«Дом ночи» (House of Night)

Недавно я решил провести эксперимент и исследовать «черные полки» в книжных магазинах. К полкам, забитым цветастыми обложками с гномами, эльфами и магами мы уже привыкли. А вот не так давно книги вампирского жанра тоже стали столь многочисленны, что потребовали для хранения отдельных стелажей. Признаться, я не ждал ничего хорошего. Особенно после просмотра известной «Саги» и разочарования от «True Blood». И тем не менее одну из книжек я взял. Это был «Дом Ночи» (Серия «Меченая» итд). Книжка оказалась вампирским чтивом, читаемым быстро без особого напряжения извилин.

И тем не менее: я готов книжке дать один плюс за то, что в нем человеческая девушка не влюблена в такого сипатичного и таинственного вампира. После «Аниты», «True Blood» и «Саги» такой сюжет становится просто неприличным. Равно как и противостояние между Вервольфами и Вампирами, и влюбленность девушки и в тех и в тех. Анита, True Blood и Сага копируют один и тот же сюжетный ход.

Так что книга получает второй балл за остуствие оборотней-волков. Человеческой девушки там нет. Собственно, помимо вампиров (два клана) и людей там есть так называемые «недолетки», превращающиеся, причем это превращение может занимать несколько лет. То есть главная героиня, от лица которой все пишется, уже почти вампирка.

В отличие от Аниты книга сбалансирована. В каждой книге (каждая из которых обрывается на самом интересном месте, так что я был вынужден купить их все) всего несколько трупов (по сравнению с горами трупов на каждой странице у Аниты) и они все к месту. Дадим пол балла за сбалансированность.

Наконец, еще один балл я дам за отсутствие розовых соплей. Несмотря на обилие женских штучек, от книги веет здоровым цинизмом. Это вам не «Сага», где «Ах, Ах, мы пьем только кровь животных». И людей главная героиня походя убила как то раз, и кровь в холодильничке человеческая, и сосуд взять с собой в дорогу не западло. То есть несмотря на то, что это просто чтиво, книга имеет целый ряд достоинств.

По игротехнике: Два клана, Ряд дисциплин включая Obfuscation, Celerity, Potence, и много много магии. Гуля вампир может иметь только одного: при гуленьи другого предыдущие Узы разрываются. Есть вампиры с Человечностью и без оной. Вампиры легализированы, и немудрено: с Маскарадом у них проблемы так как они все имеют метки (см для примера картинку), так что эти метки им надо замазывать при выходе в люди во избежание излишнего внимания.

И напоследок — небольшая цитата. Я честно говоря, упал под стол. (Никс — женская версия Каина, прим. авт.).

— Убили двух вампиров? — ахнула монахиня...

— Ужасные новости, искренне опечалилась сестра Мэри Анжела. — Я упомяну их в своих молитвах.

— Вы станете молиться за вампиров?? — вопрос сорвался с моих губ без всякого согласования с мозгом, и я снова залилась краской.

— Конечно, и я, и мои сестры.

— Простите, я не хочу показаться невежливой, но разве вы не считаете, что мы, вампиры, должны гореть в аду, поскольку поклоняемся своей богине?

— Дочь моя, я верю, что ваша Никс — одно из воплощений нашей Пречистой Матери, Девы Марии.

doti © 2009