехов; на окружающую местность опускаются Туманы). Данное Право Рождения продолжает действовать до тех пор, пока Фир-болг не покинет это место или же в течение одной минуты за каждый выброшенный успех. Сила и продолжительность воздействия Дыхания Фирчлиса не являются кумулятивными. Фир-болги напрямую не контролируют последствия применения этого Права Рождения; именно поэтому, конкретные последствия его использования определяются Рассказчиком. Тем не менее, игрок может высказывать предположения или пожелания, к которым может прислушаться Рассказчик.

Сжигая дополнительный пункт Гламура, Фир-болг может производить изменения в Мире Яви. Это происходит посредством противоположного броска Гламура против Банальности области, где используется Дыхание Фирчлиса. Количество выброшенных успехов определяет степень воздействия на Мир Осени. Как и в случае с Грезой, его диапазон варьируется от чего-то неприятного (автомобили не желают заводиться) до пугающего (с абсолютно чистого неба начинают падать крупные градины) и попросту невообразимого (полностью отключается электрораспределительная сеть, в ясный и спокойный день начинается ужасная буря).

Слабости

• Голод Эохайда: Каждый Фир-болг обладает достаточно необычной диетой, которая зачастую (хотя и не всегда) соответствует его связям с Фоморами. Обитатель должен поедать соответствующий чистый продукт раз в неделю, независимо от того, представлен ли он рыбой, мертвечиной, дубовыми корнями или дождевой водой. Хотя Фир-болгу не требуется питаться исключительно этой пищей, она, тем не менее, жизненно необходима для его существования. Лишенный доступа к ней, он теряет один пункт Выносливости в течение каждого дня после первой "голодной" недели. Помимо этого, он должен сделать бросок Воли (сложность 7) для того, чтобы удержаться от пожирания первого же образца необходимого продукта, который попадется ему на глаза. После того, как Выносливость Фир-болга опускается до одного пункта, он начинает терять один Уровень Здоровья в течение каждого дня. Параллельно с этим, он начинает делать все ради того, чтобы добыть необходимую ему пищу, включая попытки воровства у вышестоящих Адхене и заканчивая нападением на своих друзей. Вполне естественно, что после того, как здоровье Фир-болга достигает уровня Обездвижен, он умирает.

• Жертвоприношение: Будучи древними правителями человечества, зверолюди некогда использовали могущественные заклинания с целью облегчения сбора необходимых им грез посредством жертвенных ритуалов. Спустя прошедшие тысячелетия, эта магия во многом утратила свою силу и теперь Фир-болгу приходится приносить жертвы просто для того, чтобы получить Гламур, который другие феи воспринимают как данность. Без этих исхищрений, все броски для сбора Гламура, производимые Фир-болгом в Мире Осени, получают сложность +3. Данная Слабость подразумевает, что человеческий Мечтатель добровольно передает Фир-болгу нечто, представляющее для него огромную ценность. После этого Фир-болг, получающий это церемониальное приношение, должен сделать бросок Гламура (сложность 6). Каждый успех отменяет дополнительную сложность, вызываемую этой Слабостью, на одну неделю. Фир-болг может использовать любые методы для того, чтобы лестью, обманом или силой заставить человека совершить необходимое жертвоприношение, но при этом в любой отдельно взятый промежуток времени он может наслаждаться преимуществами лишь одной жертвы. Последующие жертвоприношения заменяют предыдущую жертву, как в плане эффективности, так и в плане продолжительности.

Сама жертва должна представлять собой какую-то очень ценную вещь или же человеческое или звериное жертвоприношение. В первом случае, вещь должна быть торжественно вручена Фир-болгу, а затем уничтожена. Звери и люди, предназначенные для жертвоприношения, должны быть убиты или же посвящены служению Фир-болгу. При этом следует отметить, что они не должны представлять какую-либо важность для служителя Фир-болга.

Цитата: Ты помнишь времена, когда с небес лился огненный дождь? Когда небо истекало кровью, а земля содрогалась? Подобные времена не подходят для вашего рода, маленький Китэйн. Покинь свой дворец и найди пристанище в тени моих рогов, где мои руки накормят тебя, а из моего рта ты услышишь истину, которая позволит тебе пережить Долгую Зиму.




Стереотипы

Ачери – Души опустошения, живущие в холмах. Они могут помочь тебе освободить твои земли от нежелательных обитателей, но не позволяй их тени пасть на твой путь.

Аониды – Они обладают немалыми познаниями о Мире Яви. Тем не менее, тебе не следует соглашаться играть в их игры, если, конечно же, они не предлагают действительно достойную ставку.

Фуаты – Их лица достаточно милы, чего, к сожалению, нельзя сказать об их телах. Когда вернутся наши повелители, мы должны будем вырезать большую их часть, после чего отправить оставшихся заботиться о нашем скоте. Но до тех пор остерегайся их, ибо они воистину смертоносные воины.

Креметы – Туманы окутали память этих существ, но этого нельзя сказать о наших воспоминаниях. Лакеи Ши и предатели, ударившие нас в спину во время Тессараконты, эти злобные феи чем-то напоминают дворняг, которые раз за разом возвращаются к своей собственной блевотине. Мы будем охотиться на них в Мире Яви так же, как мы делали это в темных королевствах.

Мойры – Их способность обращаться к Дан делает их опасными противниками. Судьба уже не раз становилась на пути нашего рода. Хватит! Если они действительно мудры, то они не попытаются помешать нам.

Нарака – Опасные и устрашающие воины, которые, наравне с Китэйнами, являются главным нашим препятствием на пути захвата Ближней Грезы и лежащих за ней Королевств Плоти. В последнее время они очень сильно изменились и теперь нам еще сложнее понять логику их поступков.

Подменыши – Странные и коварные существа. В них все еще проступают отдельные черты и признаки Туата де Данаан. Они привязаны к Миру Осени и, в соответствии с роком владений плоти, им уготовано там умереть. Неблагие, по крайней мере, отчасти похожи на нас тем, что их глаза так же загораются нетерпением, когда они думают о грядущих переменах.

Люди – Судьба, которая даровала столь жалким существам власть над детьми Грезы, воистину жестока. Неспособные видеть мириады миров, лежащие вокруг них, они все еще сражаются за то малое, что у них остается. Среди них вы иногда можете найти союзников и необходимую нам силу.